fantlab ru

Марк Миллар, Дэйв Джонсон «Заря красного сына»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
86
Моя оценка:
-

подробнее

, художник — Дэйв Джонсон

Заря красного сына

Red Son Rising #1

Комикс, год; цикл «Супермен»

Аннотация:

Земля томится в оковах войн и государственных междоусобиц. Люди живут в страхе, не видя яркого Солнца даже в самый ясный день...

Что же делам? Как быть погибающему от прений сильных мира сего общество обычных обывателей? Лишь продолжать влачить своё бренное существование и дальше?

Нет!

В начале двадцатого века на землях необъятного СССР будто неоткуда появляется его Сын, Сын Советской земли, Сын Народа Союза, Красный Сын. И появился он только для того, чтобы избавить весь Свет от пут вражды и морального да физического уничтожения.

Но что есть истинный Мир на Земле? Это Красному Сыну лишь предстоит узнать...

Входит в:

— цикл «Супермен»  >  Супермен  >  Графические произведения  >  цикл «Супермен: Красный сын»

— сборник «Супермен. Красный сын», 2010 г.




Комиксы и графические произведения:

Супермен. Красный сын
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Супермен. Червоний син
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый выпуск, как и у других комментаторов, поставил вопрос с именами. Что за имена такие советские? Даже Супермену подошло бы больше имя Человек из стали, хотя уже был Сталин и двум стальным там было бы неустоять. Лозунги с префиксом супер...

Но ладно, издержки авторов, которые вряд ли хотели заморачиваться, возможно это как русскоговорящиму придумать имена для китайских персонажей.

Пока что история первого выпуска похожа на «Что если? Зазеркалье» от Marvel, про Фантастическую четверку. Там это было куда проще и вся история была в одном выпуске, а тут аж целый сборник.

Честно говоря, история про ФЧ из СССР, когда я читал ее первый раз, меня приятно удивила. Но, когда спустя 10 лет читал ее снова, показалось слишком просто. Пока что тут ничего особенного.

В предисловии историю так хвалили, что я думал прочитаю шедевр, однако прочитав первый выпуск такого нельзя сказать. Возможно дочитав мнение изменится, так как такое уже было с разными комиксами, как в лучшую, так и худшую сторону.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно хотел ознакомиться с этим комиксом — очень уж задумка интересная. И в какой-то мере ожидания оправдались: серпасто-молоткастый Супермен-коммунист, воспитанный в украинском колхозе (да-да, Супермен — украинец!), был весьма колоритен и занятен. Однако уровень клюквы меня просто поразил — он был просто чудовищен, учитывая, что написан он не в разгар холодной войны, а в 2003 году. Понятно, что клюква всегда будет, когда американец пишет про Россию (и наоборот тоже), но не до такой же степени! Даже голливудские бракоделы всегда помнили, что город трех революций назывался Ленинград, а никак не Санкт-Петербург. Почему детей подружки детства супермена зовут Jordan и Mehri? И такого очень много. Непонятно, как, кстати, зовут самого героя. Должно же быть у него какое-то имя, товарищ Кентов какой-нить хоть бы, а то его все comrade superman кличут, по-видимому, в Союзе напряженка была не только с продуктами, но и с именами.

Сюжет тоже не блещет особыми изысками. За исключением основной мысли — а что будет, если Супермен приземлится в Союзе, а не Америке, весь комикс занимает пафосная трепотня заглавного героя и скрежетание зубами его врагов — Лекса Лютора и главы НКВД Петра Рослова. Герой треплется, спасает людей, потом снова треплется, потом умирает Сталин (это не спойлер). В принципе, сама идея Супермена на службе Советов несколько нелогична. Даже глава НКВД, по совместительству внебрачный сын дяди Джо (что уже смешно), замечает, что само существование героя противоречит марксизму: он является живым доказательством того факта, что не все рождаются равными. К тому же даже по меркам комиксов Супермен очень уж супер — он умудрился поймать пулю, выпущенную в висок из в упор приставленного пистолета. Даже для комикса про Супермена это явный перебор.

Откровенно не понравилось использование Джонсоном и Планкеттом грубого противопоставления в графических приемах: в Штатах всегда светло, в России всегда темно и всегда зима; силуэты людей в Америке словно тянутся вверх, в Союзе — приземистые, распухшие. Да и советская эстетика с позиции художников очень уж похожа на нацистскую. Впрочем, если отвлечься от этого, то нарисовано все очень здорово, стилизация отличная.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

В один прекрасный день В США узнали, что у СССР появился свой супергерой и произошло это в самый разгар гонений на коммунистов и подготовки к ядерной войне с социалистическими странами. Этим героем оказался Супермен. Не надо быть знатоком комиксов ,чтобы оценить весь юмор ситуации. Кроме этого авторы отлично обыграли реальные страхи американцев 50-х годов о красной угрозе, спутнике и многом другом. Не обошлось без изрядной доли клюквы.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх