fantlab ru

Сергей Сердюк «Второй круг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.23
Оценок:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Второй круг

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «9-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 9-я фантЛабораторная работа // Первое место (Золото)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы

1. Классический олдскул, без дураков.

2. Сюжет урсулолегуиновский. С девочкой Лисой в роли... неважно. Уходит за таинственным листом, а оказывается, затем, чтобы открыть звезды. Римейк качественный без вопросов.

3. Герои. Нормально для идейной, режиссерской, не актерской вещи. Неглубоко ГГ, пунктиром партнер.

4. Финал мощным аккордом, ожидаемый, но сильный. Прощает все.

Личное. Многовато клопов даже для олдскула... 800000 лет? Когда на Земле от первых кроманьонских поселений хватило 80, с тем же мозгом... с развитым языком должно хватить 40. Вероятно, годы на планете в 10-20 раз короче, видимо, планета в зоне обитаемости красного карлика. На планете постоянная облачность, при этом парникового эффекта нет, атмосфера не особо мощная, есть разница в климате между полярными и умеренными зонами. Все на тоненького, откуда героиня на своих ледниках видела лиственные деревья, и т.д., и т.п.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассчитывал, что по мере путешествия героям будут открываться новые удивительные горизонты, интерес будет только подогреваться, усиливаться. Однако не в этот раз. Чем дальше в лес, тем угрюмее лесорубы. Повествование вместо радостного клокотания в груди от новых открытий постепенно скатывается в меланхолию, печальную философию. Рассказ идёт не вверх, а вниз, стареет, как стареет героиня.

Для меня главный вопрос — для чего вообще героиня пошла за этим деревом? Если отец принёс огонь, полезный во всём, то какую пользу принесло бы это дерево, даже если семена его были? Если бы семена зерновых культур — понятно, спасение от голода и т.д. А здесь польза весьма относительна. Как бы даже не во вред пошло.

Также осталась непонятка, зачем ГГ решила забеременеть перед путешествием, заметно его усложняя да и подвергая себя и младенца неведомой опасности — начиная от бандитов, стихии, заканчивая элементарным авитаминозом, цингой или голодом?

В общем, рассказ интересно начинался, но с каждой страницей тускнел, гас, утопал в темноте. Просто становилось скучно читать. И это при том, что атмосфера в рассказе классная. Она осязаемая, пронизывающая, всеобъемлюющая. Но сюда бы ещё сюжет поживее, а не просто монотонный процесс старения героини. Да и с темой конкурса этот рассказ я с трудом могу увязать. Серединка на половинку.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

История женщины-учёного в антураже каменного века, да не простого каменного, а после полёта к звёздам на одной из новых планет обратно наступившего.

Рассказ, очень хлипкий в фактической части, настолько же силён в передаче чувств. Без напряжения, лёгкими бытовыми описаниями: ушли двое из племени, делали плот, производили детей, прижились в другом племени, сидели у костров... А за этим – целая жизнь великих людей.

Но вот ход событий и поступков кажется надуманным. Почему из поднявшихся в горы никто не возвращался к племенам? Для некоторых же это был год-два пути, вернулись, рассказали своим, да и пошли обратно в странные пещеры. Почему сама Лиса не сходила объясниться с мужем и детьми? И так далее.

Впрочем, по размышлении, такое желание знать невероятное — лично у Лисы — представить можно. Так хотела знать, что и муж, и дети побоку. Кто их разберёт, этих из каменного века, может так и воспринимали семью: пока надо идти, пусть помогают и даже глупый Вепрь в мужья сгодится, а там – на все четыре стороны. Но не все путешественники Лиса. Так-так никто и не захотел донести обратно необычайные сведения, за которыми шёл? Звёзды вызывают изменённое состояние сознания, после чего спускаться вообще не хочется...

Опять же, не понимаю и горных жителей, почему они не подключали к своим исследованиям окружающие племена. И самые первые прилетевшие, которые попрятали все секреты в кораблях и начали с нуля, с житья в пещерах. С чего бы вдруг. Какие-то сами себе прогрессоры получаются: мы тут много чего знам-умем, а жизнь на планете пусть идёт своим чередом. А если все племена медведи позагрызут – значит, так тому и быть.

-- «По словам наставницы, любой подобный – межзвездный! – шаг неизменно влечет за собой «скатывание в каменный век». Так было до этого, так будет после. Закон Космоса оказался слишком суров.» --

— короче говоря, не верю в это вялое объяснение. И сколько могут простоять корабли, не рассыпаясь?

Слова вроде «периметр» и «шанс» показались всё-таки лишними.

Фотография есть, и поэтичное сравнение её с листом дерева понравилось.

Короче говоря, при всех сюжетных усомнениях, рассказ запоминающийся. Атмосферно и волнующе.

А, кстати. Вепрь дурак-то дурак, а не такой уж и дурак. Взял, значит, и свой круг нарисовал на такой высоте, чтоб не всякая ещё дотянулась. Может, конечно, он себе воображал, что сразу две девчонки, одна другой на плечи взгромоздясь, полезут чертить два круга... А может, изначально искал жену поумнее, которая сообразит подпрыгнуть.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот подумалось мне, что быть опорой и верить, что звездный ходок когда-нибудь оттолкнется от нее, гораздо лучше, чем стоять у вершины построенной пирамиды и не быть уверенным, что ее рост продолжится, что не обвалится она под своей тяжестью, похоронив надежды всех строителей…

Оценка: нет
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно, понравилось, несмотря на явную сыроватость стиля и примитивность смысловой нагрузки. Корявенько, непритязательно, но мило. Наверное, эта вот непритязательность и сыграла в плюс.

Как-то еще хочется похвалить... Ведь не так просто уложить чью-то жизнь в рассказ почти целиком, правда? Автор постарался — почти получилось. Вполне такая живая Лиса, да и спутник ее напомнил почему-то одного из героев «Блондинки за углом», который все делал молча. Недаром, кстати, вспомнился этот старый-старый фильм. Чем-то они похожи с данным рассказом. Милые, хоть и непритязательные. Разница только в одном. Фильм профессионален, а в рассказе все же чувствуется кустарность. Хотя здесь, пожалуй, тот случай, когда МТА хочется не гнобить, а поддержать.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас, через пару недель, особенно неприятно, что вырезана вся «любовная» линия. Собственно, что нам остаётся? Автору было, кажется, интереснее то, что случилось на вершине горы, все эти космические корабли, холодная пустота космоса и обречённость на тысячелетнее блуждание во тьме. Но, во-первых, развитие мозга зависит напрямую от количества возможных операций. Дай огонь — развитие пойдёт быстрее, дай топор — ещё быстрее. Но тут вроде бы даже с мозгом всё в порядке. Цивилизация? Ну, трёхполье для начала, нет? А как будет достаточно еды — так и сдвинется всё, начнётся. Пара тысяч лет — и летим дальше.

Поэтому, меланхолию считаю наигранной. Вообще, если нарисовать график, то, не считая лёгких всплесков, интерес, как у читателя, шёл вниз на протяжение всего рассказа.

Написано, пожалуй, очень даже хорошо, только суховато.

Отдельно отмечу двойной смысл названия. Второй круг человечества и второй круг в пещере, ага.

Как-то так.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

думаю, что второй тур — предел для этого текста. слишком наивен замысел. ни за что не поверю, что, преодолев такой путь, Лиса просто устроилась жить рядом с кораблями. и другие с ней рядом живут — непонятно, как и зачем, бог знает какое поколение. конечно, любознательные дикари обязаны залезть внутрь. ради фотографии-листа жизнь положила, а возле такого чуда — успокоилась. на миллион лет? не поверю, что астронавты превратились в дикарей, не передав потомкам ничего, ведь племя Лисы даже огня не знало. откуда же племя взялось-то — без огня, если говорится, что они потомки пришельцев. в общем, множество наивностей и нестыковок. исполнение лучше замысла, но шокирует внезапными ошибками: рыщил — вместо рыскал, приемник — вместо преемник... автору желаю будущих удач и строгости мысли. с уважением.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Племя еще спало»

Не самое удачно построение фразы. Можно сказать «они еще спали», или «Вася еще спал», или более образно «город еще спал», но тут это звучит странно.

«В углу сопел громадный силуэт навязанного ей охранника»

«Мрачный тяжелый взгляд его смотрел не на спутницу, а поверх ее головы.»

«Ни Вепрь, ни она больше не были одиноки, по закону племени они теперь навсегда принадлежали друг другу… Вепрь молча, даже равнодушно, развернулся и, как всегда ссутулившись и безучастно опустив руки, зашагал к выходу из любовной пещеры.»

Странно. Только что Вепрь руку в кровь разодрал из-за того, что его за много лет никто не выбрал. И вдруг, когда Лиса нарисовала второй круг — он равнодушно вышел из пещеры. Не логично

И вообще, я не очень понял с кругами. Он рисует круг, она рисует круг. Т.е. для того, чтобы обвести чей-то круг, тебе надо сначала стереть свой старый. А иначе — уже два круга на одного человека. И как они понимают, где чей круг? И кто именно обвел твой круг?

«Не найдясь, что ответить, девочка нагнулась, подобрала камень и бросила в воду. – Смотри на круги. Видишь, сколько их, и они ширятся. Огненный Путешественник был первым кругом, я – стану вторым, кто-то – третьим…»

Только что словами «первый круг» и «второй круг» обозначали нечто другое. Групповуха что ли намечается? ;-)

«бугаю казалось, что ничего хорошего там ждать не может.»

Либо «казалось, что ничего хорошЕЕ там ждать не может», либо «что нечего хорошего там ждать».

Ладно, я больше не присматриваюсь к ошибкам. Сосредотачиваюсь на сюжете. Хотя, надо заметить, написано, довольно атмосферно. Разве что стилизация речи под первобытный сеттинг отсутствует.

В принципе, идея рассказа неплоха, хоть и не нова. Но сюжет никак не подчеркивает эту идею. Он крутится вокруг путешествия Лисы и Вепря, а это вовсе не главное.

Слишком ненатурально то, что Лиса так и не спустилась с гор за всю жизнь. Видите ли времени у нее не было повидать мужа и детей, все время отвлекало что-то.

Не понял, как фото попало с гор к первобытным людям. Может, в тексте это было упомянуто, но я проглядел. Сорри.

Не поверил я и в то, что пещерные люди решили побыстрее эволюционировать, взглянув на космический корабль. Скорее всего, они бы ничего не поняли. Ну, или в лучшем случае стали бы поклоняться Грозному Блестящему Богу.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ почти понравился.

Тема стала для автора той самой «опорой, от которой в далеком будущем оттолкнется звездный ходок» (с) – старая фотография повела девочку Лису в бесконечное путешествие, которое стало смыслом всей её жизни…

Поначалу анахронизмы в речи персонажей даже слегка раздражали читателя. Но к финалу он оценил старание, с которым типичный НФ сюжет был втиснут в рамки первобытных приключений… Целеустремлённая девочка ищет волшебное дерево, а находит целый лес сомнений и разочарований. Конечно, перед нами не «Перевал» Кира Булычёва, так тут и людей не на «Посёлок» наберётся, а куда больше! Вот только неизбежное «скатывание в каменный век» как основная идея здорово портит впечатление от всей истории…

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наставница довела до героини закон космоса: “любой подобный – межзвездный! – шаг неизменно влечет за собой «скатывание в каменный век»”. Когда Лиса поняла, что на подготовку нового шага может уйти миллион лет, она ещё не могла отойти от инерции, заданной её целью, всей жизнью. И потому не сказала правнуку то, что хотела сказать позже молодой девчушке: “… уходи отсюда. Разворачивайся и уноси ноги!”

Конечно, довольно спорный закон космоса действует в рассказе. Но автор вправе, ему виднее. Этот закон позволил ему подвергнуть испытанию лозунг: к цели – любой ценой. Жалко Лису – она заплатила потерей семьи. И личным счастьем. Оказалось (в данном случае) – не стоило это делать. Себе я задал вопрос: есть ли цели, к которым – любой ценой? Пока склоняюсь – нет.

Может потому, что я не потратил жизнь на достижение цели.

Героиня потратила, и поэтому так трагично звучит её мысль в самом конце: миллионы жизней еще уйдут на подготовку следующего шага звёздного ходока. В молодости она придумала теорию кругов для развития их племени. Но другой берег, к которому надо стремиться, выбрала неправильно. И всё-таки не смогла это признать, всё-таки следующий шаг – это шаг звёздного ходока. Но почему именно этот шаг? Почему в небо? – Так уж человек устроен, что не может признать, что ошибался всю жизнь.

Формально тема присутствует – героиня сначала стремилась найти место происхождения фотки, потом всю оставшуюся жизнь провела на этом месте. Но всё-таки рассказ не про женщину и старое фото, а про женщину и её цель.

В принципе рассказ понравился, так как заставил размышлять. Но последняя его треть потеряла интригу и динамизм.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

интересная штука.мне даже понравилось. особенно начало понравилось.

ошибки и мелкие нелепости есть, но читалось легко почти везде.

показалось очень очень странным и надуманным то, что в вепрь и дети ушли, не дождавшись Лису в горах. Хотя они могли замерзнуть. Или время могло идти внизу по-другому. Но имхо тут надо было сделать акцент на веской причине.

Скатывание в каменный век вызывает вопросы, конечно.

Еще не понял, почему бы не сказать правнуку, что это, мол, я — та самая Лиса.

А так хорошо довольно вышло.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

из группы

Интересная НФ. Очень прилично написанная. В принципе, понравилось. Но есть одна нестыковочка, которая лично у меня немного испортила впечатление от рассказа. Почему за догму автор принял это:

цитата

«По словам наставницы, любой подобный – межзвездный! – шаг неизменно влечет за собой «скатывание в каменный век». Так было до этого, так будет после. Закон Космоса оказался слишком суров.»?

Я с этим категорически не согласен. Для того, чтобы скатиться в каменный век требуется целый ряд довольно веских и последовательных причин, как я считаю. А закон такой, ну не просматривается никак. Даже самые отдаленные колонии на земле, конечно, откатывались в развитии от метрополий, но никак не деградировали до пещерного состояния и не сделали бы этого, даже полностью потеряв связь с родиной.

Отдельные случаи, конечно, возможны – нехватка ресурсов, болезни, утрата технологий – всё это может привести к причине одичалости, но как догма – принять не могу.

В общем, интересный и хороший по исполнению рассказ, но в части обоснованности идеи — для меня критики не выдерживает.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема есть: старая фотография как исходная точка поиска новых знаний.

В каждом поколении находятся люди, готовые отправиться в путь на поиски новых знаний. Такова героиня этого рассказа — Лиса. Она ушла из своего племени на поиски необыкновенного дерева. И нашла не только дерево, но и путь к звездам. В пути к дереву Лиса умела сочетать стратегическую цель и нормальную человеческую жизнь. У нее был муж, родились и выросли дети. Она шла к своему дереву, не отрываясь от человеческого сегодня. А когда место дерева заняли звезды — все человеческое осталось за чертой. Цель познания захватила Лису целиком, корабли древних оказались важнее семьи, детей, соплеменников. Она не вернулась к своим, положив весь остаток жизни на сохранение и постижение знаний иной цивилизации. Необходима ли была такая жертва? Не знаю. Наверное, при желании можно было совместить обычное человеческое с устремлением к звездам. Но, видимо, желания такого не остается у тех, кого захватывает тяга к космосу. Есть старый советский фильм «Укрощение огня». Героиня рассказа странным образом напомнила мне Андрея Башкирцева из этого фильма — то же всепоглощающее стремление вперед, вопреки всему, отшвыривая в сторону все, что кажется лишним. А в итоге освоить удается так мало от космической безбрежности, и так горько оттого, что время истекло. Но продвигаться вперед можно только так. В рассказе этот момент показан очень хорошо, волнующе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда-то звезды лягут под наши стопы, — думала Лиса. – Вместе с миллионами жизней, которые пронесутся и канут в страшную бездну без начала и без конца… Но все вместе эти жизни станут опорой, от которой в далеком будущем оттолкнется звездный ходок.

Так звучит финал рассказа, и уходят в туман все недочеты, даже главный: несовместимость мышления человека каменного века с познаниями космических технологий. Лиса, рожденная в племени, где добывание огня считается таинством, вряд ли смогла бы постичь даже крошечную часть знаний, заложенных в космические корабли исчезнувшей цивилизации. Не тот уровень абстрактного мышления, нет базовых знаний об устройстве мира. Пока читаешь рассказ, просчеты эти видны. Финальный абзац отодвигает их далеко на задний план, но все-таки просчеты эти есть — Лиса вряд ли могла быть такой, как описал ее автор. И вряд ли к пещерному Схрону могли приходить гости, способные понять, что за предметы они видят перед собой. Обеспечить сохранение таких знаний через многие поколения дикарей нереально. Даже при наличии изначальных Хранителей все сведется к месгрейвскому обряду, по Конан Дойлю.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну как же обидно за такие рассказы. Читал взахлёб вплоть до пещеры и старухи, которая раскрыла тайну. Потом перепрыг и какая-то маловразумительная история, как ГГ всю жизнь провела у этих кораблей, какой-то праправнук. Совершенно нелепая байка про скатывание в каменный век после межзвёздного путешествия. Какой-то странный выбор между жизнью с родными и жизнью, посвящённой изучению этих обломков. Совсем не понравилось.

Да, я понимаю, конкурс, тема и как-то надо на фотку вылезти. Но мне бы рассказ понравился больше, если бы он закончился на находке странных деревьев. Без продолжения и без объяснений.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх