FantLab ru

Энн Леки «Слуги милосердия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Слуги милосердия

Ancillary Mercy

Роман, год; цикл «Вселенная Империи Радч»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Раскол в империи, о котором никто из ее жителей и не подозревает, грозит скорой гражданской войной. Не понятно, кто на чьей стороне, где грань между сторонами, сколько вообще сторон, и есть ли хоть какая-то разница между ними. Как со всем этим связаны чужие Пресгер? И что за активность у врат, за которыми не должно быть ничего кроме пустой системы? Перед бывшим ИИ корабля, а ныне капитаном флота Брек Мианнаи, теперь стоит задача не столько отомстить, сколько попытаться найти хоть какие-то ответы.

Входит в:

— антологию «Nebula Awards Showcase 2017», 2017 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2016 // Роман НФ

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Научная фантастика (8 042 голоса)

номинант
Небьюла / Nebula Award, 2015 // Роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2016 // Роман

номинант
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2016 // Научно-фантастический роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Слуги милосердия
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Nebula Awards Showcase 2017
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё до того, как третий том оскароносной космооперы Энн Леки появился на прилавках зарубежных магазинов, я торжественно пообещала себе отринуть предвзятость и нещадно препарировать его на предмет (не)сбывшихся читательских ожиданий. «Слуги правосудия» выстрелили оригинально представленной идеей, колоритными персонажами и увлекательной системой мира. «Слуги меча» замкнулись на местечковых проблемах, но неплохо показали быт и культуру выдуманной цивилизации радчан и аннексированных ими народов. По всему выходило, что «Слуги милосердия» (прямо с души воротит, что название третьей книги будет продолжать линейку «слуг») должны были расставить все точки над ё. Но то ли ё оказалось многовато, то ли автор слишком увлеклась любованием персонажами и забыла про сюжет, но финал трилогии оставляет навязчивое чувство неудовлетворённости. И скончавшаяся в муках фансервисная любовная линия тут почти ни при чём.

Пока я не увлеклась серьёзностью и непредвзятостью, скажу, что на самом деле я всё ещё люблю «Империю Радч». Для меня каждый роман как эпизод любимого сериала, и наплевать, что в начале он походил на увлекательные и в целом завершенные серии «Стартрека» или безвременно почившего «Светлячка», а закончился ситкомом в духе «Как я встретил (вашу маму) целую толпу искусственных интеллектов и пресгеровского Переводчика». В плане раскрытия персонажей последний роман – лучше всех, потому что камера наконец перестала следовать исключительно за Брэк. Читателя в кои-то веки близко познакомили с лейтенантами на корабле «Милосердие Калра», которые все как один психически неуравновешенны. Бедняга Тисарват мучается тем, что была некогда частью великой Анаандер Мианааи, а теперь пребывает в кризисе собственной обыкновенности, никчёмности и недостатка доверия со стороны Брэк; в закодированном Сейвардене опять проснулась наркозависимость; а Экалу, поднявшись в ранге с обычного солдата до офицера, да ещё и находящегося в прямом подчинении капитану флота (правда, без флота), страдает от простонародного акцента и недостаточно рафинированных манер.

Первую половину книги Леки отдала на откуп нечеловеческим персонажам. Это и таинственный корабль Сфен, обладающий незаурядным чувством юмора и проведший незнамо сколько лет в космической пустоте за Призрачными Вратами, и искусственный интеллект Станции Атоек (самый колоритный и интересный герой всей трилогии, в самом деле), и Переводчик Зейат, пришедшая на смену Длик, чтобы развлекать читателя поглощением устриц в раковинах и вопросами типа «можно ли это съесть». Всё это просто замечательно, но в один прекрасный момент из серьёзной космооперы действо превращается в развесёлый капустник, и даже неожиданное и чуть ли не катастрофическое появление Анаандер Мианааи не добавляет драматизма. Сейварден шатается по Станции, ругаясь, как последний сапожник, Брэк изо всех сил старается вести себя как корабельный ИИ, но очень хочет обнимашек, а где-то в далёкой галактике Анаандеры сражаются между собой, разрушают межпространственные врата и убивают людей. Но на станции Атоек всем, в общем-то, на это наплевать. У них там свой конфликт, связанный с тем, кто будет жить на затопленных уровнях под Садами после реконструкции. Вот оно, первое разочарование – масштаб трилогии умер, толком не успев родиться. Космический бой случился единожды за всю книгу, но и тот претендует на звание самого унылого и неэпичного сражения.

Жалоба вторая: Леки не продумала свои же нф-идеи. И когда вопрос объяснения, что тут у нас к чему прилагается, встал особенно остро, автор отмазалась худшим из возможных образов, объявив, что герои и сами не знают толком, как Мианааи умудряется сохранять единство между своими клонами. Что инопланетная раса Пресгер выше нашего понимания, и им вообще на людей наплевать, так что абсолютно неважно, почему они так чтут договор, обладая возможностью истребить надоедливых человечков. История Радча не продвинулась ни на йоту ни вперёд, ни назад во времени, хотя вам наверняка захочется узнать, откуда взялся нотайский корабль, и что вообще привело настолько развитую человеческую цивилизацию с собственными ИИ к конфликту с радчанами. Не аннексия же, в самом-то деле. Ну и третий удар по читательским ожиданиям: мэрисьюшничество к концу расцвело буйным цветом. Я прекрасно понимаю, что перебранки между кораблями и станциями гораздо интереснее основного конфликта, который до середины книги развивался шикарно и многообещающе. А потом проблема просто лопнула, как воздушный шар.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Брэк пришла и заговорила зубы Анаандер Мианааи – тирану, державшему в своих руках целую империю. Вот так просто. Тут прямо напрашивается фейспалм.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну а уж политота, которую Леки развела в финальной главе, вообще ни в какие ворота не лезет. Я почти готова встать на сторону Мианааи, которая политикой кнута для аннексированных народов и пряника для потомственных радчан поддерживала в системе порядок. И всё ради того, чтобы кучка ИИ начала развивать чёртову бюрократию?!

Космическая фантастика в трилогии «Империя Радч» оказалась наглухо погребена под социально-политическими проблемами. Благосостояние обитателей отдельно взятой станции – дело, безусловно, важное и нужное. Но ради этого не стоило заявлять глобальные проблемы и решать их идиотским способом. Персонажей я люблю, пожалуй, всех до единого, но милота их взаимоотношений превысила критический уровень. Третий роман не добавляет практически ничего нового к описанию мира. Мораль плоска и банальна (кроме линии искусственных интеллектов, разумеется). Как фанат трилогии, я не против, чтобы Леки написала ещё книжечку про приключения Брэк и Сейвардена. Как непредвзятый читатель – я страдаю.

– Слава богам, – сказала Сфен. – Я уж боялась, что ты собираешься предложить нам спеть песню про тысячу яиц.

– Тысяча яиц – хорошенькие и тёпленькие, – запела я. – Хрусь, хрусь, хрусь, родился маленький цыплёнок. Пи-пи-пи-пи! Пи-пи-пи-пи!

– Ух ты, Капитан, – воскликнула Переводчик Зейат, – это очаровательная песенка! Почему я раньше её от вас не слышала?

Я перевела дыхание.

– Девятьсот девяносто девять яиц – хорошенькие и тёпленькие…

– Хрусь, хрусь, хрусь, – подхватила Зейат – родился маленький цыплёнок. Пи-пи-пи-пи! Как весело! Там есть ещё куплеты?

– Девять сотен и ещё девяносто восемь, Переводчик, – ответила я.

– Мы с тобой больше не родственники, – сказала Сфен.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот тут автор наконец отпускает тормоза, и становится понятно, что «простота» языка первого романа была просто маскировкой, а «отсутствие событий» во втором романе служило саспенсом для действия в третьем. Достигаются вершины описания эмоционального состояния протагониста-первого лица исключительно через описание окружающих её персонажей. Сцена дрейфа в пустоте с оторванным фалом — очень хороша. Одиночество и преодоление одиночества, переход от нечеловека к сверхчеловеку и в конце к человеку — отлично. Переводчик Пресгер теперь с нами, и он прекрасен, автор демонстрирует его нечеловеческую природу убедительно, и в основном при помощи языка, но без надоевших дзеновских загадок. Особенно понравилось, что для переводчика Пресгер нет ощущаемого различия между различными народами человечества (сознательным усилием она их различает), но есть очень конкретные ощущаемые различия между отдельными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время (настолько большие, что она воспринимает её как разных людей). Так мы узнаём больше про Значимость. Sphene тоже отличная, и очень в стиле язвительных разумов Бэнкса. Она немного объясняет нам про перчатки и другие исторические моменты. Ещё они клеят разбитый чайный сервиз, это замечательно. В конце мы узнаём наконец немного про икону Брек. Кажется очевидным, что можно было все три части оформить в виде одного толстого романа, слегка обрезав, и решение о разделении было, наверное, скорее экономическим, чем творческим. Прекрасное есть подмигивание бэнксовским названиям кораблей. Единственный заметный недостаток — эпилог можно было бы и подурезать вполовину.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга продолжается ровно на том же месте, где закончилась вторая. Выпустить их в одном издании — шов бы и не нашелся (и в памяти трудно его найти). Действия хоть и происходят в пределах той же системы, но не на одной лишь станции Атхоек, к тому же позволяет заглянуть за угол, раскрывая фрагменты истории империи и информации о чужаках Пресгер. Ну и действий чуть поболее. Смутила нелепость о назначении чужих пистолетов, слишком несуразно.

В целом же, понравилась меньше первой (из-за эффекта новизны, видимо), но по прежнему затягивает.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя оценка данного произведения – 6 баллов.

Третья часть трилогии продолжают линию предыдущего романа – действие разворачивается в тех же декорациях на станции, которая справляется с последствиями развернувшихся действий в «Мече». Внутренние интриги руководства станции, проблемы лояльности боевых частей в системе, появление эмиссара «чужих» и на десерт флот вторжения и все это приправляется моральными и философскими терзаниями главного героя\героини.

Ничего нового в плане технологий роман не привносит. Хотя есть интересные моменты в плане взаимоотношений ИИ (особенно во время взаимодействия Брэк с Базой и Кораблем, есть и довольно удачные моменты, например, сцены, когда благодаря своему происхождению все события на борту корабля находятся под наблюдением его капитана). Отдельно можно похвалить (ну или хотя бы не критиковать) за линию Брэк-Титанит (или Сфен). Общение двух кораблей-личностей дополняет линию Брэк-Корабль. К слову, у автора гораздо лучше вышло описание ИИ, чем представленных в романе людей. Да и пару забавных моментов с переводчиком тоже были.

Что же касается персонажей-людей, то они все плохи, их образы скучны и блеклые, и это не смотря на то, что 2\3 романа состоит из диалогов. Да и назвать хоть кого-то из них главным героем язык не поворачивается, единственный главный герой не только всего романа, но и цикла в целом – Брэк.

С перескакиванием местоимений к третьему роману уже можно свыкнуться, но традиционный дополнительный минус балл за чай обязателен. Ускользающе-мало динамизма, создается ощущение топтания на месте. Кое-где отсутствуют причинно-следственные связи, а также наличие логических нестыковок не позволяют поставить оценку повыше, но все же «Милосердие» лучше первых двух частей трилогии.

Если вы познакомились с первыми двумя частями, то для удовлетворения любопытства, чем же все же кончится (или нет?) история нужно и третий роман прочитать, для всех же остальных – средний текст, есть любопытные моменты (например, редкий концепт главного героя), но ничего выдающегося, можно смело пропустить и уделить свое внимание признанным шедеврам. Ах да, я забыл упомянуть, куча номинаций и полученных премий — это не знак качества, скорее наоборот, дань господствующей политкорректности.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начав читать, обнаружил, что почти не помню хитросплетений прошлого романа, только основные события. В итоге, пару глав смотрел как баран на новые ворота в надежде на озарение. Имхо, такие книги надо читать подряд. Тогда удовольствие будет на порядок больше. Тем более, что вторая и третья книги неразрывно связаны. Что до сюжета — он в меру нетороплив. Опять бесконечные разговоры тех же героев под чайные церемонии правят балом. Но, тем не менее, есть и интересные персонажи — и они не люди. В целом и книга-то не о людях, в основном. А о том, что эти не люди делают для людей гораздо больше, чем некоторые представители рода человеческого. О толерантности, о равноправии, в том числе гендерном. Финал романа не шедеврален, но и не заставляет ругаться матом.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно признаться, после второй книги ждал несколько большего, да и персонажи успели надоесть. Нового будет не так много, зато случайного — более чем. И эти многочисленные диалоги ни о чем к концу начинают надоедать. А финал несколько банальный.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: заключительный роман трилогии «Слуги империи Радч»

В итоге: всё также затянута — первые две главы вспоминают, что происходило раньше. Основная проблема, занимающая большую часть персонажей — расселение жителей космической базы. Гражданская война, алиены, корабли-повстанцы, а капитана флота беспокоит кто где будет жить.

Когда Брэк начинает освобождать ИИ кораблей и баз от влияния управляющих кодов, роман опять начинает напоминать приквел к Культуре, где Корабли и Концентраторы орбиталищ давно свободны и являются полноправными и важными членами галактического общества.

Многословно, медленно, вязко, подробно до неприличия.

В последний трети автор, наконец-то, чуть ли не впервые за всю трилогию берёт себя в руки и выдаёт достойный финал с экшном и неожиданными поворотами сюжета, что оставляет общее положительное послевкусие от всего романа и трилогии в целом.

Хорошо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При общем высоком уровне «радчайских» романов Леки, финал трилогии вышел послабее предыдущих частей. Беда его не в том, что в нем слишком много чая (хотя это еще мягко сказано), а в том, что в этом чае слишком много «воды».

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласна с предыдущими читателями, роман получился слабей, чем 1 и 2 книга. Топтание на месте. Будет ли продолжение и будет ли оно успешней или пойдет по наклонной?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх