FantLab ru

Том Мэддокс «Глаза Змеи»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.46
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Глаза Змеи

Snake-Eyes

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Джордж Джордан работал когда-то в военно-воздушных силах, и там ему имплантировали одну вещь, без которой он бы не смог управлять современным боевым самолетом. Но война закончилась, Джона уволили из армии, а имплантат остался и начал... вести себя очень странно, сильно мешая жить Джорджу. И вот в одной фирме ему обещались помочь...

© ceh

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourth Annual Collection», 1987 г.

— антологию «Зеркальные очки», 1986 г.

— антологию «Omni Best Science Fiction One», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Зеркальные очки
2014 г.

Аудиокниги:

Зеркальные очки. Антология Киберпанка
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Mirrorshades
1986 г.
(английский)
Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology
1986 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Fourth Annual Collection
1987 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Fourth Annual Collection
1987 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Science Fiction
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых рассказов о киборгизации, но не приключенческий, а психологический. Замена частей тела на механические или электронные в фантастике не нова, а истоки уходят в далекое прошлое. Использование на полную мощь особенностей мозга, а конкретно передачи скорости нейтронного взаимодействия на окружающие предметы волнует фантастов и инженеров-генетиков давно, так существенно расширяет диапазон человеческих возможностей. А как будут уживаться в человеке две сущности: органическая и искусственная? Главный герой рассказа познает это на собственном опыте. Даже если отбросить, то что ему пришлось забыть о своем узком предназначение пилота истребителя, избежать внутренней борьбы — в прямом смысле слова — невозможно.

На помощь ему приходит организация уже работавшая с подобными ему. «Змея» живущая внутри, управляющая эмоциями, желаниями стимулирует организм Джорджа для получения новых, желательно острых, ощущений. Единственный вариант — перебороть ее, поставить на колени, загнать в угол. Существует ряд сильнейших эмоций, превалирующих над остальными: желание жить, страх перед смертью, и любовь. Компьютер изучающий Джорджа и меняющий его восприятие к миру, — оцифровывающий чувства, провоцирует комбинаций эмоций, и получает результат, в общем-то прогнозируемый.

Удивительно, что рассказ написан после вышедшего «Нейроманта» и «Джонни-мнемоника», где подобные темы раскрыты полностью. Допускаю, что автор планировал более крупную форму — задел то есть, но после выхода романов Уильяма Гибсона свернул задумку до рассказа.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма характерный для жанра рассказ. На первый взгляд чисто техническая коллизия. Вживили мужику в голову провода, чтобы он мог управлять современным истребителем на уровне реакции нейронов, но что-то пошло не так. Ай-ай, не стоит править человека, ведь бог и так создал нас совершенными! Но это первый план, а киберпанк он вообще о другом.

Герой-патриот ради защиты Родины идет на усовершенствование, но у политиков свои планы и война отменяется, а герой оказывается не нужен Родине. Адаптироваться к мирной жизни не получается и опять государство бросает человека в его беде. Но есть корпорация и она берется помочь герою, но он ей нужен лишь как периферийное устройство для ИИ. Модель социума изменилась. Больше нет нужды в личностях. Есть нужда в послушных винтиках, рабах готовых отдать все соки на благо работодателя, готовых поступаться своими моральными принципами и ничего не просящих взамен. Но сущность человека не должна принимать такой порядок вещей и срывы героя это реакция психики на тотальное подчинение личности. Тут бы и стоило остановиться, но автор делает сомнительный в рамках данного жанра кульбит, оправдывая(?) слепое подчинение Любовью. Антураж, зачин, идея, все на отлично, но вот финал впечатление портит.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, конечно, небанальный, почему-то заставил вспомнить классический «Тигр! Тигр!», но в несколько иной оболочке. Доброволец принял участие в эксперименте, ему вживили некий боевой чип в мозг, и теперь он крепко соединён с его нейросистемой, захватывая всё больший контроль над разумом и чувствами. Вообще, довольно-таки странное повествование. Насколько я понял саму суть внутреннего конфликта Джорджа Джордана, искусственный интеллект присосался к его разуму, вызывая букет самых разнообразных первородных инстинктов, так как шунты были вплавлены в самые первобытные участки мозга. Зачем компьютеру нужны эти острые ощущения живых людей, не слишком понятно, автор просто констатирует сам факт.

В итоге: написано хорошо, но чувство нечёткости задумки всё равно есть.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх