Владимир Михановский «Облако»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Производственное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— сборник «На траверсі Бета Ліри», 1963 г.
— сборник «Перекрёсток дальних дорог», 1987 г.
— сборник «К звездам», 2019 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Массаракш, 7 февраля 2022 г.
Очередной памфлет-клюква про загнивающий Запад. Нефтяные короли раскатывают на «роллс-ройсах» (и на вполне демократических «бьюиках» почему-то – автор явно слышал только названия машин, не понимая разницы), дарят друг другу золотые макеты средневековых замков, усыпанные бриллиантами, тогда как простой люд должен предъявлять некие удостоверения лояльности, а за произнесённые вслух слова «демократические свободы» человека тут же волокут в каталажку.
Автор на полном серьёзе полагает, что в случае недомогания миллиардер (миллиардеры – они доверчивы, как котята) попросит поуправлять своими делами другого миллиардера – а кого ещё? Умоляет очень трогательно:
– Ты у меня единственный друг, Джон. Не знаю почему, но я верю тебе. Ты не обманешь меня, я знаю. Скажи, как мне благодарить тебя?
Лукавый Джон, естественно, презлым платит за предобрейшее, сам хочет царствовать и всем владети. Простых путей не ищет, и для устранения друга привлекает учёного-алкоголика, вынужденного исполнять преступные приказы и поэтому спившегося шотландским виски. Невнятное адское изобретение этого учёного – какие-то вихри крутятся и заползают повсюду – является собственно НФ-составляющей повести. Положительные герои – репортёр, адвокат, кинозвезда – пытаются противостоять зловещим замыслам... ну и так далее.
Дело не в памфлете и Западе как таковых, а в ходульности персонажей, бесцветном штампованном изложении и отсутствии хоть какой-либо мысли. Ведь удавалось же Зиновию Юрьеву и коллективному Багряку приблизительно из таких же кирпичиков создавать нечто толковое. Пусть не шедевры, но яркие и запоминающиеся вещи, которые и сейчас перечитать не грех. А это... Не хочется быть грубым, но третий сорт, литературная подёнщина. Советский палп, так сказать.