FantLab ru

Мартин Гарднер «Нульсторонний профессор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
231
Моя оценка:
-

подробнее

Нульсторонний профессор

The No-Sided Professor

Другие названия: Профессор, у которого не было ни одной стороны

Рассказ, год; цикл «Профессор Станислав Сляпенарский»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Общество чикагских математиков, работающих в области топологии, носит название «Мёбиус». 17 ноября каждого года они собираются на банкете и приглашают в качестве гостя какого-либо знаменитого тополога. На этот раз им стал профессор Станислав Сляпенарский из Вены. Он намеревался прочесть лекцию на тему: «Нульсторонние поверхности».

© Ank
Примечание:

Впервые на русском: Мартин Гарднер «Профессор, у которого не было ни одной стороны»(1946)[Фантастичесукая история]/ перевод с англ. И Верещагина//ж.«Наука и жизнь», №5/1977г стр. 125-129;

- также под названием «Нульсторонний профессор»: [Рассказ] / Пер. Ю. Данилова // Квант, 1988, №6 – с.36-39.


Входит в:

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1951», 1951 г.

— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction», 1952 г.

— антологию «Fantasia Mathematica», 1958 г.

— журнал «Наука и жизнь 1977`5», 1977 г.

— антологию «Трудная задача», 1982 г.

— антологию «Mathenauts: Tales of Mathematical Wonder», 1987 г.

— сборник «The no-sided professor, and other tales of fantasy, humor, mystery, and philosophy», 1987 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— антологию «Неувязка со временем», 1991 г.

— антологию «Опасни светове», 1997 г.


Похожие произведения:

 

 


Трудная задача
1982 г.
Стрела времени
1989 г.
Неувязка со временем
1991 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1951
1951 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction
1952 г.
(английский)
Mathenauts: Tales of Mathematical Wonder
1987 г.
(английский)
Опасни светове
1997 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно оригинальный математический рассказ, который в юмористической форме знакомит читателя с таким интересным разделом математики, как топология. Очень понравилась сама идея практического приложения открытия профессора и способ доказательства. Иногда в науке, чтобы доказать оппоненту свою правоту, именно так и хочется поступить. Хороший литературный язык, красивый сюжет... Что еще надо для интеллектуального чтения.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересное и познавательное произведение.Которое описывает,в общих чертах,такую науку как топология.Рассказ ведется описываним произощедших событий.Захотелось скрутится калачом и исчезнуть как по взмаху волшбной палочки.

А вдруг все так?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из легендарного сборника «Стрела времени»

Любопытная вещица, в доступной форме рассказывающая об основах топологии.

В детстве из рассказа узнал о ленте Мёбиуса, даже не поленился склеить её. Читая сейчас – прочёл в википедии о «бутылке Клейна». Любопытная поверхность, но не такая наглядная, как лента Мёбиуса. И да, кофейник в форме бутылки Клейна — форменное извращение:

Некто Клейн, не любивший вина,

Раз придумал бутылку без дна.

Восклицал он: «К тому же

Что внутри — в ней снаружи!

Даже пробка совсем не нужна!

Рассказ написан в сорок седьмом году, что ближе к временам Жюля Верна, чем к современности. Соответственно и персонажи очень старомодны, хотя и заседают в одном из помещений ночного клуба.

Финальный «панчлайн» считаю неудачным и искусственным. Неуместный намёк на какой-то ужастик типа «Мухи», который Ланжелен напишет спустя десять лет, в 1957 году.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивый рассказ. Читал его в детстве. Из рассказа, к своему удивлению, узнал, что бывают предметы лишь с одной стороной. Это произвело тогда сильное впечатление. Предменты с нулем сторон и уж тем более из человека маловероятны. Но описано все забавно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Топология — действительно, весьма занятный раздел математики. Я познакомился с ним еще в далеком 1976 году, когда купил в книжном магазине очередную брошюру из серии «Мир знаний». Помнится, меня просто шокировала информация о том, что у ленты Мёбиуса только одна сторона! Я не мог в это поверить, пока сам не прочертил на ней карандашную линию, которая прошла через обе стороны полоски бумаги и вернулась к своему началу. Для меня этот факт был сродни падению небес! Все поверхности казались мне двусторонними, и иное даже не обсуждалось. А тут — такой конфуз... Я прочел книгу за день, хотя в тот момент еще учился в 6 классе. Может, это случайное совпадение, но именно с 6 класса у меня больше не было «троек» по математике. Потому что я понял, в чем ее суть и привлекательность. Числа перестали меня пугать и даже сделались чем-то наподобие талисмана (я имею в виду нумерологию — математическую астрологию).

Конечно же, «нульсторонняя» поверхность — это явная фантазия известного автора популярных книг по математике Гарднера. Таких поверхностей в природе нет и быть не может. Ноль вообще особое число в математике: это и начало отсчета координат, и своеобразная граница между положительными и отрицательными числами, и своеобразная мера «пустого множества». Действия с нулем весьма опасны и составляют основу специфичного раздела математики — дифференциального исчисления (иногда называемого математикой «бесконечно-малых величин»). Человечеству его «открыли» два легендарных колосса от математики — Исаак Ньютон и Вильям Лейбниц. С тех пор матан (математический анализ) стал настоящей головной болью всех студентов физмата. Но тем, кто разобрался в нем, он открывает поистине удивительные вещи. Например, что сумма БЕСКОНЕЧНОГО ряда чисел вдруг иногда оказывается КОНЕЧНЫМ числом! Или же деление ноля на ноль не только возможно, но и равно 1 (т.н. первый замечательный предел). Именно подобные причуды помогли Пенроузу построить модель «невозможного треугольника» и решить столетнюю загадку «неправильных» картин Маурица Эшера.

Поверьте мне, что математика — очень увлекательная наука. Но дается она далеко не всем, а только тем, кто выказывает ей достаточно уважения.

-------------

ИТОГ: длинный рассказ об одном из математических нонсенсов — нуль-сторонней поверхности. Возможно, писатель Гарднер здесь выступил как математик, исследующий парадоксы «бесконечно-малого». А, может, он просто посмеялся над этими самыми математиками, которых в обществе никто не понимает по-настоящему.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх