Николай Носов «Прятки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое
- Возраст читателя: Детская литература
Витя и Славик живут рядом и часто ходят друг к другу в гости. Как-то раз, мальчики затеяли игру в прятки, условившись искать по очереди. Но вот незадача — каждый раз, когда Витя находил Славика, последний постоянно находил отговорки, что дескать все было нечестно. И тогда возмущенный Витя решает проучить товарища..
— сборник «Рассказы», 1952 г.
— сборник «На горке», 1953 г.
— сборник «Фантазёры», 1957 г.
— сборник «Ступеньки», 1958 г.
— сборник «Весёлые рассказы и повести», 1959 г.
— сборник «Повести, рассказы и сказки», 1964 г.
— сборник «Фантазёры», 1969 г.
— сборник «Рассказы. Повести», 1971 г.
- русский (103), английский (1), французский (1)
- книги (101), аудиокниги (4)
- Д. Риордан (1), К. Стоянова (1)
Alexandre, 18 апреля 2009 г.
Забавная детская игра — прятки. Только в городской квартире в неё играть неудобно — мало мест, где можно спрятаться. Вот и получается, что тот, кто водит, быстро отыскивает спрятавшегося, а ему обидно, вот он и придумывает отговорки. Обыкновенные мальчишеские отношения — каждому охота настоять на своем, а побеждает не тот, кто прав, а как обычно, кто громче кричит и по-детски шантажирует приятеля — ведь всё время искать спрятавшегося, конечно, надоедает, но остаться совсем без приятеля — ещё хуже. А тот и пользуется.
Хорошая зарисовка, очень приятно читать.
кошка123, 13 июня 2009 г.
Помню, мы в детстве тоже любили эту игру. Когда погода была хорошая, прятались во дворе, а когда плохая — то играли у кого-либо дома. Действительно, дома было мало интересного. Но всё равно мы кайфовали от этой игры, хоть и быстро находили друг друга.