Борис Никольский «Хозяин судьбы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Фирма «Оракул-ХХ», опираясь на последние технические достижения, предлагает желающим стать хозяином своей судьбы. Тышкевич раздумывал меньше месяца. В один день он бросил дела и подъехал к 30-этажному офису фирмы. Говорят, что «Оракул» не умеет лгать.
Первая публикация рассказа в журнале «Аврора» номер 3 за 1980 год, стр. 42-56, рис. А. Худякова.
— сборник «Формула памяти», 1982 г. > цикл «Рассказы Глеба Гурьянова»
— журнал «Аврора 1980'03», 1980 г.
— антологию «Белый камень Эрдени», 1982 г.
— сборник «Формула памяти», 1985 г.
— сборник «Бунт», 1987 г.
v_ov, 3 мая 2008 г.
Этот рассказ — описание модной нынче болезни: компьютерной зависимости. Нет, всегда были люди, фанатичные до одержимости своими идеями, но некоторая массовость пришла к нам с развитием техники. Человек, попавший к оракулу один раз, остановиться не может. Желание заглянуть вперед и попытаться поймать удачу — сильнее всех остальных желаний. И далеко не факт, что те кто ушел с удачей, действительно счастливы... Всегда проще уйти из реального мира в свои мечты. Но с чем ты останешься, когда придет время подводить итоги?! Будьте бдительны, не забывайте про простые земные радости!