Павел Корнев «Лёд»

Лёд

Роман, год; цикл «Приграничье»

Приграничье — место, находящееся на стыке двух миров и поэтому не принадлежащее ни одному. Жуткий холод, колдовство, злобные волчьи стаи, оборотни — там сложно даже просто остаться в живых, а уж когда на тебя объявлена охота...

© duke

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2992 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

лауреат
Меч без имени, 2006 // «Меч Без Имени»

Рецензии:

(чешский)
Sopel
2017 г.
(польский)

Миротворец из молодого челябинского автора получился неплохой. Мир Приграничья вышел реалистичным, жестоким, жестким и холодным. Местные монстры так и просятся на страницы солидного бестиария. Окрестные леса, болота, развалины так и манят сотнями загадок, многочисленные кланы и группировки с равным успехом осваивают магию и современные технологии… А вот с главным героем промашка вышла. Слишком уж он искусственный. Весь из себя такой циничный, хватается за пистолет по поводу и без повода, каждого встречного зарезать готов, а вот сбей с него спесь, сотри грязь, и предстанет под свет лазурного солнца очередной спаситель мира. Бесцельные скитания по окружающему пространству, попытки спасти собственную шкуру (а количество покушений на жизнь Льда просто зашкаливает) через пару сотен страниц начинают просто раздражать. И финальная развязка, вроде бы дающая ответы на все вопросы кажется придуманной на ходу. Очарование мира, погубленного главным героем, лопается как мыльный пузырь, и полученная в сухом остатке неряшливость, непричесанность, и нелогичность произведения не позволяют поставить ему высокий балл.

С этой книги у меня началось знакомство с творчеством Корнева.

Хороший, добротно написанный постапокалиптический фэнтези-экшн. Насколько безидейный, настолько и легко читаемый. Автор пишет весьма и весьма неплохо, если смотреть на уровне отдельных эпизодов. Есть всё, что можно пожелать – и люди разные, и схватки достаточно «реалистичны», очень умело вписана магия в повествование, достаточно много приключений. Описываемый мир – интересный и достаточно достоверный, прописан очень хорошо: все по полочкам, но аккуратно и логично. Отдельное место описаниям разнообразного оружия – их как раз в меру. Герой не зацикливается на очередном огнестрельном чуде, но и описать его прелесть кратенько не забудет.

Серия в целом достаточно интересная. Нестандарный подход к теме «Попаденцев» . Интересные сюжетные линии и герои. Хорошо прописаны характеры и природа вокруг. Следуя за повествованием целиком погружаешься в этот мир.

Читается довольно легко, практически на одном дыхании. Действия, описания, размышления — ни с чем нет перегибов и недостатков.

Хоть и имеются некоторые недочёты, но чтение настолько захватывают, что можно это простить.

Ну есть последовательность действий, но смысла в них нет. На последних 40 страницах объясняется в чем суть, но как-то тоже вяленько. Все в куче, куски нашего мира перетащили в параллельный где магия, вампиры, всякие неизвестные разновидности живности От нашего мира различное огнестрельное оружие, автомобили, куча бензина не известно как там производящегося, компы — не известно как электричество провели..... ГГ все время от кого-то убегает, ясно что он с нашего мира, но не понятно как народ попадает в этот параллельный, кем был до этого, какая-то девушка у него тоже не понятно как попала туда, каким-то образом мутировавшая в валькирию... нет объяснений как действуют законы того мира, просто ставят перед фактом. Все чего-то боятся не понятно что за угрозу это что-то представляет....

Прочитал десяток отзывов и уяснил, что сюжет доносить уже не надо. Приграничье — замечательная находка-разработка Корнева.

Теперь о том, что хочу отметить. Зря автор гонит сериал, смазывая впечатление о первых книгах. Уже не то((. Вот и я уже думаю: надо ли мне брать «Там, где тепло» или нет... Схема работает, как то кормя, вероятно, автора (что вполне принимается — есть хочется всем). Но нет главного при этом — прогресса писателя!

Ах\ ведь как вкусно, по-детски, я вчитывался в описания колоритных персонажей типа смотрителя морга и Напалма, в разнообразие боевого оружия Приграничья, амулетов и оберегов в первых трех книгах. И... Снова и снова все то же и то же. Грустно, господа!...

Однако, Лед (напомнивший мне Плохого из классического вестерна Серджио Леоне) таки стал одним из любимых мною, хоть и непритязательных, героев современной российской фантастики.

Атмосфера, безусловно, необычная. Колорит, конечно, своеобразный. В остальном сплошной экшн без какого-либо более менее внятного сюжета. Все герои — обычные уголовники в несколько необычных обстоятельствах.

Возможно роман и сыроват, спорить нестану. Но идея с Зимним Приграничьем очень своеобразна, но главное не это. Текст притягивает к себе внимание, заставляет окунутся полностью в описываемый мир, благодаря очень реалистичному стилю автора. Так и чувствуешь как рипит снег под ногами людей, очень иво представляется город-миф , город в котором люди пытаются строить новые мини-государства. И все это по акомпонимент ужасающе колючей вьюги.

Иногда кажется , что автор немного перебарщивает с действием, просто хочется остановится и рассмотреть поближе тот или иной уголок необычного мира на Грани. Но нет Павел вырисовывает калейдоскопическую картину событий.

Книжка очень атмосферная , в ней нет белых и пушистых героев , нет борцов за справедливость. Есть люди, которые борются за свою жизнь, за кусок хлеба и рюмку водки. Кто то к счастью пытается остаться в этом балагане человеком, не моралистом пиететчиком , а простым ЧЕЛОВЕКОМ. Вот не оставляет меня чувство, что если случилось , что то наподобие описываемых событий, что наш народ вел бы себя именно так.

Вот за эту реалистичность ставлю роману 9

готовьте серебренные пули....

....:wink:

Всем привет из 2022. Решила я значит понастальгировать и посмотреть, что же интересного я читала в молодости. Наткнулась на эту книгу, подумала «о, очередной сталкер» и очень удивилась наличию перевода, даже пошла гуглить реальные отзывы чехов(уж простите, польский не очень понимаю) отзывы были в основном положительные, но один определенно убил, сейчас вставлю его перевод.

Лед — это нечто среднее между Метро 2033 и миром из серии игр S.T.A.L.K.E.R, и поэтому я рад, что у Приграничья есть продолжение!

Пельмени, шашлыки, шпроты, кагор, щи, чечевица невероятно, сколько новых русских блюд и напитков я узнал благодаря этой книге. И это не говоря об интересных русских обычаях!

Еще одной примечательной деталью является огнестрел и названия монстров. Корнев создал совершенно уникальную экосистему. Экосистема, да, я бы действительно назвал ее тем, что делает эту книгу бестселлером.

Еще я в долгу перед Льдом за то, что отныне вместо того, чтоб запивать крепкий алкоголь, я закусываю.

Напряженная атмосфера выживания, в свою очередь, добавляет человечеству эмоции и переживания от голода, пьянства и похмелья, травм и других обычных чувств и потребностей смертных, которые дополняются магией и алхимией. Просто золотая жила для любителей натурализма!

«здесь должен был быть кусок замечаний к ошибкам перевода на чешский, но я решила, что это никому не интересно»

Мне немного смешно от комментария этого парня кажется, что ему даже алкоголь то ещё нельзя, а он уже закусывать научился.

В общем смысл комментария в выражении лёгкого недоумения почему книга так понравилась некоторым слоям населения, особенно в переводе, а так же смех от немного детского и наивного комментария на иностранном.

Всем любителям юмора посвящается)

Оценка: нет

Довольно уныло и поверхностно. Нет, экшна полно, но приедается быстро. Какое-то оно бесструктурное и бессмысленное. Пошел налево, дал в глаз тому. Побежал направо, зарезал этого. Пополз обратно, получил в глаз. Вот, собственно, и все. Ну есть какие-то картонные цех, гимназия и т.д., и что? Сюжета нет, интриги нет, есть «побежал, шмальнул, дал в глаз». Из каждого куста выпрыгивают внезапные враги с устрашающими воплями. Зачем? Почему? Да черт его знает, так уж карта легла. Протокол вечерних похождений гопоты от нечего делать.

Прочитал треть книги и не смог читать дальше: рваный сюжет, динамика повествования слишком хаотичная, совершенно не хочется следить за персонажами, которых и главными-то не назовешь. Да, есть битвы, отличный язык (это не отнимешь), но все остальное... Наверное, я повелся на аннотацию и на то, что здесь классный самобытный мир... Я это не увидел — мир как лоскутное одеяло, неладно сшитое друг с другом и историей, и описанием. Нарочито здесь все грубо. Не мое.

Да, просто фантастически динамичный боевик, настолько, что динамичность просто неправдоподобна.

Может это и научное фэнтези, но так же и темное, так как в книге нет положительных героев. ГГ — случайно стал чем-то типа военного, а мог бы стать и бандитом, и это его бы ничуть не напрягало.

Одиночка, который заводит лишь временные, выгодные связи, хотя не чужд понятиям боевого братства. Окружающие его персонажи — такие же. И вообще, похоже, что в Приграничье проваливаются только люди с «червоточиной» (может это и есть принцип выбора?)))) Кстати, второстепенных персонажей, как друзей, так и врагов ГГ, автор не сильно жалеет, постепенно избавляясь от них.

Недоученный колдун, который, очевидно, всё более будет развивать свои колдовские способности, а боевых у него и так достаточно.

Вообще, такое везение, как у ГГ, доступно только в книгах, в реальном мире его уже давно бы убили, несмотря на все способности.

Сам мир — отнюдь не сказочное западноевропейское фэнтези, а древнеславянское, судя по всяким названиям чудовищ и нечисти.

Полно всяких организаций, каждая из которых в нашем мире называлась бы ОПГ. По построению очень похоже на «Бандит» Круза. Я бы сказал, что это что-то типа России 1990-ых, перенесенной в сказочнославянские времена.

Книга является явным последователем Пикника на обочине Стругацких, даже есть вполне очевидные отсылки. Тема сталкинга давно превратилась в отдельный жанр, как, в общем-то, и тема попаданцев. Если бы эта книга (и весь цикл) вышла бы под именем S.T.A.L.K.E.R., я бы ее и открывать не стал, ибо плохо знаком с этой вселенной и она меня не особо прельщает. Но меня заинтересовала тема магии, к коей я неравнодушен. К сожалению, здесь ее слишком мало, зато много артефактов, всегда удачно оказывающихся у нужных людей.

Однако книга мне вполне понравилась, за исключением того, что очень много затянутых моментов, в которых почти ничего не происходит. Главный герой куда-то идет, занимается делами и размышляет о чем-то. До этого у Корнева читал Всеблагое электричество, так там у него события более насыщенные, как по мне, за некоторым исключением, хотя герой и там и тут постоянно попадает в неприятности.

Главный герой вполне шаблонный серьезный парень в мире, где другие и не выживают. Но очень уж не понравилось, что он всегда и везде находит выход, то используя свои магические (очень слабые, но очень полезные) способности, чтобы всех прикрыть, то доставая непонятно откуда колбы с магическим черным песком, с помощью которого скрывает ауры от вампиров. И тут очень удачно подворачивается сильный колдун, который спасает его и спутников от чудищ, да еще и телепорт подгоняет. Будучи в больнице, ему оставили все оружие и артефакты. Ну и конечно его безупречная интуиция. Марти Сью во всей красе.

Тема с ритуальным ножом мало понятна. Когда гг его получил, я мало обратил на него внимания, ибо он сливался с другим оружием, автор его совсем никак не выделил, и его значимость проявилась лишь тогда, когда одна из валькирий попросила его отдать. Одна из валькирий дала гг артефакт-маяк, из-за которого всех, кто был с гг, убили, да и сам он едва остался жив, однако сама валькирия уверяет, что это было ради его же пользы. Не понятно. А потом в него еще и стрелять начали. Наверно, тоже ради его блага. Зачем вообще он им понадобился, чтобы он лежал в больнице? Чтобы не мешал? А откуда они знали, что он вообще решит вмешаться? Или почему попросту не приковали его к постели?

И самое веселое — если бы не гг, Крис и остальные маги не пойми что могли бы сотворить. Так что все эти валькирии, братство и другие группы оказались бесполезнее одного человека. Уверен, что его самоотверженность еще аукнется.

Итог: 8-/10 — не хватает продуманности мира, непонятно, откуда берется все это разнообразное оружие, компьютеры и артефакты. Откуда берется нечисть, как выявляется магия и все остальное. Надеюсь, что в продолжении хоть что-то из этого будет объяснено.

Наконец, состоялось мое долго откладываемое знакомство с «Приграничьем» Павла Корнева. О чем роман? О судьбе попаданца, пытающего выжить в ином странном мире практически круглогодичного холода и снега, щедро сдобренного магической составляющей и для остроты ощущений приправленного всякой нечистью типа вампиры, вурдалаки, оборотни, ведьмы.., а проще говоря а-ля «сталкер в параллельном мире»).

Развитие сюжета очень динамично и скучать не приходится, язык изложения очень удобоваримый, боевые сценки прописаны хорошо. Главный Герой — Лед, этакий приотмороженный чувак, не успевает выбраться из одной неприятности, как незамедлительно влезает в еще более хреновую ситуацию, и вообщем его жизнь напоминает постоянный бег с препятствиями и тут уж не до лирических отступлений и философствований и уж не до слюнявого муси-пуси с женским полом)...

Со стороны жизнь парня проста до умиления, по принципу живу сегодняшним днем: «подраться — напиться — влезть в неприятности — опять напиться — пострелять — кого-нибудь грохнуть — затариться ништяками — набить кому-нибудь морду — напиться — найти новые приключения на пятую точку и т.д плюс к этому разные осложнения в виде оригинальной магической составляющей или разной нечисти.... Для чистого экшена конечно очень и очень даже неплохо.

Не понравилась пара моментов: во-первых: у любого ГГ всегда есть какая-то цель по сюжету: ну стать допустим влиятельным правителем этого мира, или попытаться вырваться за его пределы и вернуться в свой мир, либо разгадать какую то загадку, дающую несравненные бонусы, наконец сломать существующее мироустройство для получения всем всех благ)) а у Скользкого, я вообще не увидел никакой цели в его жизни — от слова А-б-с-о-л-ю-т-н-о..: Никакой Цели, Никакой Мечты, от начала и до конца брожение по локациям мира, при этом наиболее частое желание — напиться или дать кому-нибудь в ряху))..

Во-вторых, задумка мира очень импонирует и прописан он вполне правоподобно! Но все же раскрыт только поверхностно: если уж серия задумана не на один том, то хотелось бы в первой книге увидеть описание, как вообще организовалось такое устройство мира и самоорганизация конкурирующих группировок, отчего столько противоборствующих сторон, как и от чего возникают магические способности у попадающих в этот мир, как вообще встречают вновь прибывших (так понимаю на каждого новичка есть виды у всех группировок), как провел Лед первые часы и дни тут, кто ему помог выжить в этом холоде и каким путем периодически добывают ресурсы с той стороны (компьютеры!!?) и вообще, как производят их на этой стороне..., откуда взялись туманники и снежные люди, в чем цель наблюдения за ними., иными словами по итогам прочтения вопросов по миру «а откуда», «а как», «а для чего», «а почему так» есть немало без ответа(, надеюсь в следующих книгах автор все же пропишет этот мир более подробно

Очень интересный роман. Довольно оригинальный мир в стиле... м. б. технофэнтези? В общем, есть и маги и вампиры и огнестрельное оружие и вообще полный набор. Главное стилистическое отличие ХОЛОД. Он и магия и энергия и образ жизни. Есть ощущение избыточности авторской фантазии в это области но все в конце концов идет в дело. Образ жизни — середина 1990-х, коррумпированный криминогенный городской мир.

Сюжет не сказать чтобы очень оригинальный: интриги, стрелялка и резня вокруг ценного артефакта. Интриги в городе, бродилка-стрелялка в лесах, резня везде. Но динамично и убедительно, со вкусом убивают.

ГГ — можно сказать отморозок. Не потому что как-то особенно злой и жестокий, просто маргинал, не может (или не хочет) прогнуться под систему и весь мир идет на него войной. Он успешно отбивается, так что миру мало не кажется. А в душе вовсе даже и не Скользкий... Хороших людей не трогает, во всяком случае.

Вывод: вот что может получится из приличного молодого человека, если довести его до крайности! А образ Льда — самая главная фича в романе. Ходит по краю с последним рублем в кармане и никого не боится.

Мне понравилось.

Для первых блинов книга очень даже приемлема. Кто то из лучших книг стартует, кто похуже, ну, это кому как. Итак, здесь смешалось немножко фентези, небольшой задел для фантастики есть, чуток боевика, чуток квеста и много много бухла и угара после него. Нельзя сказать, что отдельные жители глубинки не поступают именно так, но никто не возносит это в ранг культуры. Здесь же бухло чуть ли не более сюжетополагающий стержень чем холод. Почему именно холод стал основой местного шаманства — понятно, почему шмурдяк — не понятно. В чем то рядовое попаданчество, в чем то оригинальное. Даже магичание можно обосновать с помощью логики. Накамлал чего то — энергию потратил, а откуда её брать? — тепловая энергия в расход пошла. Осталось только придумать -замкнутый это темодинамический контур, или открытый? Но стоит ли оно таких размышлений?

Все было бы намного хуже, останься автор на том же уровне, так ведь начал расти, меняться, и если первая книга была угаром, то последняя — вполне ничего так, даже продолжения хочется.

Прочитав «Лед» только утвердился во мнении — хороший, добротный автор, с кучей свежих или просто оригинальных идей, ну или на крайний случай достойно — развитых старых клише, по какой-то причине просто категорически не желающий развивать свои плюсы, уж слишком, опять же, — на мой взгляд,делая лишний упор на сюжетные перепетии (что ели,с кем пили и прочие жизненные трудности из разряда «где бы этой ночью переночевать»), вместо того чтобы в полной мере использовать действительно ЯРКИХ и запоминающихся персонажей, и достойно их описать.

Теперь немного конкретики про «Лед. Приграничье». Повторюсь, сие есть мое личное мнение, не претендующее на «единоправильность»:) Главный герой... никакой. Вот не вызывает он ни плохих, ни хороших эмоций. Ровно. Я даже не акцентирую внимание на очевидной алкоголезависимости героя, его ярко выраженной бандитской натуре или странного поведения — сие есть задумка автора и не может обсуждаться как «минус» — так он видел мир и, соответственно, — персонажей, его населяющих. НО ОН ВООБЩЕ НИКАКОЙ.

Дальше. Мир в целом хорош. Есть в нем и свой «изюм», который даже с очевидными «повторениями» (оборотни, чародеи, некроманты — ну а как в современном фэнтези без них) вполне «имеет место быть». Но опять же — пока мест, прочитав только одну книгу из серии, могу сказать: нИпАнятнА:) Откуда, что и куда перенеслось (и очевидно, что перенеслось, но «откуда, что и куда??!!»)? Что за пределами Форта, Города? Можно ли туда попасть по собственной воле? Неясно. Ну и такого же типа вопросы: что за «снежные» или «северные» (не помню) люди? Откуда они? Аборигены мира? Опять же, что ЗА пределами тех географических координат, в которые пытается нас втиснуть автор? Если количество людей, населяющих тот же Город позволяет ему вести войну против Форта, в котором,ну поменьшей мере пару тысяч человек живет (естественно, по моим самым примитивным прикидкам, исходя из описания групп, группировок и пр.), то сколько тогда в принципе «людей-попаданцев» в описываемом мире и если их ТАК много, то где, извините «кушать» берут и провизию, и «одеться» в таких климатических условиях? Короче: я осознаю, что такого рода придирки — это пошло, поэтому конкретизирую предмет моего неудовольствия еще раз — МИР НЕ ПЛОХ, но описан ОЧЕНЬ поверхностно. Спутники героя, впрочем как и в остальных мною прочитанных книгах автора, «серенькие», незаметные статисты. Различаешь их только по именам, да и то с трудом (описания собеседников главного героя настолько поверхностны, что иного вообще-то и быть не может) — да, есть исключения, но это скорее исключения, подтверждающие правило.