FantLab ru

Энн Леки «Вселенная Империи Радч»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Вселенная Империи Радч

Imperial Radch Universe

Цикл

Содержание цикла:

7.68 (40)
-
1 отз.
7.24 (577)
-
40 отз.
7.30 (211)
-
16 отз.
7.39 (126)
-
9 отз.
7.61 (28)
-
2 отз.
7.32 (22)
-
1 отз.
7.29 (14)
-
3 отз.
7.39 (36)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第48回 (2017) // Переводной роман (трилогия: Ancillary Justice, Ancillary Sword, Ancillary Mercy)

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2017 // Роман, переведённый на французский / Roman étranger (трилогия)

Похожие произведения:

 

 


Слуги правосудия
2015 г.
Слуги меча
2016 г.
Слуги милосердия
2018 г.
Происхождение
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Незаметный контакт
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Ancillary Justice
2013 г.
(английский)
Ancillary Justice
2013 г.
(английский)
Ancillary Sword
2014 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2015
2015 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Ten
2016 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year, Volume 1
2016 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 29
2016 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Thirty-Third Annual Collection
2016 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Thirty-Third Annual Collection
2016 г.
(английский)
Provenance
2017 г.
(английский)
Galactic Empires
2017 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2017
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неправильно, конечно, писать отзыв на цикл после первой книги, но делянку надо забить, так я и сделаю. В 2013-м, когда на вручении премиального лукошка прокатили «Водородную сонату», предпочтя ее всяким Скальци, я уж было совсем разочаровался в подобных голосованиях: ан нет, Лэки, дебютантка космооперы, «Бэнкс в юбке», за один роман собрала больше премий, чем Бэнкс за всю свою фантастику, плюс наверняка обойдет и Гибсона («Нейромант») с Бачигалупи («Заводная девчонка»). Есть, есть еще здравый ум в американских селеньях.

Фон сеттинга образует Радхаайская империя, пангалактический тоталитарный конструкт неопределенно далекого будущего (о Земле и Солнечной системе в романе нет даже глухих упоминаний), управляемый Анаандер Мианаай (тут смутно вспоминается Аномандер Рейк из эриксоновской бесконечной настольной книги павших), бессмертной правительницей (правителем? однозначный пол ему/ей приписывать как-то некорректно, да и у протагонистки привычка всех подряд величать в женском роде), контролирующей мириады своих разбросанных по разным планетам клонов в подобии коллективного разума. Этот прием отличается не только от техники владычества Абигейль Дженшиан над линией Горечавки в «Доме солнц» Рейнольдса, где клоны могут быть разнополыми и сравнительно независимыми, но и от механизмов тирании Досточтимых Матрон или Общей Памяти Бене Гессерит в поздних романах хербертовского Дюниверсума: радхаайки, подчинив планеты и системы, забирают некоторую часть физически пригодного населения в армию зомби. Рекруты со вживленными мозговыми контроллерами поступают в распоряжение либо Императрицы Мианаай и ее роеподобного разума, либо искусственных интеллектов кораблей радхаайской армады.

Собственно, Брек не всегда была беглянкой на затерянной мерзлой планете вне Радхаайской сферы: двадцать стандартных лет назад девушка контролировала тысячи таких служанок (ancillaries) в объеме десятков кубических светолет. Потому что Брек не обычный человек и не радхаайка, она — 1-Эск-19, всё, что осталось от некогда могущественного корабля «Правосудие Торен» (Justice of Toren). Брек — тесное вместилище расколотых фрагментов памяти тысячелетнего искусственного разума, она движима неясными импульсами и редко отдает себе отчет в мотивировках собственного поведения. Кроме пары.

Первая: «Правосудие Торен» пало жертвой предательства.

Вторая: Анаандер Мианаай заплатит за всё, чего бы это Брек ни стоило.

А виноватить владычицу основания есть.

======

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Часы напролет ничего не происходило. Радхаайская владычица молилась вместе со жрецами Иккт. В Нижнем Городе я пустила слух, что было бы неплохо нынче вечером остаться дома. В результате привычная болтовня тесных стаек соседей, собравшихся на уровне первого этаже посмотреть какую-то завлекуху, прекратилась. Когда спустилась ночь, все ретировались на верхние этажи и там продолжали переговариваться вполголоса или молча зыркать сквозь ставни.

За четыре часа до рассвета все развалилось. Или, точнее говоря, я развалилась. Поток данных, которые я отслеживала, пресекся, и внезапно двадцать моих единиц остались слепы, глухи и недвижимы. Каждый сегмент теперь мог смотреть единственной парой глаз, слушать единственной парой ушей и перемещать единственное тело. Несколько мгновений пронеслись в беспредельной панике, прежде чем сегменты мои сообразили, что отрезаны от остальных, и переключились в однотельный режим. Хуже всего, что прервался и поток данных от лейтенанта Авн.

В то мгновение я стала двадцатью разными людьми, с двадцатью различными наборами воспоминаний и наблюдений, и помню случившееся лишь потому, что сумела сложить эти разделенные переживания воедино.

======

Но Брек еще только предстоит понять, что ее враг отнюдь не так монолитен, каким кажется.

Правда, любые дополнительные трудности, сопряженные с фрактализацией личности Анаандер Мианаай, «Правосудие Торен» совсем не смущают. Ведь это Амаат повелела ей так поступить.

======

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— И почему ты так нацелена совершить это немыслимое деяние? За пределами Радха Анаандер Мианаай вызывает одну лишь ненависть. Если б каким-то чудом он умер, его смерть отметили бы столетним празднеством. Но этого не случится. И уж наверняка не случится по воле идиотки с одним-единственным ружьем. Полагаю, тебе это известно, притом куда лучше, чем мне.

— Это правда.

— Тогда почему?

Информация дарует власть. Информация приносит безопасность. Планы, построенные на основе несовершенной информации, сами несовершенны, успех или провал их зависит от воли случая. Еще только вознамерившись отыскать Стригэн и получить от нее ружье, я понимала, что такой момент неизбежно настанет. Если я дам ответ на вопрос Стригэн — полный ответ, какого она наверняка потребует, — я вручу ей оружие, которое можно против меня использовать. Почти наверняка она и себе при этом навредит, но такие соображения, как я знала, людей редко сдерживают.

— Иногда, — начала я и поправилась: — Довольно часто, стоит кому-то узнать побольше о радхаайской религии, она спрашивает: Если все творится волею Амаат, если ничего не может случиться иначе, как по воле Господа, зачем вообще напрягаться?

— Хороший вопрос.

— Не особенно.

— Нет? А зачем тогда напрягаться?

— Я такова, — сказала я, — какой меня сотворила Анаандер Мианаай. Анаандер Мианаай такова, какой она себя сделала. Мы обе придали себе способность совершать то, что нам надлежит сделать. Хотя такая потребность существовала и прежде, чем мы возникли.

— Я очень сильно сомневаюсь, что Анаандер Мианаай вложил в тебя намерение его убить.

======

Интересно заметить, что классы радхаайских кораблей, «Правосудие», «Милосердие» и «Меч», отражены в названии романов планируемой трилогии, и боевая оснастка их убывает в этом ряду.

А Радх? Ах да, Радх... Какая же это мелочь, в масштабе-то Галактики. Плюнуть и растереть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Честно говоря, на самом деле вся Радхаайская империя --- не более чем лепестковый доспех, прикрывающий сокрытую внутри, подобно сердцевине ядовитого цветка, сферу Дайсона, в пределы которой не вправе вторгнуться ничто нечистое телесно или духовно, ничто генетически и фенотипически отличное от человека.

Впрочем, остается открытым вопрос, знает ли кто-нибудь из обитателей этой сферы Дайсона о действиях Анаандер Мианаай по ее защите, о размерах и даже существовании Вселенной снаружи.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первой книге трилогии «Империя Радч» автор широкими мазками нарисовала картину империи, которая существует за счёт аннексий. Аннексии осуществляются с помощью космических кораблей, обладающих искусственным интеллектом и большим числом не только солдат-людей, но и вспомогательных компонентов (тел, которыми управляют корабельные ИИ ). Уже 3 тысячи лет империей правит при помощи сотен своих клонов лорд Радча Анаандер Мианнаи. Общество Радча клановое, основанное на отношениях «клиент-патрон» и системе испытаний для назначений на должности. Здесь превыше всего ценятся традиции и хорошие манеры (все граждане обязательно носят перчатки и украшения, свидельствующие о привязанностях и принадлежности к кланам, не мыслят своей жизни без чая и красивой посуды). В этом андрогинном обществе гендерная принадлежность стала несущественной, обо всех гражданах говорится «она». Но это не значит, что не существуют страсти и сильные чувства. Большую роль играют личные привязанности, которым подвержены не только люди, но и ИИ. ИИ базы может обидеться или быть несчастным, а у корабельных ИИ есть свои любимцы из числа офицеров. Именно сильное чувство корабля «Справедливость Торена» к лейтенанту Оун привело к их гибели. Стремление «Справедливости Торена», от которого остался только вспомогательный компонент Один Эск Девятнадцать, отомстить лорду Радча, стало движущей силой романа «Слуги правосудия». Положение осложняется тем, что лорд Радча вот уже как тысячу лет не является единой личностью, а разделён на две противоборствующие фракции: одна из них выступает за прекращние аннексий и проведение реформ, а другая против этого. Вмешательство «Справедливости Торена», действующего под личиной Брэк, обнажает конфликт и фактически приводит к гражданской войне, когда все корабли и офицеры должны встать на какую-либо сторону. В «Слугах меча» картина жизни империи в переломную эпоху обрастает множеством деталей. Мы подробнее знакомимся с образом жизни солдат на кораблях, с порядками на радчаайских базах и аннексированных планетах. Да, по ходу сюжета случаются убийства, взрывы бомб, контрабанда и предательство, но, в целом, повествование неспешное, в чём-то напоминающее романы Агаты Кристи с мисс Марпл. Огромное внимание уделяется разговорам, мельчайшим нюансам мимики и, главное, чувствам героев. Этому способствет то обстоятельство, что назначенная капитаном флота Брэк, оставаясь, в сущности, ИИ в теле вспомогательного компонента, может подключаться к ИИ вверенного ей корабля «Милосердие Калра» и видеть всё его глазами. Итак, перед нами великолепная социально-психологическая фантастика в декорациях космооперы. В своей трилогии Леки рассматривает вопросы цивилизованности и насильственного приобщения к ней, проблемы социального положения аннексированных народов и их интеграции в общество захватчиков, особенности личности и её цельности (ИИ кораблей и вспомогательных компонентов, личности клонов), а также понятий справедливости, правильности и пользы, основополагающей триады Радча.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и «Гамбит лиса», империя Радч сюжетно целиком и полностью проистекает из «Дракона, который не спит никогда», лишь чуть-чуть отличаются особенности реализации — Юн Ха Ли больше давит на структурную магию (aka календарь), Энн Леки больше опирается на возможности биоимплантов, клонирования и проблемы многотельных личностей, в Гамбите нет инопланетян, тут они есть, но пока за кадром.

В принципе, проблемы иерархического подчинения, действий внутри крупных неповоротливых систем, редактирования иерархий эволюционного и редактирования революционного и пр и др — их можно и вообще не выходя в космос изучать, на каком-нибудь топе Газпрома или там Дженерал Моторз. Так что некоторую вторичность модели оставим за кадром. Еще забавную перекличку можно уловить с Иганом и его принудительной верностью организации, из которой персонажи вывертываются через добровольную верность ИДЕАЛАМ организации, так что конкретные руководители оказываются извратителями идеалов и троцкистами, которым можно и даже похвально сопротивляться.

Здесь похожий парадокс возникает в том, что любое прямое сопротивление Анаандер Мианнаи является изменой. Даже когда очевидно, что А.М. несколько, они воюют друг с другом и отдают противоречивые приказы. Но любой, кто выбрал одну из сторон, тем самым изменил второй = виновен в государственной измене, опасен, ненадежен, подлежит выбраковке.

Что делает исключительно полезной для А.М. «Справедливость Торена» с ее открытой установкой «чума на ваши оба дома»

Любопытный ход с феминитивами, что заставляет нас постоянно испытывать те же трудности, с которыми сталкивается и полностью утратившая гендер (вместе с первой личностью) Брэк — однозначно плюс. Маленькая манипуляция словами, но сколько путаницы, какой эффект! Интересно, как это было реализовано в оригинале, где глаголы не несут гендера в принципе?

Неожиданно насмотрелась фанартов на Империю Радч в тамблере и пинтересте. Оказывается, англоязычный читатель по большей части игнорирует, как и российский, одну забавную проблему. Когда Брэк говорит о ком-либо «она» — это ничего не значит. Это, точнее, значит, что обсуждаемый объект — разумное существо (разве что для кораблей делается иногда исключение. База — она, посол — она, Сеиварден — она (хотя Сеиварден говорит о себе в мужском роде, на Брэк это не оказывает никакого влияния).

И это значит, что Лейтенант Оун и _ее_ _сестра_, Кветер, Раугхд и _ее_ _мать_, даже Тайзервэт с _ее_ сиреневыми глазами — КТО УГОДНО может оказаться мужчиной (а может и нет). НЕКОТОРЫЕ клоны Анаандер Мианнаи — точно женщины. Об остальных неочевидно. Это ужасно забавно и создает эффект некоторой социальной близорукости — мы многого не можем знать о вех этих людях, потому что смотрим на них глазами не вполне человека.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх