Ариадна Громова «Мы одной крови — ты и я!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное | Философское
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Сверхъестественные способности, супергерои
Молодой учёный увлёкся гипнозом и решил испытать его на... собственном коте. Последствия оказались шокирующими: кот начал, как попугай, повторять внушённые ему слова на чистейшем русском языке. Пока хозяин со своими коллегами ломает голову над феноменом «говорящего кота», перед ними незаметно вырастает проблема куда более глобальная: этика опытов над животными, обращение с братьями нашими меньшими.
Кухонные споры превращаются в реальный вопрос жизни и смерти, когда другому коту, также сумевшему заговорить, начинает угрожать бесноватая и суеверная бабка — она видит в коте вовсе не любимца своего внука, а проявление нечистой силы. Борьба с жестокостью и дикостью в самих себе — вот в чем могут помочь людям говорящие животные...
Рецензия: Л. Сидорова. Зверь, ты какой?
Активный словарный запас: низкий (2579 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
— «Отзыв на повесть А. Громовой «Мы одной крови — ты и я!»», 2013 г. // автор: Аркадий Стругацкий
— «Зверь, ты какой?», 1968 г. // автор: Л. Сидорова
elent, 28 декабря 2007 г.
Читала давненько. Человек, научившийся общаться с животными, сильно меня не заинтересовал. Неплохая книга, не более того.