FantLab ru

Борис Акунин «Бох и Шельма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Оценок:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Бох и Шельма

Сборник, год; цикл «История Российского государства»

Аннотация:

Две художественные повести, которые сопровождают второй том «Истории российского государства», рассказывают о судьбах двух маленьких «пешек» в большой игре Империй. Манул — десятник войска хана Бату; Яшка Шельма — воришка, мошенник и плут. Оба они на краткий миг стали «ферзями», чтобы нечаянно перевернуть ход мировой истории.

В произведение входит:

7.59 (209)
-
10 отз.
7.77 (208)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Бох и Шельма
2014 г.

Аудиокниги:

Бох и Шельма
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Две повести, мастерски живописующие расцвет и закат ордынского правления на Руси.

Звездуха. Акунин

В первых трёх повестях цикла рассказывалось о представителях одного рода, чьей отличительной чертой было родимое пятно на лбу.

В «Звездухе» Акунин начинает троллить читателя: Звездуха — кличка кобылы монгольского десятника. Теперь у лошадки звёздочка на лбу.

Манул-мэргэн — один из лучших лучников своей сотни, входящей в великое войско Бату-хана, внука Чингизхана. За сорок девять лет непрерывных войн он, как перекати-поле, несколько раз пересёк Великую Степь. Воевал и султана Джелала и русских князей. Тангут, Китай, Хорезм, Персия, Индия, Русь.

Молчалив, но в глубине душе добр.

Чуть позже выясняется, что осаждать монголы будут Свиристель, где всё ещё правит «Князь Клюква» Ингварь. Постаревший, со взрослыми детьми. Но всё такой же честный и расчётливый. Вот кто, оказывается представляет род «отмеченных». Видать, приглянулся Ингварь автору, раз во второй повести засветился.

Хорошо показана оппозиция «ястребы-голуби». Жаждущий славы и резни молодой нойон и благоразумный советник-шаман; горячие княжич и воевода и рассудительный князь с миролюбивым попом. И Манул-лучник, которому надоела война, пошла она на.

Свиристель, а затем и остальную Русь, покорят и наденут иго.

В повести две части: «Война» и «Мир».

Перипетии второй части повести отчаянно напоминают античную трагедию. Думаю, на этот жанр Акунин и ориентировался, ведь не зря детей князя Ингваря, главных героев второй части, зовут Филомена и Солоний.

Стоит отметить, что Акунин пишет безоценочно. И даже у монгола Манула своя правда: своих береги, на чужих наплевать.

А правление Орды, за исключением кровавого периода завоевания, вообще подано чуть ли не как благо для завоёванных. Налоги стали составлять десятину, а не четверть, религию не притесняли.

Драматичная историческая повесть о тяжёлом периоде в истории Руси. Как всегда у Акунина читается легко и приятно.

9(ОТЛИЧНО)

Бох и шельма. Акунин

Все мы знаем, как любит Акунин жонглировать жанрами и поджанрами!

В цикле про Фандорина нам показали почти два десятка оберток-поджанров, в которые можно завернуть детектив. В худлите, примыкающем к «Истории Российского государства» Акунин заворачивает в разные фантики историческую прозу. За первые четыре повести перед нами прошли шпионская бондиана, подтрунивание на рыцарским романом, античная трагедия. В пятой повести, название которой каламбурически обыгрывает пословицу «Бог шельму метит», нам предлагают вниманию плутовской роман. А это, надо сказать, один из жанров, читать который практически всегда интересно!

14-й век. Новгород. Купеческая республика.

Яшка Шельма — очевидный предок Остапа Бендера. Постоянно проворачивает различные махинации из любви к искусству. Знает подходец к женщинам. И только раз его изворотливость дала сбой — с ганзейским купцом из Любека по фамилии Бох. Бох пометил Яшку клеймом S на родимом пятну на лбу и отправил из Любека обратно в Новгород. Это предыстория. История начинается, когда Бох и его подручный Габриэль прибывают, спустя некоторое время, в Новгород.

Эх и помотает Яшку по всей Евразии: из Новгорода в Новый Сарай, ставку хана; оттуда в крымскую Кафу-Феодосию; затем в Таруссу, опять в степь, на Дон.

Неспокойные ручонки и неуёмная жажда неправедной наживы не дают Шельме оставаться на одном месте. И постоянно он влипает в какие-то передряги, из коих потом с блеском выпутывается.

Широкая география даёт представление о сложной политической обстановке накануне битвы на Куликовом поле, через которое вначале, кстати, проезжают Бох и Шельма. Раздроблены все: три осколка Орды, ведомые Тамерланом, Мамаем и Тохтамышем; вольный Новгород и русские князья, часть из которых с Ордой дружит, а часть собирается воевать с Мамаем; Литва, Орден и Ганза.

Когда в сюжете засветились пушки-бомбасты, в принципе всё стало понятно. Всё по Чехову. Если пушки возят туда-сюда в начале, значит в конце они выстрелят.

Отличная плутовская повесть! Двести восемьдесят страниц прочитаны за день!

9(ОТЛИЧНО)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Акунин пишет столь уверенно, что кажется, повести совершенно легковесные. Так писать на самом дела весьма непросто: найти баланс между миросозданием, держанием интриги, идейной составляющей может большой профессионал. В «Звездухе» автор умудрился придать привлекательности персонажу, который во всяком случае устраивает массовую резню мирного населения, а его мстителя сделать персонажем, мягко говоря, малопривлекательным. «Бох и Шельма» соответствует всем канонам плутовского романа, все оборачивается славно для центрального прохиндея. В общем, все это в условной разновидности литературных семечек, коммерческого чтива, мастера которого набили руку и гонят строку по проверенным лекалам. В этом смысле Акунин из-за обращения к более сложному материалу, вероятно, отличается, от Устиновой, но в том же ряду. Прочитал-забыл, но пока читаешь, все очень динамично.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такую историческую прозу особенно полезно читать подросткам, ну хотя бы до 25 лет, интересующимся историей своей страны. Странно писать на ФанЛабе панегирики подобным произведениям, НО, что бы адекватно воспринимать зарубежную фантастику, особенно Классику, нужно научиться читать собственную Русскую... ЛИТЕРАТУРУ! Тогда будет очень интересно сравнивать и анализировать ИХ «нравы» с нашими, посконными.

Увы интерес к Русской Литературе начисто отбивается в современных МБОУСОШ (если кто то понимает эту «страшшшшную» аббревиатуру)

Однако у нас есть Борис Акунин, который в Lite формате расскажет и о Истории Руси и о Любви и о Чести и Нравственности.

Молодежь, читайте Акунина!

И да пребудет с вами Русская Литература!

(Lite)...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы Акунин был не Акунин, а, предположим, Лукьяненко... Действительно, что бы было? О! Разумеется, здесь бы не прошелся только ленивый, не обвинил бы Григория Шалвовича, тьфу, Сергея Васильевича в семи смертных грехах или сколько их там, у писателей. И был бы прав. Да, ничего нового в этическо-философском-моральном плане не появилось, темы все старые, давно уже поперек и вдоль хорошо знакомые. Но он, слава Богу, не Лукьяненко, и здесь не прозвучат строгие реплики и суровые приговоры. Между тем, повести сборника, хоть и написанные явно не на пике вдохновения, весьма добротны и ладно скроены... Впервые столкнувшись с незаурядным мастером, невольно ждешь похожего впечатления и от его последующих книг, но так, увы, не бывает. И каждое последующее произведение все больше и больше похоже на предыдущие, будь ты Григорий Шалвович, Сергей васильевич или Виктор Олегович... Да хоть Лев Николаевич, все равно. Как быть? Что отвечать въедливому читателю, ужасающемуся очевидному сходству родимых пятен литературных детищ! Какие же вы негодяи, господа классики! Федор Михалыча нипочем не спутаешь с Антон Палычем, одинаковые все. Пусть их.

«Звездуха» — повесть явно уступает по привлекательности чтения «Боху и шельме». Рискну предположить, одним из основных мотивов была ранее высказанная в ЖЖ мысль о роли лошади в мировой истории, мысль богатая, во всяком случае, самая оригинальная в сборнике. «Бох и Шельма» менее философична, вернее, более похожа на уже созданное, персонажи очень уж узнаваемы, Габриэль и Яков особенно. Яков — один в один попович Алексей из «Девятного Спаса», хе-хе, Габриэль — вылитый Тимо из «Смерти на брудершафт»... Впрочем, все персонажи Григория Шалвовича похожи между собой, не исключая самой Истории.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обе повести прочтены взахлеб, оторваться было почти невозможно. Эмоции очень сильные, очень странные и очень субъективные. Сразу же, чтобы было понятно, напишу, что я слегка подвинута на животных, особенно на лошадях и собаках. Поэтому, как только речь зашла о любви между главным героем и его лошадью, я моментально отождествила себя с ним и в дальнейшем воспринимала его совершенно необъективно. Но он на самом деле замечательный человек — храбрый, умный, умеющий любить, терпеливый. И имя у него красивое. И даже на те его поступки, которые вроде бы однозначно должна была осудить, смотрела снисходительно. И хотя

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
судьба его и сложилась в итоге трагически
, он все равно кажется мне самым счастливым из героев сборника.

Ну да ладно — с Манулом я еще как-то могу себя понять. Но почему мне невозможно симпатичен Яшка, герой второй повести, — это тайна за семью печатями. Да, он очень хитрый и не злой. Но этого же не достаточно, чтобы простить ему всякие разнообразные пакости и противные мысли. А они прощаются почему-то! За этого «героя» почему-то очень переживаешь, желаешь ему успеха. А эти удивительные персонажи — Бох и Габриэль! Что он себе позволяет, этот Акунин, к какой грани подходит, но все-таки ее не перешагивает. Потому что этот Бох — все-таки просто немец, просто купец, и не более того. А Акунин замечательно играет со своим читателем, и в этой игре можно найти как интересную философию, так и захватывающие приключения.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошие качественные исторические повести. Любителям обязательно к прочтению.

Персонажи интересные яркие,истории увлекательные (даже не могу выделить какая понравилась больше).

Продолжение темы:«Роль пятнистых в истории России».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх