Рэй Брэдбери «Банши»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
В туман, который смешивается с дождем и летит в продуваемое ветром безмолвие, нет‑нет да скрипнет калитка — пришла банши. Это дух в обличье старухи, что выходит на дорогу, когда кому‑то суждено через час умереть. Банши может быть и прекрасной девушкой, которую ты обманул когда-то, и разбил ей сердце... Она стояла, прислонившись к дереву, в длинном облачении лунного цвета; ее тяжелая, доходившая до бедер шерстяная шаль волновалась, трепетала, махала крылом ветру.
В переводе Р.Рыбкина напечатано в газете «Литературная Россия» 19.08.1988 г. №33, стр.21-23.
Рассказ был экранизирован.
— цикл «Ирландский цикл» > роман «Зелёные тени, Белый Кит», 1992 г.
— сборник «К западу от Октября», 1988 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
— антологию «Emerald Magic: Great Tales of Irish Fantasy», 2004 г.
- русский (9), английский (1), украинский (1)
- книги (11)
- Р.А. Герман (1), Е. Петрова (8), М. Шурпик (1)
zdraste, 12 июля 2018 г.
Честно говоря, вроде бы зловеще все так звучит, но почему то разбирал смех, при описании Джона и всей этой ситуации.
Джон — матерый самец шимпанзе, «обезьян», горилла, короче — животное, одним словом.
А вот баньши, это зеленоглазая, белокожая, пухлогубая, черноволосая красотка.
Да. Спрашивается, и почему красивым женщинам нравятся волосатые и вонючие самцы, ну а как еще представить этого гориллу? Тем более, когда Гл.Герой натягивал его пальто, то от него несло виски, табаком, и еще чем то, уже и не вспомню.
Dart Kangol, 7 октября 2013 г.
Отличные готический рассказ! Мэтр как всегда великолепно передал атмосферу холодного осеннего вечера, уют дома с горящим камином, а за дверью банши, пророчащая чью-то смерть.
Nicolle, 21 ноября 2009 г.
Вот это один из моих любимых рассказов. Так и веет какой-то сладковатой жутью, которую Брэдбери мастерски передает читателю. В большинстве народных сказок банши — отрицательный персонаж, здесь же она невольно вызывает сочувствие.
Да, экранизация вышла бы неплохой, однако рассказ при этом неизбежно будет перевернут.. А жаль.
mors-vita, 9 ноября 2008 г.
Финал остался полностью открытым, так как не понятно, что стало с Джоном. Или это была огромная шутка, отлично разыгранный маскарад? Нет, Банши реально пришла за Джоном. Лишний раз задуматься над своими действиями и поступками, и над тем, кто жил в твоем доме до тебя. Рассказ написан хорошо, приятно читать, сюжет интересный и захватывающий. По данному произведению, по-моему, вышел бы замечательный фильм, естественно при условии, что у режиссера будет такой же хороший вкус, как и у автора. Еще одно достоинство, это язык рассказа, сам по себе текс написан лаконично, что дарит дополнительное удовольствие от прочтения.
Yazewa, 20 января 2008 г.
Соприкосновение двух миров: мира реального, прагматичного, карьерного, — живого! и мира вечной, безнадежной, безответной любви. Что станет с человеком первого мира, шагнувшего за порог второго?
Vendorf, 2 октября 2006 г.
Достаточно филосовское произведение, как и почти все в этой серии...