FantLab ru

Лалин Полл «Пчёлы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Пчёлы

The Bees

Роман, год

Аннотация:

Действие этого увлекательного дебютного романа происходит в пчелином улье.

Родившись в низшем классе общества, пчела Флора 717 всю свою жизнь трудится уборщицей улья во фруктовом саду. Смысл её существования – повиноваться и служить, она готова принести себя в жертву ради любимой благодетельницы, Пчелиной Королевы.

Но Флора отличается от других пчел. Несмотря на уродство, она обладает особыми талантами. Хотя пчел-мутантов обычно сразу убивают, Флоре удается выжить; из уборщиц её переводят в кормилицы новорожденных, потом она становится сборщицей пыльцы. Ей даже удается попасть в покои Королевы, где она узнает великую страшную тайну.

Её повсюду окружают враги, от свирепых трутней-полицейских до верховной жрицы, охраняющей Разум Улья. А когда Флора нарушает священный закон, её инстинкт служить уступает место более сильному чувству: всепоглощающей любви, которая приведет ее к невообразимым последствиям…

Пугающий, но в то же время наполненный ликованием роман Лалин Полл раскрывает перед нами чуждый и одновременно странно знакомый яркий мир. The Bees — захватывающая история о героине, которая отчаянно пытается выжить, а в итоге меняет свою судьбу.

Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook/Stephen Tall Memorial Award, 2015 // Дебютный роман

номинант
Литературная премия «Оранж» / Baileys Women's Prize for Fiction, 2015

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2015 // Лучший НФ-роман


Издания: ВСЕ (3)

Пчелы
2018 г.
Пчелы
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Bees
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Инсектоидный тоталитаризм,

или сказка про пчелку, которая смогла!»

В отзывах здесь и на иных ресурсах упоминают некую рекламную, агрессивную, кампанию, которая и привлекла их к книге Лалин Полл. И вызвала у ее потенциальных читателей самое страшное чувство из возможных для будущего потребителя культурного продукта — чувство завышенных ожиданий. Не знаю, как других, а я наткнулся на роман благодаря «Мемориальной премии Джона Кэмпбелла». Всех ее реальных и неудавшихся обладателей я как минимум подробно изучаю, а как максимум читаю. В принципе, полноценные победители этой зарубежной и, видимо, последней объективной литературной премии по фантастике на Западе, меня никогда еще не подводили. К примеру, роман «Первые пятнадцать жизней Гарри Огаста» Уэбб я причисляю к своим любимым книгам и лучшим достижениям в жанре хронооперы. С другой претенденткой того 2015 года, Лалин Полл, все обстоит несколько иначе...

«Пчелы» — анималистический вариант классической антиутопии с элементами христианских подтекстов и эксплуатацией типичной истории о «непохожем на всех, гонимом герое, который таки стал местным мессией-мошиахом». Как мне казалось изначально, до прочтение книги, автор постарается сделать как только возможно менее антропоморфический вариант нашей обыденности, конечно, не без критики человечеков и человековых проблем, но значительно отличный от мира вокруг. Как можно более пчелиную, не человеческую антиутопию. Именно это мне хотелось увидеть, а не, пусть и более зрелые варианты старых мультиков «Дисней» о муравьях и прочих букашках. Да, да, сама по себе книга, по сюжету, героям, напряженности атмосферы и интереса от сюжета, достаточно недурна. Это не плохая литература, и даже недетская, в хорошем смысле этой фразы. Но новаторского запала и экспериментаторства маловато. Серьезно, история Флоры-717, уродливой мутации породы-уборщиц, которая родилась в трудный для не одного ее улья год, и стала вовлеченной в необычные и кошмарные для стандартизированного быта пчелок события, слишком простая и штампованная по своей структуре зарисовка. «Не родись красивой и породистой», которую не уничтожают, а ставят на различные должности повыше, для удовлетворения снобистских опытов высших каст, пока она, оказываясь по несколько раз на грани гибели, не спасает всю колонию от неизбежного конца света. Не знаю, слишком это все предсказуемо.

Ну, и под конец, выскажу еще одну мысль. В этом легком, но не примитивном и интересном в целом чтении, я углядел и совсем исчерпавший себя жанр антиутопии по шаблонам оруэлловских тоталитарных псевдосоциалистических кошмаров. Вот, все человеческие варианты их реализации, в книжках, конечно, испробованы, даже в анималистических вариациях, например, тот же «Скотный двор» Оруэлла, а теперь добрались до последней ниши воплощения классики тоталитаризма — в инсектоидные миры. Дальше, по мне так, некуда уже эти отжившие свой век идеи перевозить от одной фантастической антиутопии до другой. Давайте уже концепты критики капитализма эксплуатировать, и в принципе индустриальной цивилизации. Или новейшего, информационного капитализма, его смешения с нарождающейся имитационной демократией и ресурсами зверских диктатур... Как минимум для дальнейшего использования остаются актуальные схемы Брэдбери и Хаксли. Об этом я подробнее упоминал в рецензии на польскую альтернативку-антиутопию в виде сериала от «Нетфликс».

Таким образом, перед нами порождения последних дней старой антиутопии — чуть более взрослая сказка о пчелках с человеческими, слишком человеческими ликами. Тем не менее любопытная, и которую я посоветую при отсутствии более перспективных кандидатов для прочтения.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятный фэнтези-роман с использованием антуража пчелиного улья и акцентирующий внимание на параллелях организации людского социума с пчелиным ульем. Для дебюта так и вовсе здорово. У автора и антиутопия, и приключений вагон, всякие там перевороты в пчелиной организации, и, в общем, все достаточно изобретательно. Особо понравились трутни ( сэр Дуб, допустим) и их манеры. Не «Жизнь насекомых» Пелевина, но принцип тот же — антропоморфизация насекомых, которая используется Полл для качественного развлечения. Роман не провисает, не становится площадкой для изложения феминистских, социальных и иных идеологических схем. Понравилось, буду смотреть за автором дальше.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот случай, когда рекламная компания этой книги, оказалась чересчур многообещающей, чем сам роман. В частности, интернет ролик. Хотя, если бы не он, на роман бы я не обратил внимания. Наверное. Надо сказать, роман не заставил меня пожалеть о потерянном времени. Он безусловно оказался интересным, хоть местами сюжет и чуть провисал. Интересное описание жизни братьев наших насекомых. 7/10

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх