Дэн Симмонс «Энтропия в полночный час»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
История жизни страхового агента, рассказанная через призму трагикомичных случаев из его практики.
— сборник «Двуликий демон Мара. Смерть в любви», 1993 г.
Локус / Locus Award, 1991 // Короткая повесть | |
Ридеркон / Readercon Small Press Awards, 1991 // Малая форма |
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1990 // Повесть / Короткая повесть | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2012 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора |
A.Ch, 31 мая 2015 г.
Энтропия. Функция необратимого рассеивания энергии. Мера хаоса. Показатель того, что всё разрушается со временем.
Страховой агент рассказывает нам о своей работе, отдыхая с дочерью Кэролайн на горнолыжном курорте. С долей иронии вспоминает случаи из практики, в которых курьёзная случайность вносит свой вклад. Анекдоты, которым не поверишь. Настраивает на шутливую атмосферу рассказа. Оттеняя реальную свою жизнь и свои проблемы для читателя.
Троякое яркое объяснение энтропии в виде перевёрнутой объёмной фигуры, спуск по трассе и постепенное сужение частей историй/вкраплений сюжета, как некий саспенс, напомнили о рассказе Рэя Брэдбери “Октябрьская игра”. Дети. Атмосфера. Только у Симмонса нет удара, получилась сглаженная и лёгкая картина. Ещё не близка вершина конуса. Не в этот раз.