FantLab ru

Павел Корнев «Лёд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Оценок:
2346
Моя оценка:
-

подробнее

Лёд

Роман, год; цикл «Приграничье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 107
Аннотация:

Приграничье — место, находящееся на стыке двух миров и поэтому не принадлежащее ни одному. Жуткий холод, колдовство, злобные волчьи стаи, оборотни — там сложно даже просто остаться в живых, а уж когда на тебя объявлена охота...

© duke

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 419

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2989 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Меч без имени, 2006 // «Меч Без Имени»

Похожие произведения:

 

 


Лед
2005 г.
Приграничье. Клинок Стужи
2009 г.

Аудиокниги:

Лёд
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Sopel. Część I
2008 г.
(польский)
Sopel. Część II
2008 г.
(польский)
Led
2015 г.
(чешский)
Sopel
2017 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  39  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рекомендация Фантлаба клялась и божилась, что мне будет интересно. Мне было интересно.

Интересно было, сумеет ли автор выдержать героя полностью отмороженным до самого конца, не произведшим внутри себя ни единого движения (застеснялся, обрадовался, посочувствовал, невольно засмеялся). Сумел. Лед меланхолично прёт из локации в локацию, мочит противников, получает гифты и дизадвантаги, собирает хабар и заглядывает к разнообразным магам, оружейникам и трактирщикам. Тот, кто ведет персонажа, сильно устал на работе в офисе или выпил чуть больше, чем собирался, и не испытывает по отношению к происходящему никаких эмоций. Ведем девушку на перепихон. Упс, случился очередной боевой эпизодец, у девушки дырка во лбу, Лед, не меняя скорости, продолжает движение, прикидывая, сколько заряда осталось в амулете и пистолете))))

Я аплодирую. Даже Донцова тщится изображать какие-то человеческие порывы в своих героях. Автор Льда честен до конца. Браво.

Оценка: 4
–  [  32  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно не понятно почему так много восторгов и ахов по поводу этого... Зияющая глагольная пустота! Герой ходит, пьет, бьет морды, снова ходит, стреляет, бьет морды, стирает и перебирает барахлишко. Мир-калька, мозаика из «Поселка» и Зоны из «Пикника на обочине». Только в отличие от Зоны, по которой ходили и ползали люди, плохие и хорошие, альтруистичные и не очень, разные, но вполне живые, вполне люди, по пространству картонно-лубочного Приграничья ездят марионетки на веревочках. Дерни за шнурочек — и герой мужественно выпятит челюсть и изобразит приспособление к выворачивающим жестоким реалиям мира; дерни за другую — начнется непонятный по целям поход за граалем. Без грааля, что характерно. Пустота, книга ни о чем. Это тоже отдельный нынче жанр. Но иллюзию драйва автору создать удалось.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем привет из 2022. Решила я значит понастальгировать и посмотреть, что же интересного я читала в молодости. Наткнулась на эту книгу, подумала «о, очередной сталкер» и очень удивилась наличию перевода, даже пошла гуглить реальные отзывы чехов(уж простите, польский не очень понимаю) отзывы были в основном положительные, но один определенно убил, сейчас вставлю его перевод.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Лед — это нечто среднее между Метро 2033 и миром из серии игр S.T.A.L.K.E.R, и поэтому я рад, что у Приграничья есть продолжение!

Пельмени, шашлыки, шпроты, кагор, щи, чечевица невероятно, сколько новых русских блюд и напитков я узнал благодаря этой книге. И это не говоря об интересных русских обычаях!

Еще одной примечательной деталью является огнестрел и названия монстров. Корнев создал совершенно уникальную экосистему. Экосистема, да, я бы действительно назвал ее тем, что делает эту книгу бестселлером.

Еще я в долгу перед Льдом за то, что отныне вместо того, чтоб запивать крепкий алкоголь, я закусываю.

Напряженная атмосфера выживания, в свою очередь, добавляет человечеству эмоции и переживания от голода, пьянства и похмелья, травм и других обычных чувств и потребностей смертных, которые дополняются магией и алхимией. Просто золотая жила для любителей натурализма!

«здесь должен был быть кусок замечаний к ошибкам перевода на чешский, но я решила, что это никому не интересно»

Мне немного смешно от комментария этого парня кажется, что ему даже алкоголь то ещё нельзя, а он уже закусывать научился.

В общем смысл комментария в выражении лёгкого недоумения почему книга так понравилась некоторым слоям населения, особенно в переводе, а так же смех от немного детского и наивного комментария на иностранном.

Всем любителям юмора посвящается)

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бодрое, очень честное, в меру чернушное бродилово с довольно интересным миром.

Похоже по концепции на Тропу Брайдера-Чадовича «Клинки Максаров- и.т.д.» но больше хомячества. Собирать, считать, прятать всякий хабар, горевать по его утрате — всё, что мы любим.

--

Оценка была бы выше; интересно было, куда идёт парень. Но, к сожалению, оказалось, что парень никуда не идёт. Просто бродит, бухает, собирает патроны и всякое другое барахлишко.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лютейший трешак от автора достаточно понравившегося мне цикла «Небесный эфир». Но там, в отличие от сего произведения, был все же какой-то органичный мир, а здесь, похоже, просто бралось все отовсюду и пихалось ради какой-то лютой эксклюзивности. Магов — мало ... Надо еще отдельно колдунов, чародеев, алхимиков и еще кого-то там. Одной группировки или двух — мало, надо 10 их. И так во всем, не книгу читаешь с удовольствием, а тупо стараешься удержать в голове всю эту непонятно зачем нужную информацию. Да и сюжет, как уже сказано в отзывах выше, абсолютно нелогичный и драный. Словом, никак. Сделано на коленке.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно уныло и поверхностно. Нет, экшна полно, но приедается быстро. Какое-то оно бесструктурное и бессмысленное. Пошел налево, дал в глаз тому. Побежал направо, зарезал этого. Пополз обратно, получил в глаз. Вот, собственно, и все. Ну есть какие-то картонные цех, гимназия и т.д., и что? Сюжета нет, интриги нет, есть «побежал, шмальнул, дал в глаз». Из каждого куста выпрыгивают внезапные враги с устрашающими воплями. Зачем? Почему? Да черт его знает, так уж карта легла. Протокол вечерних похождений гопоты от нечего делать.

Оценка: 5
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет слов. Ежели такое количество народу прется по откровенно графоманскому, алкогольно-угарно-гопническому изыску, по случайной белочке автора видимо, замешанному на криворуко-сплагиаченных чудесах, а-ля «Вася — сильнейший маг, особенно когда бухнет, то может раскидать десяток зомби у пивного ларька!», чего же вы ждете от следуюшего поколения? Это что, фантастика?! Это та книга, с которой вам не жалко прикончить свое время? Не приведи господи, короче...

Сам, бывало, бухал по подворотням да мордобоем не брезговал, но даже там как-то увлекательней было, — раз, а два — я эти похождения в издательство не носил :D

П.С. Халвомёт — зачет ;)

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что понравилось: интересная идея, динамичный сюжет.

Что не понравилось: ГГ, как и все остальные персонажи — весьма аморальные люди.

Здесь нет ни чести, ни дружбы, ни сострадания. Соответственно сопереживать ГГ вы не будете.

В итоге имеем этакий мелкокриминальный мир в фэнтезийных условиях.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решил посмотреть, нет ли продолжения цикла и заодно прочитал несколько рецензий. И захотелось ответить на них. Мне всегда было интересно, а читают ли люди даже не рецензию или хотя бы краткую аннотацию к книге, а хотя бы название жанра. Видимо нет иначе откуда возникают такие перлы, что это же боевик, простите а на книжке, что было написано Л. Толстой или А. Шопенгауэр? Я думаю нет, тогда зачем выплескивать на нас свое возмущение, что вы читаете не свой жанр. Вам не нравится ГГ почему? По тому что он не видет философских бесед, не говорит высоким штилем о современной поэзии, не ест устриц и омаров попивая драгоценные вина коньяки. Нет он не делает ничего подобного пьет водку и закусывает ее сомнительными пельменями или сосисками, болтает со своими друзьями собутыльниками. Наш герой лезет в какие то мутные истории и даже страшно сказать иногда убивает людей. А что вы хотели, вы видимо забыли, что он живет в жутком месте, куда он попал не по своей воле. Да он не ангел, но он верный друг и порядочный человек. Беседы героев абсолютно естественные и не сводятся как нам пытаются доказать разборкам алкашей.

Автор создал великолепное произведение по своему уровню стоящее отдельно в современной фантастике. Придумал жуткий мир и населил его живыми людьми, именно теми которые смогли выжить в этом мире, так не похожем на наш.За что ему огромная благодарность.

И напоследок, для любителей высокохудожественных произведений, господа читайте предварительно хотя бы название жанра произведения, что бы потом не демонстрировать свое разочарование. Такими отзывами вы унижаете не автора с его произведением, а самих себя пытаясь показать высокий уровень своего интеллекта.

Оценка: 10
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная книга. Хотел давно её почитать. И даже искал в продаже специально её, чтобы купить и сразу прочитать. Но оказалось, что зря. Или в принципе не по вкусу пришлось, или может быть на такое время сложное в жизни вышло, когда ни на что абсолютно и ни на кого времени не оставалось, тем более на длительное чтение. В общем, сразу вслед за довольно бодрым началом последовал ступор. Почти полная утрата интереса. Текст усваивался как-то бездумно и скучно. Я пробовал поймать волну и ухватиться за какую-нибудь сюжетную нить, чтобы найти интерес и следовать дальше за ним, но сделать это никак не получалось. И в итоге получилось то, что в течение долгих полутора месяцев я читал этот роман крохотными порциями, через силу, в какой-то совершенно жуткой ломке. И стимулом служило не то, что роман надо в конце концов дочитать, а то, что впереди огромное количество непрочитанного. Книг, которые я стопроцентно буду читать и которые полюблю. И количество которых продолжало расти во время чтения романа «Лёд», ведь покупать книги я продолжал.. И что самое удивительное.. Обычно когда книга не идёт, она на время откладывается и взамен открывается другая, из свежих или ранее отложенных. А здесь произошло то, что я никак не ожидал. Книга отбила охоту к чтению на полтора месяца совсем. Словно я начинающий читатель художественной литературы, мне как бы попалась в руки весьма посредственная весчь, которая как бы вызывает жуткую скуку и уныние и я уже по этой книге равняю все остальные, навсегда разочаровываюсь в чтении и иду дальше смотреть фильмы, сериалы и пить пиво с друзьями. Первый раз со мной такое.

И дело ведь не в романе. Точнее не в стиле автора и не в языке. И не в самой истории. Читал я и реально плохие книги. Эта же к ним не относится. Видно, что текст неплох и крепко сбит. И слог довольно тверд и уверен. И мир не сказать чтоб банален или вторичен. Интересный мир. Мало описаний, зато вполне визуализируется собственным воображением. Тогда в чем же дело? Не знаю..

Как-то не получилось такого, чтоб действие подхватило меня и понесло. Ни в начале, ни в середине, ни в конце, который я дочитывал уже из принципа. Просто ничего не заинтересовало. И самое главное, автор сам не даёт никакой зацепки. Совершенно непонятно, кто из героев (ну, кроме Льда) основной, кто второстепенный, кто вообще вторичный. Неясно, откуда начнется основное действие. А действие, которое переодически происходит (да, можно назвать роман приключенческим боевиком) ни разу не даёт о себе знать, что именно оно основное и с него начнется завязка, которая приведет к кульминации и всё встанет на свои места.

Самое главное чего нет, и это наверное самый главный минус, это отсутствие цели. Вот у главных героев нет цели, нет пункта назначения, нет задачи и сверхзадачи, тайны и загадки тоже нет. Соответственно и у меня нет цели добраться до конца, чтоб узнать, что будет в итоге, что найдет герой со своей компанией, куда приведет его эта тернистая дорога. Нет интереса в сюжете. И мне как читателю совсем нет стимула. Одно сплошное хождение туда-сюда, топтание на одном месте, прибытия, отбытия, убийства, артефакты, магия, оружие, суета. В общем мешанина. Интересно, что запутанности-то не возникает, зато возникает ощущение бессмысленности. Это уже где-то за середину. Словно каждая задумка героя ни к чему не приводит. А герой подчиняется задумкам автора. И вот читаешь, читаешь. И только в самом конце становится понятно, что весь роман возможно прелюдия ко второму роману, где может быть откроются какие-то смыслы. И только в самом конце приоткрылся самый краешек загадки мира, который выпал из нашего и стал называться Приграничье и на протяжении всего романа существовал безо всяких объяснений, словно так и должно быть. Я разочарован.

В принципе, есть мысль, что второй роман цикла, который у меня тоже есть, пойдет чуть лучше и живее, благо немного инерции писатель придал в самом финале. И многое понятнее стало. Вот только есть у меня большое подозрение, что очередь дойдет до него ох как не скоро. Год, два, а то и три... Оценку выше поставить я не могу. Впрочем и ниже тоже.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, просто фантастически динамичный боевик, настолько, что динамичность просто неправдоподобна.

Может это и научное фэнтези, но так же и темное, так как в книге нет положительных героев. ГГ — случайно стал чем-то типа военного, а мог бы стать и бандитом, и это его бы ничуть не напрягало.

Одиночка, который заводит лишь временные, выгодные связи, хотя не чужд понятиям боевого братства. Окружающие его персонажи — такие же. И вообще, похоже, что в Приграничье проваливаются только люди с «червоточиной» (может это и есть принцип выбора?)))) Кстати, второстепенных персонажей, как друзей, так и врагов ГГ, автор не сильно жалеет, постепенно избавляясь от них.

Недоученный колдун, который, очевидно, всё более будет развивать свои колдовские способности, а боевых у него и так достаточно.

Вообще, такое везение, как у ГГ, доступно только в книгах, в реальном мире его уже давно бы убили, несмотря на все способности.

Сам мир — отнюдь не сказочное западноевропейское фэнтези, а древнеславянское, судя по всяким названиям чудовищ и нечисти.

Полно всяких организаций, каждая из которых в нашем мире называлась бы ОПГ. По построению очень похоже на «Бандит» Круза. Я бы сказал, что это что-то типа России 1990-ых, перенесенной в сказочнославянские времена.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычный ничем не примечательный боевик. Делаем скидку на дебют. В итоге получаем в принципе неплохой роман-боевик. Автору удалось создал свой аналог приграничья эдакую Зону. Все строится на принципе: разные фракции, сталкерство, добыча хабара, оружие, ну автор решил добавить элемент магии. Сам роман представляет собой сплошной экшен «украл, выпил, в тюрьму», только «драка, выпивка и отоспаться». К концу книги это начинает приедаться. Куча роялей в кустах, главный герой честно говоря не вызывает особых симпатий, да и в целом раскрыт слабовато. Но в целом если вы любите экшен и не хотите особо нагружать сознание философскими размышлениями, то данный роман самое то. Написан просто, с кучей шероховатостей, но честно. Думаю, еще парочку романов автора стоит прочесть и не судить по дебюту.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал треть книги и не смог читать дальше: рваный сюжет, динамика повествования слишком хаотичная, совершенно не хочется следить за персонажами, которых и главными-то не назовешь. Да, есть битвы, отличный язык (это не отнимешь), но все остальное... Наверное, я повелся на аннотацию и на то, что здесь классный самобытный мир... Я это не увидел — мир как лоскутное одеяло, неладно сшитое друг с другом и историей, и описанием. Нарочито здесь все грубо. Не мое.

Оценка: 4
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Постоянное пьянство, постоянное похмелье, постоянные головные боли. + к этому масса ненужных деталей и пустых разговоров. Монстры отдельное дело. В тумане — туманники. В сугробах сугробники. Наверное в подъездах подъездники. Одни хищники и охранники, а также околоресторанные деятели. Ни одного нормального человека, созидателя. Всё сплошь разрушители и прожигатели. Мир- мечта гопника(смелого). И кто кормит всех этих «бойцов»?

Начиналось интересно. К середине стало ясно, что скучновато.

Не смог дочитать. Скатилось в скуку и безумную фантазию.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман действительно увлекателен: новый оригинальный мир техномагии, крутой герой и бесчисленное множество приключений — драк, погонь, стрельбы и страшного колдовства. Причем приключениями (к сожалению, довольно однотипными) книга напичкана настолько, что в конце концов они даже начинают приедаться. А главного героя при всей его немыслимой крутизне так и тянет пожалеть — сколько этот нехороший автор валит на его голову разных неприятностей. Хорошо ещё, что он такой оборотистый и всё ему нипочём :). К достоинствам книги можно также отнести и богатый фантастический антураж — талисманы, обереги, чудовища, колдуны, маги, чародеи и т.д.

Но... — и это всё, чем роман может привлечь читателя. А претензий к нему тоже немало. Ладно Лёд, главный герой романа — его в какой-то мере можно понять и оправдать: ну озлобился человек после всех обманов и подлости в неуютном новом мире, ну опустился, стал пить и бить в морду всем подряд. Бывает. Но, всё-таки, главный герой, в котором плохого гораздо больше, чем хорошего — это не самый лучший вариант.

Теперь о мире, созданном воображением Корнева — и здесь очевидное авторское допущение. Понятно, что этот островок земной цивилизации, в котором царит многовластие и все соперничают со всеми, ничего при этом не производя, да ещё в условиях сурового снежного мира, полного опасностей, в реальности давно бы благополучно скончался. То есть, проще говоря, такой мир, с такими отношениями, да с такими героями существовать просто не может. Взрослый человек относится к таким текстам спокойно, воспринимая их очередную сказку. А каково подросткам, которые ищут в книгах пример для подражания? А Лёд хорош — и пьёт хорошо, и в глаз любому даст, и стреляет, особо не раздумывая :).

И пару слов о развязке. Даже для такого романа она выглядит убого — «Пришёл, увидел, победил! Всех!» :).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх