fantlab ru

Дем Михайлов «Ультиматум»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
1137
Моя оценка:
-

подробнее

Ультиматум

Другие названия: Низвергнутый бог

Роман, год; цикл «Мир Вальдиры»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Приключения Росгарда в виртуальном мире онлайн игры «Вальдира» продолжаются!

На этот раз Росу предстоит непростое испытание. Крабберы потребовали от него найти своего обезумевшего бога Диграция, который бродит где-то на просторах Вальдиры. В случае невыполнения этого требования, крабберы грозятся наводнить своими отрядами вальдирские наземные города, планомерно и целенаправленно уничтожая лорхов-изгоев. Рос и рад бы отказаться от такой «чести», но друзья подбивают его ввязаться в эту авантюру. Что ж, Великому Навигатору и прочая не привыкать делать ставки в заведомо проигрышной партии…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 244

Активный словарный запас: высокий (3105 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Господство клана Неспящих. Ультиматум
2015 г.
Мир Вальдиры. Вторая трилогия
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно безнадежная книга, после которой я зарекся читать еще хоть 1 цикл автора. Очень надеялся после слива концовки цикла «Изгой», что новый цикл будет другим, и даже отчасти надежды отлично оправдались (книги до «Ультиматума» хорошо читались, многое нравилось), но эта книга и далее — уже графомания без логики и смысла. Абсурдные, оторванные от реальности диалоги, где страницу могут обсуждать рецепт супа (который больше нигде и никогда не появится, и вообще по смыслу в книге не нужен абсолютно) или экипировку какого-нибудь проходного персонажа, который тоже пропадет навсегда. Потоки графоманской воды для объема.

С диалогами то же самое. Представьте, что вы лежите, скажем, у пулемета, в 50 метрах враги, нервы на пределе, смерть на расстоянии чиха, и вы говорите 2-му номеру «Василий Степанович, друг ты мой доргой, будь так любезен, подай мне те самые, со склада Ивана Денисовича (который сутул и жена изменяет) пулеметные ленты в наибольшенй сохранности с начиненными смертоносным порохом патронами, которыми я сейчас стану яростно и без сожаления крошить врагов. Кстати, а ты когда борщ ешь — чеснок так откусываешь или хлеб им натираешь? И да, ты слышал, Василий Стеапанович, как вообще изобрели порох? А вот я тебе сейчас расскажу вкратце... «. Чушь? Да. В боях так не говорят, но у автора такое кругом. Равно как и вне боя. Опять же графоманство чистой воды. Такое ощущение, что человек вообще не читал свой текст второй раз и не редактировал в принципе.

Ну а с логикой все вообще плохо. Вместо того, чтобы бросить каждую минуту времени и крупицу сил на прокачку навигаторства (на которое дали всего месяц, а затем заберут и ГГ не получит ни копейки реальных денег), наш ГГ выполняет левые квесты, арендует на сутки экипажи для прогулок с любимой, устраивает неспешные посиделки и вообще забивает на прокачку и навигаторство. Я уже даже не говорю, что он должен отцу немалые деньги в реале, но никак не стремится их ему отдавать, тратя игровые заработки на ерунду вроде основания рабацких лиг и покупки домов. Если на шутки ГГ хочется через раз говорить «Что, черт подери, ты несешь?!, то на его действия — «Что, черт подери, ты делаешь?!».

ГГ по ходу всей книги не оправдывает ожиданий любого нормального, адекватного читателя и совершает какие-то нелепые вещи. Я даже не говорю про нулевую психологическую достоверность, когда ГГ, который, по сути, всего лишь просто случайный тип, нашедший Навигаторство, начинает вести себя на равных с той же Черной Баронессой ... С какой стати-то она бы подобное позволила? Она — легенда Вальдиры и глава самого крупного клана в игре, которая годами подтверждала свой авторитет, он — один из сонма, который ничем не ценен, кроме как найденным навигатортвом. И таких перекосов в логике книги очень много.

Приговор — макулатура, серию бросил читать на начале шестой книги, хотя первые 3 очень нравились. Далее — чтиво уровня середнячков-графоманов, коих на любом литфоруме тысячи. Даже дал циклу шанс и читал с пролистыванием еще 2 книги, но увы, выше моих сил. Больше автора читать не буду.

Оценка: 3
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последних двух книгах автор слишком много отвлекается и использует много «воды». Основная сюжетная линия вообще не развивается. Такое ощущение что господин Михайлов решил исключительно на побочках цикл вести. Извините, но так не получится. Это хороший «хитрый» ход для сруба денег, но 2-3 книги в таком духе и ваш читатель отвернется. Чем нравились первые книги серии? Тем что была динамика, была интрига сюжетная, разборки в реальном мире (кстати, как получилось, что герой не задал Гоше и Власу вопрос о том, чего добились от допроса хлопцев, которые наехали тогда на Гошу и Киру, ну это ведь явная дырень в повествовании, которую только слепой не заметит).

Стремительный вброс Запределья в самом конце Ультиматума вообще поверг в шок. Теперь всю следующую книгу будут в этом Запределье воевать, как между собой, так и между местным зверьем, пока ГГ не возьмет все в свои руки, не померит два клана, после чего они вернутся в обычный мир Вальдиры, а основная линия опять будет стоять на месте. В итоге за 2 дня до отправления в Вальдиру ГГ найдет или ему подарят офигенный артефакт, который добавит ему недостающие 5тысяч маны и он сможет скастовать заклинание. Просто фиии. Я разочарован, что автор решил выбрать подобный путь. Можно ведь было в 4-5 книгах основной сюжет красиво добить, а дальше сайды писать и они бы продавались не хуже, но нет, пошли другим путем, ну и флаг вам в руки, я больше не куплю ни одной книги серии, а через несколько лет скачаю и прочитаю чем дело кончилось (хотя вряд ли оно кончится, с таким то подходом).

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые при чтении этого цикла возникла мысль, что пора бы, наверное, его закруглять. Не, автор по-прежнему занимательно пишет, и всяческие боевые, или юмористические, или просто яркие сцены ему удаются на ура. Но он стал повторяться. И те же лохры или Орбит — уже несколько поднадоели (хотя Орбит пока все же способен удивлять или смешить).

Игровой мир интересный, а вот «реальные» персонажи порой выглядят доведенными до абсурда. Впрочем, меня с самого начала раздражала «мама Лена» своей ненормальной тотальной опекой. Так теперь еще и отец гг добавился, в образе «суровый капитан» (и ни на шаг из него не выходит). Однотипно как-то.

Как ни странно, Баронесса тоже не радует. Но здесь претензия другая. По роли это глава самого сильного клана, и её все побаиваются и уважают. Логически понятно, почему побаиваются. Но на протяжении вот уже пяти книг по поведению и действиям она вовсе не выглядит опасной. Ясное дело, что нашего навигатора она стремится приманить пряником, и не о каком кнуте не может быть и речи. Но почему бы не показать хоть что-то, что бы подтвердило её репутацию?

Ах да, в этой книге почти все вдруг обзавелись питомцами. Да и вообще использованию питомцев стало уделяться куда больше внимания. С одной стороны, это подарило чудесно-смешную финальную часть. С другой стороны, по сравнению с предыдущими книгами это выглядит слишком внезапно.

Продолжение жду, конечно. И в-целом серия стабильно оставляет приятные впечатления. Но... Такое чувство, что прозвенел первый звоночек. Если читатель вместо того, чтобы просто приятно проводить время с книгой, начинает все чаще видеть её недостатки (хотя достоинства остались, не спорю), это настораживает.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что купил и прочитал данную книгу, зашёл на fantlab, чтобы сделать отзыв, и внезапно обнаружил, что пропустил предыдущую книгу в серии — совершенно без ущерба для сюжета. Да и после окончания данной книги единственное, что заметит читатель шестой книги, пропустивший четвертую и пятую (данную) — что питомец-волчонок подрос и превратился в молодого волка. Ну, и что ГГ пока так и не стал Навигатором, а отправился в поход с большой не самой дружной компанией, включающей Неспящих, в какое-то новое измерение Вальдиры.

Так что надо относиться к данной книге как очередному ответвлению в сторону от основного сюжета — типа «Подземелий Альгоры». Читается легко и с удовольствием — но без динамизма, внутренней целеустремлённости и новизны, присущих первым трём книгам. Похоже, что и следующая будет в том же духе. Приятная развлекательная литература — но не более. Чего-то выдающегося ждать от неё не стоит.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесконечный сериал. Я-то думал, что конец хоть какой-то наступит, а там всё непаханнее и непаханнее. Теперь к Серебряной Легенде, «дочке» и Навигатору добавилось Запределье. Пора герою растроиться, чтобы везде успеть. :)

Нет, совсем не интересно. Не специалист, чтобы что-то советовать автору, но дальше читать я точно не буду. Но эту книгу прочёл. Да, было кое-что интересное, про подводного бога этого, с клешнями. Но по-прежнему нет динамики. Увы-увы.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга получилась. Не такая как первые три, но гораздо лучше предыдущей.

Из книги убраны левые диалоги. Описания пейзажей по теме и для дела приводятся. Унылостей почти нет.

Да. Первая половина книги больше смахивает на классическое фэнтези. Но уже во второй половине мы снова видим уровень прокачки перса и его достижения. Нас снова завлекают вкусными шмотками и скилами. То, что мы и ждем от жанра ЛитРПГ. Все очень вкусно и сочно.

Привет Запределье! Мы идем...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно! Впечатление, что писали это три человека: Талантливый писатель Дем Михайлов, автор Изгоя, 12-13и летний пацан, впервые сыгравший в РПГ, и туповатая блондинка, любительница гламура и всего блестящего. ГГ — мажор, воспитанный правильным папой-адмиралом, то непомерно крутой и отмороженный, то дебильный, трусливый тормоз, все пытающийся чего-то выгадать. Окружение — то затертые до дыр, картонные типажи, то замечательные (лохры). Сюжет то движется, то умирает. Читал, только чтобы добраться до финала. Потраченного времени жалко. Автору — Увы!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх