Николай Носов «Огурцы»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Котька нарвал огурцов на колхозном поле. Но мама велела отнести их назад. Что делать? Ведь на поле такой страшный сторож...
Входит в:
— цикл «Котька»
— сборник «Тук-тук-тук!», 1945 г.
— сборник «Рассказы», 1950 г.
— сборник «Повести и рассказы», 1952 г.
— сборник «Рассказы», 1952 г.
— сборник «На горке», 1953 г.
— сборник «Фантазёры», 1957 г.
— сборник «Ступеньки», 1958 г.
— сборник «Весёлые рассказы и повести», 1959 г.
— сборник «Повести, рассказы и сказки», 1964 г.
— сборник «Ступеньки», 1965 г.
— сборник «Фантазёры», 1969 г.
— сборник «Дружок», 1971 г.
— сборник «Рассказы. Повести», 1971 г.
— сборник «Ступеньки», 1972 г.
— антологию «Хрестоматия по детской литературе», 1975 г.
— антологию «Полная хрестоматия для начальной школы. 2 класс», 2009 г.
Экранизации:
— «Фунтик и огурцы» 1961, СССР, реж: Леонид Аристов
- /языки:
- русский (130), английский (1), французский (1)
- /тип:
- книги (132)
- /перевод:
- Р. Прокофьева (1), К. Стоянова (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Антропоид, 16 августа 2020 г.
Николай Николаевич хороший детский писатель, развлекавший и воспитывавший ребят нескольких поколений. «Огурцы» отличный рассказ, рассказывающий о пробуждении и воспитании совести.
Мне стыдно признаться, но в 70-е, в пятом классе я очутился в такой же ситуации. Я долго сидел в глубоком снегу в овраге, обижаясь на всех, фантазируя, что я замерзну в снегу, и мне все всё простят. Но в конце концов пошел и выполнил мамин приказ, и вернул украденную вещь. Было стыдно и совестно.
Конечно Носов не кудесник, и даже читавшие его книги, могли вырасти негодяями, ненавидевшими все вокруг. Но я благодарен сталинскому пропагандисту Носовому, за то, что он добавлял радости в мое детство. И незаметно воспитывал.
Требуется помощь (подсказка). Я с детства запомнил его рассказ о мальчике, который спускаясь по эскалатору царапал ребром пятачка деревянную полированную полку между поручнями. И вот те на, в рассказах я не нашел такой истории. Возможно он является частью какой-то повести. Кто помнит — подскажите.
Кстати, этот рассказ точно повлиял на то, что я не занимался детским (подростковым) бессмысленным вандализмом.
dydyka, 13 мая 2009 г.
Сталинская эпоха... Морализаторство... Это воспитание. каково родителю видеть, что маленький совсем ребёнок ворует? Чувства матери кто возьмётся описать? Её дитя — вор! А ребёнку, который нёс в темноте огурцы страшному сторожу, и ребёнку, который боялся вместе в ним, когда читал рассказ, — крепкий, серьёзный урок. Урок на всю жизнь.
Я не могу оценить объективно систему воспитания, которую построили мои родители, но я вынесла из детства два твёрдых принципа — не врать и не воровать. До меня они доводились вот такими и похожими рассказами, газетными статьями, учебником по граждановедению, библией, примерами из жизни родных, друзей, знакомых. В школе, в 5, может, классе я нашла красивый ластик, который забыл кто-то из детей. Поскольку никто за ним не пришёл, я решила ластик взять. И взяла. Только пока я спустилась со 2-го этажа на 1-ый, такой жгучий стыд мной овладел, что я вернулась в класс и положила ластик обратно. Мне казалось, что даже стены пустого класса видят, как я беру ЧУЖУЮ вещь...
А у моей матери сильнейшее воспоминание раннего детства такое: она со своей матерью гостила у родственницы. И увидела у той на туалетном столике косметику. Родственница разрешила накрасить губы, брызнуться духами и т.д. Мама — а было ей 5 лет — один из тюбиков помады положила в кармашек. А по дороге домой похвасталась своей матери новой «игрушкой». И её мать, имевшая 3-хклассное образование и книг по педагогике в глаза не видевшая, сказала:«Пойди и отдай обратно. Отдай, а не положи». Никакие отговори типа «темно», «холодно», «страшно» и т.п. не помогли. Мама помаду вернула и никогда больше не брала чужой вещи, даже не предполагала и не предполагает сейчас, что что-то можно добыть воровством.
Alexandre, 18 апреля 2009 г.
Дело и вправду в принципе. И понять тогдашнюю сталинского образца маму сейчас очень трудно. Но вспомним, что за хищение всего пяти колосков человека (и ребенка) ожидала тюрьма.
Хотя, не пойму почему тут многие утверждают, что огурцы были перезрелые? Обычные огурцы, которые вполне можно было собирать и есть. И солить. Во всяком случае, в рассказе сказано, что только два больших огурца мальчик держал в руках, а остальное было в карманах («полные карманы огурцов»), а значит огурцы были невелики.
А бедняга сторож, если бы его поймало начальство, мог бы по тем временам и с жизнью распрощаться.
Но это всё мы знаем сейчас. А в детстве, году в 1956-м, когда впервые читал я этот рассказ, на меня произвели очень большое впечатление и угрозы матери, и подлость Павлика, и неожиданная доброта сторожа.
Написано сильно, а уж о причинах написания этой истории мы можем догадываться сегодня уже как взрослые люди.
Sawwin, 11 февраля 2009 г.
Современная педагогика очень не одобряет подобных заявлений: «Ты мне не сын!» А в детстве на меня этот рассказ произвёл страшное впечатление, причём страшное во всех смыслах. Я впервые понял, до чего же непрочная штука -- жизнь. Какой-то несчастный огурец -- и ты больше не человек, у тебя нет ни мамы, никого. Книжка, помнится, была тоненькая из серии «Мои первые книжки», и на обложке мальчик в коротких штанишках и сандаликах, бежит, согнувшись, и прижимает к груди огромные перезрелые огурцы. Перечитывал рассказ много раз, стремясь поскорей добраться до счастливого финала.
Почему-то я был уверен, что рассказ принадлежит Осеевой, и сейчас не выставлял оценки, пока не нашёл текст и не перечитал ещё раз. И теперь думаю: если бы мне предложили собрать антологию рассказов для младших школьников, включил бы я туда этот рассказ, или нет? Ответа не нахожу.
кошка123, 8 апреля 2009 г.
Помню, классе во 2-м мы читали этот рассказ в «родной речи». На меня он произвел сильнейшее впечатление. Я просто не понимала, как можно быть такой жестокой мамашей, погнавшей своего малолетнего сына отдать десяток перезрелых огурцов сторожу, да еще и на ночь глядя. Совершенно безапелляционно, в форме ультиматума: «Сейчас же неси их обратно!» И ей было совершенно наплевать, что ее сынишка, которому, от силы было лет 8-9 мог потеряться, упасть в яму, стать жертвой преступников и т.п. «Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем сын будет вор!» Н-да, сказалась сталинская идеология на детской литературе.
А глваное, наша училка назвала ту самую бабу чуть ли не идеальной матерью. «Сторожу из-за тебя попадет». А что, за десяток перезрелых огурцов ему попадет, а за гораздо бОльшие потери тех самых огурцов по причине погодных условий или головотяпства агрономов, никому не попадет? Вот так клеймили «расхитителей социалистической собственности» в лице маленьких детей, но не безалаберных фермеров, зарывающих сгнившие овощи и фрукты. Тьфу! Надеюсь, этот рассказ уже не входит в школьную программу.
viv, 5 марта 2008 г.
Господи! Неужели это страшное время наложило свой отпечаток на детскую литературу. А я-то думаю, почему это мама такая суровая?
Вертер де Гёте, 31 января 2008 г.
Обратите внимание на дату написания рассказа — 1938. Неудивительно, что мама со словами «пусть лучше у меня не будет сына, чем будет сын вор» отправляет маленького мальчика в ночь с десятком огурцов.
SwiD, 1 апреля 2008 г.
Одно из сильнейших воспоминаний детства! Как я переживал за Котьку :weep: как же он пойдет, там же темно, сторож злой!!! В общем хороший поучительный рассказ, с замечательным, добрым финалом!