Владимир Михановский «Рыжая»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Монолит «Зеро» молчаливо возвышался на ржавыми зарослями. На холме поодаль корабля виднелся генератор антиматерии — цель предстоящей вылазки. И бесследная пропажа роботов не внушала оптимизма.
Входит в:
— сборник «Тайна одной лаборатории», 1964 г.
— сборник «К звездам», 2019 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Массаракш, 11 сентября 2021 г.
Сама по себе идея стоящая: наткнуться в космосе на нечто непознаваемое, находящееся вне привычных опыта и логики. Но её исполнение...
У Михановского пунктик: экипаж межзвёздных экспедиций (шестнадцать лет в один конец) будет состоять из двух мужиков плюс коллектив роботов (шары со щупальцами). Ладно, пусть. Вдруг кончается горючее – «осталось на пару дней лёта». Все знают, что звездолёты – они как автомобили, едут, пока бак не опустеет. Главное – следить за датчиком топлива. К счастью, вот и заправка – бурая планетка, нащупанная «мощными локаторами», на которую звездолёт садится «на пневматические стабилизаторы».
Всё это вводная, а дальше начинается непознаваемое. Предупреждаю сразу: космонавты тут люди недалёкие, поскольку принимают восход местного солнца за пожар. Один наслаждается свежим утром (они в скафандрах), мечтает вдохнуть «чистый и благоуханный» воздух планеты. На него нападает косматый единорог, блестит озерцо, потрескавшиеся губы жаждут припасть к «живительной влаге» (ты в скафандре, идиот, у тебя там система жизнеобеспечения). Звездолёта нет, пропал. Ищет-ищет-ищет. Другой космонавт таинственным образом исчезает, ему кажется, что он погружён в необычайно вязкую жидкость, его «увлекает куда-то неведомая сила». При этом он – мозг, который «решает сложные логические задачи». Всё, непознанное позади. Кораблю – взлёт! «Ты только подумай, – говорит один герой другому, – что будет, когда учёные решат загадку этих четырехмерных сгустков. Поистине, природа неистощима на выдумки, как сказал когда-то Ландау».
Ещё образчики языка: «свинцовая усталость против воли смежила веки», «звездолёт начинал легонько подрагивать, словно застоявшийся конь», «властная тяжесть легла на плечи». Ну и так далее.
Нечто на удивление бессвязное и маловразумительное. Будто проба пера юного любителя фантастики, вдохновлённого не самыми лучшими образцами жанра.
god54, 1 марта 2017 г.
Не нравятся мне такие рассказы, их обычно пишут «ленивые» авторы. Попали герои на диковинную планету и, конечно, же столкнулись с чем-то необъяснимым... А автор в это время сообщает о том, что когда-нибудь будет другая экспедиция и уж она-то во всем разберется. Мне кажется, что автор просто понял, что так намудрил с постановкой проблемы, что просто не сумеет дать внятного ответа и быстренько закруглил произведение.