Чед Оливер «Ветер времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век | Каменный век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Уэс Чейз, самый обыкновенный американский врач, отправившись порыбачить на безлюдное озеро в горах, не предполагал, что эта рыбалка перевернет всю его жизнь, заставит его отказаться от старых друзей и подарит взамен новых — тех, о ком он раньше и подумать не мог. Перед ним развернется история длиной в десятки тысяч лет, и дуновение ветра времени из ледяных глубин космоса заставит его содрогнуться. Но не кто иной, как он, Уэс Чейз, заставит затем этот ветер дуть в сторону, нужную как его друзьям, так и ему самому...
Главный герой обнаруживает в заброшенной пещере убежище неизвестных гуманоидов. И вот они просыпаются...
Входит в:
— антологию «Ветер времени», 1989 г.
— антологию «Three in Time: Classic Novels of Time Travel», 1997 г.
- /языки:
- русский (4), английский (3), итальянский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (9)
- /перевод:
- К. Р. Фантонетти (1), Н. Рахманова (2), Л. Цекова-Маринова (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SAG, 30 декабря 2021 г.
Не люблю писать отзыв на произведение, о котором уже отозвались многие. Но вот оказалась еще одна причина, мне просто задали вопрос, а какое отношение этот роман имеет к палеоконтакту. Прочитал восторженные отзывы и действительно, ну попал Уэс Чейз в бурю на отдаленном, горном озере. Укрылся в пещере, задремал и оказался плену у незнакомого, и по виду странного человека. И потом, мы узнаем из их бесед о космической экспедиции Лортаса, о поисках планеты с подобными для них условиями проживания, аварии звездолета, неудачном приземлении и первых контактах с жителями планеты Земля. И все это «каменный век». И последнее предсказание смертельно раненного антрополога экспедиции, если хотите спастись и вернуться на свою планету, доберитесь до «диких», горных мест Северной Америки и в какой-то пещере засните на 20 000 лет. «Тогда на планете уже будут космолеты и воспользуясь своими знаниями и знаниями землян вы отправитесь на нашу планету». Вот и подошел срок их пробуждения, а тут и Уэс Чейз. Ну о дальнейшем, как все происходило можно прочитать в произведении, ведь именно эти действия Уэса и дают оптимистическую основу, что мы можем найти друзей в космосе.
Ученик Дьявола, 20 октября 2019 г.
После написания отзыва на «Дом обновленных» Клиффорда Саймака и размещения его на соответствующей странице осталось какое-то смутное чувство déjà vu – где-то когда-то в какой-то книге я уже видел нечто подобное: поездка на рыбалку, буря, неожиданная встреча с неведомым… И вот теперь, наконец, вспомнил. Вспомнил небольшую книжку в изрядно потертой мягкой обложке, найденную лет десять назад у задней стенки дачного книжного шкафа и прочитанную от начала и до конца за один вечер. Уэстон Чейз – тот же Фредерик Грей. Человек, забытый и отверженный миром, в котором он живет, отверженный настолько, что существа с иных планет становятся ему ближе, чем люди Земли.
Но в то же время «Дом обновленных» и «Ветер времени» во многом диаметрально противоположны. Саймак создает у нас ощущение спокойствия, защищенности, уверенности в будущем как Грея лично, так и человечества в целом. Оливер поступает наоборот: бросает читателя в пустоту, в ту самую пустоту, с которой приходится сражаться как Уэсу, так и людям (а это именно люди, иначе не скажешь) с Лортаса. Для последних это и межзвездные бездны, которые они преодолели, и виденные ими выжженные планеты, где цивилизация уничтожила сама себя, и, наконец, ужасающая протяженность времени, проведенного ими в анабиозе. А для Уэса это пустота его личная – собственная бесцельная жизнь, ставшая чужим человеком жена, нелюбимая профессия… Лортасиане и Уэс – товарищи по несчастью, им никто не предлагает уютного прибежища, разом решающего все проблемы; им приходится после знакомства уже вместе выживать в чужом для них мире, по-прежнему хватаясь за соломинку в безумной надежде, что рано или поздно все они найдут то, что искали. И описано это так, что порой мурашки бегут по коже – словно бы тот самый ветер времени из заглавия пронизывает нас до костей.
И все же «Ветер времени» – не антиутопия, как можно было бы подумать. Финал романа – это триумф одинокой кучки беглецов из своего мира и времени: их искания и ожидания не были напрасными, они добились своего. Ветер времени переменился, он уже не несет в себе ледяной холод Вселенной, а веет теплом сбывшейся мечты. И между заключительных строк можно прочесть убежденность в том, что контакт цивилизаций Земли и Лортаса не только состоится, но и непременно станет встречей друзей.
god54, 11 мая 2022 г.
Много, очень много произведений на тему контакта с инопланетянами на Земле я прочитал. Это оказалось вполне оригинальным, я бы даже сказал необычным. Нашел же автор совсем необычный ракурс, под которым он рассмотрел контакт, который привлекает и заставляет дочитать текст до конца. Таким образом, привлекательно, читабельно, логично и вполне подходит для того, чтобы скоротать пару вечеров.
Baskk, 27 января 2023 г.
Только подлинное духовное одиночество может заставить променять привычный окружающий мир, на общество инопланетян
A.Ch, 29 июня 2015 г.
Главный герой романа, Уэстон Чейз, врач, решив отдохнуть, отправляется на рыбалку в место далеко от дома. Непогода застаёт его в самый неудобный момент, вынуждая искать убежище в пещере, в которой никто не бывал, наверно, уже 15000 лет. Так ли это предстоит выяснить главному герою.
Роман написан простым, нетуманным языком. Сегодня видна его подростковая вера в человечество, в гуманизм, которой иногда не хватает. В хронопутешествиях, потерях за счёт них ощущается связь с почти таким же наивно-романтичным романом Хайнлайна “Дверь в лето”. Также всеобъятность людей, человечества и даже обращение инопланетян друг к другу, как “человеки”, готовность к самопожертвованию, прилёт космического корабля, приём “рассказ в рассказе” роднят с повестью Семёна Слепынина “Фарсаны”.
Книга для верящих в отражение Земли в других галактиках, надеющихся на то, что через пару веков развитие атомной энергетики пойдёт только в безопасных целях, и понимающих, что последняя перевёрнутая страница служит началом новой.
Famagusta, 9 января 2013 г.
Тот редкий счастливый случай, когда юношеское восприятие спустя много лет, после нового прочтения подтверждается еще более превосходной оценкой. Реализм и оптимизм — вот что качественно выделяет этот фантастический роман от других мною прочтенных. Оцениваю произведение в 20 баллов!
На протяжении всего повествования воспринимаешь главного героя как самого себя, и не разу его действия не вошли в противоречия с тем, как бы я поступил в аналогичной ситуации. Чед Оливер списал Уэстона Чейза с меня?) А вот посланцы Лортаса часто, на мой взгляд, действовали не последовательно и не благоразумно. Ну что ж, на то они и инопланетяне. Бог им лортасский судья. И тем не мене все персонажи романа воспринимаются как нормальные люди, со своими страхами, переживаниями, слабостями и надеждами. И это выгодно отличает их от картонно-карикатурных супергероев, заполонивших пространство и время с развалов ширпотребного чтива, и кажется, что навербованных из специфического контингента психушек и УДО субъектов.
Конечно, в романе есть и нестыковки, и натяжки, но с высоты 20 баллов они кажутся ничтожными.
Огорчает малое количество оценок. Лаборанты в массе своей прошли мимо этого замечательного романа, ослепленные, видимо, яркой упаковкой новомодных миров и сказочного средиземья. А, жаль. Но может они еще вернуться? Обязательно вернуться!
choyochagas, 18 февраля 2015 г.
Любимая с детства книга, одна из первых прочитанных антиутопий. Книга, которая побудила задуматься над многими вещами. Не это ли одна из задач любой книги: обратить внимание на то, что прежде не существовало (в сознании) или над чем не задумывался?
doozza, 27 января 2010 г.
Роман подкупает каким-то приятным наркотическим, мутным, вязким ощущением, которое окутывает читателя (по крайней мере, меня), несмотря на то, что в тексте нет ничего магического или мистического — абсолютно «твердая» НФ. Если это осознанный прием автора, то он удался, и переводчику отдельное спасибо (аннотации нет, но по сюжету просыпаются «послы» иной цивиизации, чтобы установить с землянами контакт. Послы, усыпленные в пещере несколько веков назад; этот налет мутности создает некоторую отрешенность и взгляд с позиции «бессмертного» наблюдателя на все происходящее). Несмотря на некоторые логические нестыковки вроде чрезвычайного сходства пришельцев и землян, роман все же очень качественный. Нередки рассуждения автора о жизни (одиночество мужчины в мире, когда он «не такой как все»), бессмысленности ядерных войн и тупиковости нынешнего пути развития человечества.
За книгой приятно провести время: автор дает хорошую пищу для ума. А если учесть, что действо совсем не скучное и читается легко, то роман заслуживает похвалы.
Читал издание 1989.
Bob-101, 10 июля 2011 г.
Читал 100 лет назад и страшно понравилась.Наверное перечитывать сегодня не стал чтобы не портить впечатление. Я с этим уже не один раз сталкивался. Другое дело,что книга мной не забыта и это хорошо .Она оставила о себе очень теплое воспоминание,а так не очень часто бывает.:beer:
leonord, 16 марта 2009 г.
Отличный умный роман. Хотелось бы прочитать другие произведения этого автора!