FantLab ru

Майкл Салливан «Эра Мифов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Эра Мифов

Age of Myth

Роман, год; цикл «Elan»

Аннотация:

Это случилось за многие, многие века до того, как в мире Элан заговорили о легендарной «Рийрии». Случилось в те далекие времена, когда мир этот был еще молод...

Эланом правил тогда могущественный народ фрэев — чернокнижников и магов, считавших «рхунов» (так они называли людей) почти животными, недостойными жизни за границами бесплодных земель дикого Рхулина, а невежественные рхуны почитали своих жестоких владык за бессмертных богов.

Но все изменилось, когда чаша терпения людей переполнилась, и человек совершил невозможное — убил фрэя! Рабы восстали под предводительством бесстрашной Персефоны. А вскоре к повстанцам подтянулись даже мятежные фрэи, недовольные существующим порядком вещей.

Мир утратил свое равновесие. Весы судьбы закачались.

Наступила новая эра — эра мифов и мечей, эра великих битв и великих деяний...

Входит в:



Эра Мифов. Эра Мечей
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Age of Myth
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История штука лукавая. Вот, казалось бы, чего тут сложного: просто запишите воспоминания непосредственных участников, впечатления сторонних свидетелей и даже случайных очевидцев, наберите их побольше, чтобы отразить разные точки зрения, и готова ясная и четкая картина событий. Но не тут-то было. Одни не хотят опорочить память сторонников, друзей или родных, опуская одни, не очень приглядные факты и поступки, и приукрашивая другие. Вторые сами не очень много видели, сделали или вообще поняли, но хотят воспользоваться случаем, чтобы обратить внимание на себя, утвердиться в своих глазах и глазах окружающих. Третьи видят прекрасный шанс, трактуя события так, чтобы достигнуть поставленные перед собой задачи. Четвертым вообще наплевать на правду, главное, чтобы материал можно было выгодно продать, а для этого он должен соответствовать вкусам публики.

Примерно всегда так и происходит. Каждый вносит что-то свое, и вполне ясное событие через некоторое, весьма непродолжительное время теряет четкость даже для самих участников. Что же говорить о том времени, когда уходит последний живой свидетель, что открывает огромны возможности для вымыслов, трактовок и свободного изложения. Начинается мифотворчество, и тогда обычные, рядовые, ничем не примечательные участники событий непредсказуемым образом могут стать героями и даже богами, или , наоборот, злодеями или воплощением Истинного Зла.

В этом небольшом романе мы попадаем в тот миг, когда ключевая История этого мира, которая будет определять жизнь целых народов и стран тысячелетиями, только-только начинается. Роли в ней- кто станет злодеем, кто героем, кто победителем, кто побежденным, кто будет писать историю, а кто станет последним упоминанием в ней и сгинет навсегда -еще не определены. Миф еще не создан.

Пока есть только факты и они таковы. Мир еще молод и полон тайн, в нем живут разные народы и самые разные чудовища, царит Волшебство, и Боги гуляют по нему, соперничая и интригуя. Уже научились считать, но письмо – волшебные знаки на стене. Колесо – чудо технической мысли, а пуговица – писк моды. И мир это принадлежит фрэям, которых пока еще никто не смеет презрительно назвать «эльфами». И это далеко не сказочные обитатели лесов, а жестокие и надменные хозяева жизни, ревниво следящие, чтобы никакой другой народ даже и не думал посягнуть на их власть и могущество. Люди же, пока еще только дикари- рхуны влачат жалкое существование на голых землях, терпя голод и холод, враждуя между собой и поклоняясь как Богам хозяевам этого мира.

Пока.... Да, вот в этом месте начинается История. История дама ироничная, если выбирает декорацией для начала судьбоносных событий не дворцы правителей, а грязную, деревушку дикарей, которые до сих пор приносят младенцев в жертву духам леса. И в герои она выбирает отнюдь не праведников, а кучку изгоев-фрэев, сопливую девчонку, говорящую с деревьями и зверями, не по возрасту наивную колдунью, беглого раба, бродягу с бандитскими замашками и неграмотную дикарку. Но в этом тоже определенная ирония: нельзя пренебрегать мелкими камушками на горе, если не хочешь вызвать случайный обвал.

Хотя и в дворцах мы побываем тоже. В тех, где живут правители мира, возомнившие себя равными Богам. А настоящие Боги — они такие, не любят конкуренции, а когда Боги играют, то не считают зазорным передернуть карты.

Вот такой расклад. Роман, как и все от Салливана- крепкое приключение. Без революционных находок, но занимательное с множеством поворотов, со схватками, но без крови, не слезливое, но без жестокости, с магическими поединками. С жестокосердными эльфами-интриганами, гномами с мечами топорами, злыми колдунами и добрыми волшебницами, с говорящими деревьями, мудрой волчицей и наводящим ужас медведем-людоедом. Такой набор вполне подойдет и для подростка и для взрослого.

Но самое замечательное в этом романе вот что. Во-первых, оставаясь в том же симпатичном мире, мы меняем кардинально декорации и окружение, хотя о многих героях мы уже кое-что слышали. Во-вторых, нам предстоит узнать Историю подлинную, еще до того, как вмешались фантазеры и толкователи. И тут множество сюрпризов: ни один из героев не окажется таким, каким нам их преподносили в прочих романах цикла. По крайней мере, финал «Эры мифов» оказался для меня полной неожиданностью, хотя внимательный читатель просчитал бы его еще в самом начале по одной маленькой детали. В-третьих, это самое начало целой новой Эпохи, которая обещает объяснить нам Все: от волшебства и драконов до веры в Нифрона и возникновения его церкви.

И читать я советую именно так, как Салливан писал. Сначала книги про Рийрия, а уже потом начинать этот роман. Тогда можно ощутить себя настоящим ученым-историком, считавшим всегда каноном официальную версию судьбоносных событий, но который вдруг открыл для себя настолько отличную от общепринятой, такую опасную и такую многообещающую истинную Историю Мира.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх