FantLab ru

Александр Бек «Волоколамское шоссе»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.74
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Волоколамское шоссе

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

В данном произведении показан мир глазами офицера, которому предстоит на практике учиться воевать вместе со своими подчинёнными. Быть беспощадным к людям, давшим слабину, или уметь прощать? Бездумно подчиняться приказам или постараться сохранить жизни людей? Сражаться насмерть или биться, чтобы жить? Читателю предстоит увидеть небольшой промежуток времни, за который очень сильно изменился взгляд на войну сначала небольшой группы людей, а впоследствии — всей армии.

Примечание:

Экранизация: «За нами Москва» — 1967 год.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Волоколамское шоссе
1956 г.
Волоколамское шоссе
1959 г.
Волоколамское шоссе
1962 г.
Волоколамское шоссе
1965 г.
Дети дома одного
1982 г.
Волоколамское шоссе
1982 г.
Волоколамское шоссе
1984 г.
Волоколамское шоссе. Новое назначение
1988 г.
Волоколамское шоссе
1991 г.
Волоколамское шоссе. Книга 1
2005 г.
Волоколамское шоссе. Книга 2
2005 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга пришла в мою жизнь вовремя. Декабрь время традиционного аврала и форс-мажора на работе, а что может быть лучше мыслей о чужих злоключениях, когда тебе самому плохо? Осознание того, что твои проблемы не уникальны, что другим людям довелось испытать куда большие трудности, внушает уверенность в себе и дарит спокойствие. Потому что если они справились, то кем будешь ты, если не сделаешь этого в тепличных условиях? Так и проникаешься желанием преодолевать сложности и показывать кукиш разрешенным задачам.

«Волоколамское шоссе» Бека состоит из нескольких частей, каждая из которых олицетворяет свой этап становления батальона 316 стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. Резервисты Казахстана, толком не умеющие воевать, на наших глазах превращаются в настоящих героев, способных умереть выполняя боевую задачу. Вот их, гражданских, приучают к дисциплине и учат повиновению командиру на полигоне близ Алма-Аты. Вот они получают свою первую прививку против трусости: у них на глазах расстреливают одного из бывший товарищей, решившего дезертировать от страха перед наступающим немцем. Вот их первый опыт наступления — отважная вылазка за линию фронта, к ничего не подозревающему, обнаглевшему от легких побед и бегства русской армии врагу, закончившаяся резней сонных немцев в захваченной ими накануне деревне. Вот батальон окружен и люди учатся проявлять инициативу в условиях абсолютной неопределенности, берут ответственность за свои действия на себя и преодолевают критические обстоятельства. И вот, наконец, кульминация, сражение 16-20 ноября 1941 года, когда по поручению заместителя командующего армией они буквально умирают на критическом рубеже, но блокируют прорыв противника, демонстрируя невероятную боеспособность в столкновениях с превосходящими силами противника. Этакая американская спортивная драма, только гораздо более жестокая, в финале которой от нашей любимой команды уцелеет, дай боже, треть бойцов.

Основной текст романа посвящен событиям 15 октября — конца ноября 1941 года, когда дивизии Панфилова, переброшенной из под Ленинграда к Москве, было поручено защищать Волоколамское шоссе, препятствуя продвижению немецкой ударной группы к Москве. Задачей дивизии было оттянуть время, дать собраться и перебросить к столице силы Красной Армии из тыла. Помимо невероятного психологизма и крайне сочных, как будто сошедших из лучших голливудских блокбастеров, сцен боев, книга насыщена мудростью управления. Главный герой романа — старший лейтенант Бауыржан Момышулы, выросший в степях Казахстана дикарь, на наших глазах учится лидерству, осваивая нелегкое искусство управления другими людьми (и прежде всего самим собой!). Именно искусство, потому что по мере развития истории батальона, мы, вместе с героем, понимаем всю сложность и противоречивость человеческой натуры, и приходим к своеобразной диалектике управления, где неумолимая жестокость сочетается с отцовской сердечностью, а красная ненависть соседствует с добросердечием и состраданием. Интересно, что второй главный герой романа, генерал Панфилов, предстаёт нам гораздо более человечным персонажем, нежели молодой старший лейтенант Момышулы, только вступивший на стезю управления — сказывается жизненный опыт, подтачивающий даже самых упертых.

Искусными мазками Бек рисует образ генерала-творца, для которого его дивизия — это своеобразная академия, где командиры и солдаты, что-то вроде преподавателей и учеников, вместе с которыми он исследует войну, как иной художник пытливо изучает цвет, перспективу и анатомию, стремясь найти какие-то необычные ходы в привычных, устоявшихся десятилетиями подходах. Непрерывно обучаясь искусству войны, Панфилов пробует новые методы ведения боя, нарушает устав и в конце романа приходит к окончательному разрыву с линейной тактикой, принимая на вооружение новаторскую тактику боя. И если в лице Момышулы мы видим только начинающего, ещё неуклюжего лидера, то в Иване Васильевиче Панфилове мы находим своеобразного магистра управления, который одновременно координирует действие нескольких полков и артиллерии, взаимодействует со штабом армии, следит за состоянием средних командиров и при всем этом умудряется находить время для разговора с обычными солдатами. За несколько месяцев своей работы этот выдающийся человек доносит принципы своей тактики до каждого бойца, превращая каждый полк, каждый батальон, каждую роту дивизии в продолжение самого себя — такова глубина понимания бойцами дивизии замысла командира. Это абсолютно невероятный уровень творчества!

В своё время меня сильно вдохновил образ продюссера Эдди Мэнникса из «Да здравствует Цезарь!» Коэнов, в образе которого я обрел идеального себя. И читая «Волоколамское шоссе» я не мог отделаться от ощущения, что вот оно — новое воплощение моего идеала, на этот раз в форме офицера Красной Армии. Перед нами не просто отличный, реалистичный военный роман, но ещё и пособие по воспитанию в себе лидера, выработке эффективных подходов к решению жизненных проблем. Настоящая, сильная и мотивирующая на борьбу книга.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классика военной литературы. Огромный плюс этой книги в том, что она написана в 1944 году, когда Великая Отечественная война ещё продолжалась. И воспоминания главного героя не успели притупиться, исказиться с неизбежным течением времени. Этот роман — чистая правда очевидца и участника Битвы за Москву, записанная писателем А. Беком. История документальная и правдивая.

Только, вот , правда у всех своя. Есть «классическое» изложение событий ВОВ — К. Симонова, М. Шолохова. Это, так сказать, «официальная» версия. Есть «лейтенантская проза» Б. Васильева, К. Леонтьева, В. Кондратьева, В. Быкова. А есть книги В. Астафьева — это отдельная история.

Так вот, «Волоколамское шоссе», — нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных писательских направлений. Это больше документалистика, чем художественный роман.

И читать ее мне было тяжело. И это не потому, что она плохо написана, нет, книга яркая и блестящая. А читается роман тяжело, так как он очень правдив. И поэтому, слишком жесток.

И главный герой — ст. лейтенант Б. Момыш Улы, все время вызывал у меня стойкую неприязнь. Комдив из романа Ю. Бондарева «Батальоны просят огня», олицетворяющий для большинства читателей, тип жестокого, не жалеющего людей командира, по сравнению с комбатом, героем «Волоколамского шоссе», скромный мальчик.

У А. Бека — настоящая война, и командир беспощаден как ко врагу, так и к своим бойцам. Начинается роман с того, как ещё до боев, комбат приказывает расстрелять перед строем своего бойца — труса и самострела. Да! Так было нужно! Но командир даже не подумал отдать его в трибунал! Он все решает сам. А эпизод, когда батальон остался в окружении! Зайдя в дом к раненым, Момыш Улы размышляет о том, как возьмёт пулемёт и добьёт их всех, а после застрелиться сам!

Дико и страшно читать такое! Нашему поколению уже очень сложно понять людей той эпохи. А ведь без них мы не выиграли бы той войны! Значит, по-другому было нельзя?

Но, как говорил другой литературный герой: командир не обязан вызывать к себе любовь, он обязан вызывать подчинение.

Но всю книгу, постоянно я думал: комбат! Что же ты творишь! Нельзя же так обращаться с людьми! Ведь в твоём батальоне большинство мобилизованных, а не кадровых военных. Ну не обязаны они быть героями!

Но для комбата солдаты — не люди. Ошибки и трусость он не прощает. Может быть этому причиной восточный менталитет? Ведь герой — казах. И ведёт он себя как персидский сатрап, как Бог решая чужие судьбы. «Нет! Я не кровожаден!» — говорит он сам, приказывая расстрелять всех растерявшихся бойцов взвода. А ведь не велика должность — комбат. Хочется вспомнить другого комбата из повести В. Быкова «Его батальон». Там командир — отец солдатам.

А как в армиии без дисциплины и неукоснительного выполнения приказов?

А если приказы глупые, а командир — самодур, обличённый властью?

Но ведь приказы не обсуждаются, а выполняются!

Но очень мучительно читать про этого жестокого и непреклонного командира!

А читая дальше говоришь себе: нет! Нельзя иначе! Ведь до Москвы оставалось несколько десятков километров, а панику нужно было переломить.

И снова думаешь, а Кутузов? «С потерей Москвы Россия не кончится, а без армии всему погибель. Нужно сохранить армию!»

Почему в тупом американском фильме «Падение Чёрного Ястреба», командир кладёт целое подразделение морпехов, чтобы спасти одного раненого рейнджера? Для них и одна человеческая жизнь ценность?

А советские генералы гробили дивизии, чтобы удержать или захватить одну деревню, стратегически не важную.

Да, наверное, всегда в российской и советской армии жизнь солдата ничего не стоит... Или это не так?

Вот об этом, тяжело, мучительно и заставляет задуматься отличная книга А. Бека. А ведь это прекрасно, когда какое-нибудь литературное произведение , вызывает столько противоречивых эмоций. Суровая правда войны, без прикрас и восторженных лозунгов.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни разу не фантастика. Это лучшая книга про ощущения командира на войне в полном хаосе, когда ничего не известно наверняка, солдаты у тебя далеко не супермены, зато враг в силах тяжких, коварен и умел, помощи просить не у кого, ресурсов не хватает, твои командиры далеко, время утекает. И в этом бардаке на тебя смотрят сотни глаз подчиненных, ждут от тебя плана действия, надеются что ты покажешь им как выжить и придашь им храбрости перед лицом смертельной опасности. Или наоборот только ждут, когда ты дашь слабину и они смогут сбежать с поля боя. Описание боевых действий на высоте, наверное, одно из лучших в литературе. Но самое ценное все же размышления командира, как у него меняется мироощущение.

Читайте не пожалеете — лучшая книга в своем жанре!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это великая книга о войне. Правдивая, простая. Пробирающая до печенок. Книга, в которой героизм идет радом с трусостью. О том, как из простых штатских людей получилась армия, остановившая непобедимую гитлеровскую машину. Книга о долге и чести, о том, что надо рискнуть честью, чтобы исполнить долг. О решениях командира, который он принимает один и за которые несет ответственность тоже один.

Моя деревня находится как раз в тех местах, о которых книга. Я проезжаю эти деревни постоянно. Мой дед воевал в тех местах. Поэтому эта книга особая для меня еще и по этой причине.

Это книга не о военных приключениях. Это книга о войне

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная, занимательная книга. С точки зрения нашего поколения слишком много морализаторства и рассуждений и слишком мало «экшена». Иногда становилось тяжело читать. Но тем не менее, без этих рассуждений не складывается само повествование. Современный писатель обращается к первичным инстинктам: Пришёл — увидел — всех убил. А здесь рассматривается как в лаборатории причины, движущие силы, позволившие нашим дедам несмотря ни на что, выстоять и победить.

Рекомендую читать всю целиком не пропуская «скучные» места, только прочитав все в конце придёт понимание всего замысла автора, а может и понимание людей того времени.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев под Москвой. Книга достаточно натуралистичная, герои не картонные. Интересная как с точки зрения военной тактики (переход от линейной защиты рубежей к динамичной), так и с психологической. Солдаты и офицеры показаны не как множество Александров Матросовых, которые готовы в любой момент бросится на амбразуру, а живыми людьми, которые могут поддаться и страху и панике, и бежать с рубежей, и возвращаться на них. Момыш-Улы – весьма жесткий мужик, даже по военным меркам. Расстрел и изгнание из батальона – любимые меры по укреплению дисциплины. А вот генерал Панфилов показан куда более человечным. Книга, написана в годы войны, по горячим следам так сказать, поэтому и важна. Что интересно – в книги нет ни слова про 28 панфиловцев. Ну, в той редакции, которой мы знаем. Может быть потому, что речь все же про другое подразделение, а может потому, что в годы войны данная история еще не была канонизирована, а подобные подвиги по сути встречались по всей протяженности фронта.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх