fantlab ru

Григорий Федосеев «Тропою испытаний»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.02
Оценок:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Тропою испытаний

Другие названия: В тисках Джугдыра

Повесть, год; цикл «Путешествия по Приохотскому краю»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Перед топографической экспедицией поставлена задача: создать карту юго-западного побережья Охотского моря и выходящих к нему горных хребтов: Станового, Джугджура и Джугдыра. Но это совершенно дикие места — без опытного проводника, знающего все лесные тропы, броды и горные перевалы, не обойтись. И такой проводник для экспедиции находится: восьмидесятилетний старик, эвенк по имени Улукиткан...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Тропою испытаний
1958 г.
Тропою испытаний
1972 г.
Избранные произведения. Том первый
1976 г.
Тропою испытаний
1977 г.
Тропою испытаний
1984 г.
Тропою испытаний
1989 г.
Собрание сочинений. Том 3
1990 г.
Тропою испытаний
2020 г.
Тропою испытаний
2022 г.
Тропою испытаний. Смерть меня подождет
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

За чтение «Тропою испытаний» я нарочно принялся сразу после «Мы идем по Восточному Саяну» – первого литературного опыта Григория Анисимовича Федосеева, – чтобы было легче сравнивать. И не зря – после первых же страниц возникла ясная мысль: разница очень велика. Словно бы от первой до второй книги прошло не шесть-семь лет, а как минимум десятка два.

Различия эти ощущаются во всем: и в содержании, и в писательском стиле, и в образах людей. Во-первых, состав и организация работ, ради которых была организована экспедиция. Здесь, в отличие от маршрута по Саянам, цель стояла иная: не только закладка первых геодезических пунктов в неисследованных местах, но и составление карты обширного пространства – хребтов Станового, Джугджура и Джугдыра, побережья Охотского моря, Шантарских островов. Поэтому в экспедиции было намного больше людей и она была куда солиднее оснащена: у каждого отряда имелся радиопередатчик, на места начала маршрутов людей и грузы доставляли по воздуху, с самолетов же велась предварительная съемка местности – основа для будущих карт. Теперь уже люди шли не в неизвестность, а в основном представляя себе, что их ждет впереди. Это не значило, что маршруты давались им легче – здесь, как и в Саянах когда-то, ждало немало опасностей, но самой главной: навсегда сгинуть всем отрядом без вести в безлюдных горах, как это чуть не случилось с саянской экспедицией, – теперь не было.

Впрочем, несмотря на иные цель и состав работ, собственно о труде геодезистов, как и в «Мы идем по Восточному Саяну», здесь написано очень мало. Как начальник экспедиции, Федосеев возглавлял передовой, разведочный отряд, задачей которого было отыскать и наметить пути, по которым затем предстоит пройти геодезистам и топографам. Так что, пока разведка шла по Джугджуру и искала перевал через Становой хребет, геодезические и съемочные работы вели другие отряды в других, не столь сложных местах, и об этом лишь упоминается мимоходом в отдельных главах. Для меня, как для картографа, это, пожалуй, стало недостатком – было бы интересно прочитать побольше именно о том деле, ради которого была отправлена экспедиция.

Во-вторых, заметно изменился писательский стиль. Повесть «Мы идем по Восточному Саяну» была прямым переложением путевого дневника в литературный формат. То, что получилось, читать было, скажу откровенно, порой утомительно. Почти каждая глава была составлена из одних и тех же событий: какая-нибудь острая ситуация или опасность, избавление от нее, охота или работа, устройство ночлега, описания природы и погоды. Все это подавалось в том самом стиле дневника – размеренно и однообразно. В «Тропою испытаний» все совершенно иначе. Пространные описания исчезают, сменяясь меткими короткими замечаниями; добросовестное перечисление пройденного и сделанного за день – тоже, остается лишь самое главное; благодаря этому меняется темп повествования – оно становится легче, энергичнее, теперь уже над книгой не заскучаешь. Люди (не все, но многие) здесь тоже приобретают зримый, ощутимый облик, а первое место среди них принадлежит, несомненно, проводнику экспедиции Улукиткану.

Улукиткан – центральный персонаж и этой, и других книг Федосеева, и это третья причина, по которой именно начиная с «Тропою испытаний» появляется, по существу, новый Федосеев-писатель. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что во многом именно благодаря Улукиткану повести Григория Анисимовича Федосеева обрели живость и насыщенность, которых так не хватало первой. Разумеется, Улукиткан – не авторский вымысел, это совершенно реальный человек, описанный именно таким, каким он был. Но ведь передать в книге образ мудрого и доброго старика-эвенка с его характерными словечками, суевериями и привычками, в потрепанной одежде, с ржавым ружьем и неизменной несуразной шапкой на голове так, чтобы он при чтении представлялся человеком, с которым ты как будто сам был хорошо знаком, не так-то легко. Улукиткан – фигура крайне колоритная, и иной сочинитель поддался бы соблазну сделать из нее статичную мраморную статую героя, а иной, наоборот, – забавного полудикого человечка. Федосееву же, прошедшему бок о бок с Улукитканом невесть сколько километров по дальневосточной тайге, удалось пройти одновременно и между двумя этими крайностями. Улукиткан у него – и герой, и мудрец, но при этом живой человек, а не статуя: над чем-то посмеешься, чему-то посочувствуешь, чему-то позавидуешь, а чем-то восхитишься. И очень хорошо заметно, с каким уважением и почтением относится автор к Улукиткану, особенно в заключительных главах. Путь к людям с ослепшим проводником – это, наверное, самые пронзительные страницы, какие только есть в книгах Федосеева. Один, слепой, просит: «Брось меня», – другой, потерявший от голода все силы, упорно тащит его на спине. Но закончится все благополучно, к проводнику вернется зрение: «Улукиткан шибко хорош, как новый стал».

Вот, кстати, стоит сказать о речи Улукиткана, какой она передана Федосеевым. Это, наверное, единственный изъян в получившемся образе. Чаще всего Улукиткан говорит так, как, наверное, и должен был говорить по-русски старый эвенк, никогда не учившийся в школе и всю жизнь проведший в тайге: «голова плохо соображай», «однако», «мало-мало», «дурной люди да медведи тут ходи». Но иногда он произносит длинные монологи совершенно правильным языком – в основном когда рассказывает какие-нибудь эпизоды из жизни или о том, что ему удалось «прочитать» по следам и приметам. Наверное, в действительности все это преподносилось далеко не так литературно, и Федосеев просто обработал рассказы проводника, чтобы они лучше воспринимались, – но вместе с такой обработкой ушла и немалая часть колорита этих историй, так что это, по-моему, было сделано напрасно.

Ну, а в целом – отличная вещь! И хорошо еще, что в ней пути экспедиций Федосеева по Становому хребту только начинаются: есть и продолжения, и теперь пора взяться за них.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга посвящена работе геодезистов на Дальнем Востоке, на горной гряде рядом с Охотским морем, основана на реальных событиях — экспедиции 1940-х годов, в который участвовал автор, сам геодезист. Более того, проводник Улукиткан из книги — реальный человек.

Никаких особо головокружительных событий в книге нет, однако это ничуть не значит, что она скучная. Довольно подробно описана экспедиция геодезистов, её маршрут, цели и задачи. Одна из центральных ролей в книге отдана проводнику — он рассказывает об эвенках, их легендах и обычаях, о зверях и природе края. Природа вообще описана очень красочно, так и хочется побывать в тех краях. Очень хорошо показаны сложности, с которыми сталкивались люди в пути, в отличие от многих других приключенческих книг, разного рода броды, подъёмы и болота открываются читателю во всей своей красе. Эпизод, в котором главный герой заблудился в тумане — это вообще, без преувеличения — триллер.

Хороший производственно-приключенческий роман, довольно спокойный, но весьма познавательный.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта добрая книга рассказывает о настоящей дружбе, о выживании в экстремальных условиях, о силе воли и бесстрашии. Работа геодезической партии — предмет зависти романтиков, но мало кто понимает, что она невероятно тяжела и под силу только отчаянным, смелым людям, истово любящим свое дело. Учитывая, что события, описываемые в произведении, произошли на самом деле, и по факту данная книга является беллетризованным дневником участника экспедиции, то читается она не только как хороший приключенческий роман о злоключениях пришлых людей в суровой и прекрасной тайге, но и позволяет многое узнать о флоре и фауне региона, опасностях, подстерегающих в нем человека, а также познакомиться с фольклором и бытом тунгусов.

Книга чудесная. Пейзажи описаны столь хорошо, что стоит закрыть глаза, и видишь всю эту красоту словно наяву. А сколько мудрых мыслей устами проводника Улукиткана донес до читателя автор, и пусть Улукиткан говорит незатейливо, но в каждой его фразе частичка народной мудрости.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Переработанная и дополненная версия более раннней книги Г. Федосеева «В тисках Джугдыра».

По-сути, это не художественное произведение, а документальные заметки о исследовательской экспедиции в Восточной Сибири в конце 40х годов прошлого века.

Мне этот роман очень напомнил одни из любимых книг — В. Арсеньева «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края». И стиль один в один, и сюжет аналогичный.

Художественными эти произведения делают интересные и трогательные описания проводников экспедиции: у Арсеньева — нанайца Дерсу, у Григорьева — эвенка Улукиткана. Оба — реальные люди.

Мне они всегда напоминали героев Ф. Купера — следопыты и охотники, последние из своего племени.

Книга полна приключений — охота, переправа через бурные реки, блуждания в диких горах, голод и буран.

К всему этому, в романе очень много экзотических преданий и сказок тунгусов, описания их обычаев, верований и образа жизни.

Ну и великолепные, яркие и образные картины суровой природы — величественные горы, мрачная тайга — написаны красочно и реалистично.

Всем любителям таежной романтики роман понравится.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх