Владимир Михановский «Евсей»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Не определено )
- Сюжетные ходы: Роботы
За своё стопятидесятилетнее существование робот Овсей успел поработать на многих планетах и спутниках Солнечной системы. Но вот уже сорок лет, после аварии на марсианской урановой шахте, он выполняет простые работы на погрузке и разгрузке кораблей в маленьком черноморском порту. Взрослые относятся к старому роботу с уважением, а вот дети как к “металлолому”. Но когда его главный обидчик Колька срывается в море, Овсей спасает его ценой собственной жизни.
Првоначальный укороченный вариант выходил плод названием «Евсей. Овсій»(1967) (рассказ)
— сборник «Оранжеве серце», 1967 г.
— повесть «Аполлон», 1984 г.
— журнал «Юный техник 1984'04», 1984 г.
— журнал «Юный техник 1984'05», 1984 г.
— журнал «Юный техник 1984'06», 1984 г.
— сборник «К звездам», 2019 г.
alex1970, 19 августа 2011 г.
Сентиментальный рассказ, несколько напомнивший (настроением) «Двухсотлетний человек» Айзека Азимова.
Способен ли робот на благородный поступок, или это только кучка неодушевленного железа?
В этом рассказе не все так однозначно. Старый робот Овсей вспоминает молодость, первых людей с которыми подружился. Он уже не молод, скорость не та, да и с новыми киборгами не сравнится. Но когда надо, он показал, что способен на многое
Книголюб666, 14 ноября 2019 г.
Прочитал рассказ и подумал о «Двухсотлетнем человеке», зашел сюда — и вот подтверждение моих мыслей) (предыдущий отзыв). Считаю одним из лучших рассказов автора. Здесь нет архаичных (уже, к сожалению) описаний техники будущего, а есть вечное...