FantLab ru

Дэн Абнетт «Легион»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
331
Моя оценка:
-

подробнее

Легион

Legion

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Великий Крестовый Поход продолжается. Империум Человечества возвращает под свое крыло миры, утратившие в далеком прошлом связь с Террой. Нурт — один из таких миров. И приведение его к Согласию не должно было вызвать сложностей. Но кампания затягивается и на помощь Имперской Армии приходит Легион Альфа — самый таинственный и скрытный из Легионов Астартес. Никто не может знать, что движет этими могучими воинами, что стоит за их часто парадоксальными действиями. Даже эльдарские провидцы не в силах однозначно предсказать будущее, которое держит в своих руках Альфарий. Ложь и тайна — его оружие. Он предаст Империум. И останется верен Императору.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Легион
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Legion: Secrets and Lies
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Есть Зло и Большее Зло, а за ними, где-то в тени, стоит Очень Большое Зло.

И Очень Больше Зло, Геральт, это такое, что ты не можешь себе представить, хотя и думаешь, что уже ничто на земле не в силах тебя удивить.

И иногда бывает так, Геральт, что Очень Большое Зло схватит тебя за глотку и скажет:

«Выбирай, братишка, или я, или то, другое, чуток поменьше».

Обычно литературное сопровождение игровых франшиз именно этим и является — всего лишь сопровождением. Дополнительным способом выжимки кровно нажитого из совсем уж упертых фанатов. С «Вахой» все слегка по-другому. С тех пор как первая коробка с миниатюрными солдатиками и первый художественный томик по вселенной одновременно легли на стеллажи магазинов в далеких 80-х, книги всегда считались не менее важной и почти равноправной составляющей развития сеттинга. Именно поэтому они и снискали себе славу лучшего по своим литературным достоинствам продукта в таком специфическом сегменте, «книжки по играм». И все равно зачастую не возможно избавится от мысли, что это не более чем дополнение к главному, настольному продукту. Добротное, «скрафченное» на совесть, но дополнение.

И вот наконец-то роман, которому место на книжной полке может найтись и в доме, где отродясь не было покрашено ни одного пластикового космодесантника. Он просто настолько хорош. А для тех, кто красил, играл, изучал – еще лучше.

Самая очевидная сила «Легиона»: стилистика на стыке жанров, дающая очень интересный коктейль. Сначала кажется, что это типичный боевик по 40, пардон, 30К. А потом не совсем. А потом совсем не. А главное, что это переплетение авантюрно-приключенческих и детективных элементов – не просто личные эксперименты автора со стилем, но отражение характера самого таинственного из Примархов. Стиль повествования дает прочувствовать, что такое Альфа Легион, лучше, чем могли бы это сделать любые прямые описания.

Не подвели и персонажи. Можно сколько угодно обвинять их в архи- и даже стереотипичности, — все эти бравые вояки, скользкие шпионы и железные леди из классических романов 40-50х годов. Но правда в том, что в этих людей веришь, им сопереживаешь.

И все же, все эти литературные достоинства, несомненно отличающие качественную беллетристику, так и тянет назвать обычными. Было в этом романе что-то еще, выводившее его на принципиально иной уровень по сравнению с другими, «просто хорошими» книгами по Ереси и франшизе вообще. Несколько дней эта недооформленная мысль крутилась в дальнем углу моего черепа, постоянно ускользая от любых попыток схватить ее за хвост.

А потом до меня дошло. Дошло, откуда берется ощущение полной картонности во многих других книгах серии, и что по-настоящему позволило оживить «Легион». Ведь главный источник красоты вселенной тридцатого и сорокового тысячелетия, главная ее черта, в создание которой явно было вложено много любви и старания, придающая то самое мрачное готическое очарование – это вселенная антиутопическая. В отличие от всех этих ваших приторных Звездных… ладно, не будем показывать пальцем, но в отличие от франшиз, где противостояние добра и зла, светлой и темной стороны, доведено до полной черно-белости, комиксовости, в Вархаммере этому места нет. Потому что и светлой стороны-то нет как таковой. Но даже многие поклонники серии, вроде бы понимающие это, постоянно позволяют себе забыть, купиться на фашистское очарование Империума и с упоением повторять строчки его милитаристской пропаганды. Хотя при ближайшем рассмотрении очевидно, что все стороны, претендующие на звание сил причинения добра и любви – Империум, Тау, Эльдары – на деле те еще мерзавцы. Именно поэтому, главная сила романа в том, что тут есть герои, не покупающиеся на фейкньюз. Способные посмотреть со стороны на Императора человечества и назвать его кровожадным ублюдком. Способные посмотреть и на людей, и на другие расы и увидеть им истинную цену. Способные жить с тем, что в этом мире нет простых решений – а зачастую, нет даже правильных. И трагическая история Альфариуса, вынужденного, по его собственному признанию, сделать «выбор без выбора», оттеняет это качество 40К лучше всего. Красота таких антиутопических миров именно в том, что в них нет системного решения, нет какой-то волшебной таблетки. Есть лишь сила человеческого духа, вынуждающего и в заведомо проигрышной битве бороться со злом – не на какой-то противоположной стороне баррикад, не под руководством очередного Темного Властелина. Но с тьмой в сердцах, где бы и как бы она не проявлялась. «Потому что в мире безрадостного мрачного будущего есть только война…»

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Тогда сними свой шлем. Я хочу видеть твое лицо.

- Зачем?

- Потому что, когда ты говоришь о тайном, важно видеть лицо своего собеседника. (с) Баджур-капитан Динас Чэйн геноводу Франко Буну

_______________________________________________________________________

Пожалуй, сквозь призму именно этой фразы нужно оценивать седьмую книгу цикла «Ересь Хоруса» — «Легион». И тисненные золотом на обложке слова «Секреты и ложь» только говорят в пользу этого.

Вся книга — сплошные плащи и кинжалы. Не очень привычно для книг по Вселенной, где есть место только войне. И финального шоудауна, как и говорил Аваллах, тоже нет. Альфа Легион манипулирует людьми, Кабал и их агент тоже ведут свою игру, в противоборство двух этих мастадонтов включаются простые бойцы Гено Пять-Два Гилиад, все замешано, запутано, свернулось в клубок, который к середине книги (как это обычно бывает) никак не распутать.

И война с нуртийцами на фоне этой шпионской борьбы — это скорее декорации, а не движущая сила сюжета.

Зато есть место чувствам и эмоциям. И, что важно, человеческим чувствам и эмоциям. Девяносто девять процентов повествования посвященно не Космическим Десантникам, а людям. Тоже не очень обычно, правда?

Ну, а как играет Абнетт красками! Почти до последней страницы мне был неприятен Альфа Легион. Мне не нравился Альфариус. И еще больше Омегон и свита. Слишком уж легко они разменивали жизни Гено Пять-Два ради своих целей. Меньшее зло, да, но тем не менее. Не нравились. А вот в последние пять страниц все перевернулось с ног на голову — мне стало жаль Альфу, их судьбу и я зауважал их выбор. Ведь, если подумать, это было чертовски, невообразимо сложно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отказаться от Императора и Долга в пользу окончательного уничтожения Хаоса. Альфа Легион действительно отличается от своих собратьев. Не уверен, что Космические Волки или Кровавые Ангелы смогли бы пойти на подобный шаг. И даже тот факт, что Альфа уничтожила сопровождающий их имперский флот не смог затмить мое восхищение Альфариусом.

Или вот Грамматикус. Изначально во мне говорила моя болезненная лояльность к Империуму, и он мне тоже не нравился почти до последних глав. Кабал, ксеносы, хлыщ одним словом. Умный, толковый шпик, не более. А к финалу он стал одним из любимых героев. И мне его очень и очень жаль.

С Пето Сонека все вышло с точностью до наоборот. Он нравился мне на всем протяжении «Легиона»,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
но как только надул (я предполагал, что это все хитрая постановка Альфариуса, вполне в его духе)
:smile: Джона — все, баста. Увольте.

Вот такие вот дела. Книга действительно одна из лучших в «Ереси». В личном топе она делит первое место с «Возвышением Хоруса» того же Абнетта. «Легион» заставляет думать, переживать. Тут много драматизма и полное отсутствие лубочности, что есть у Каунтера или Макнилла, которые ставят боевку выше драмы, психологии.

И атмосферы. Поверьте, в мире Боевого Молота она достигается не только через грохот болтеров и жжужание цепного меча.

Читать всем! 10 баллов из 10.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная книга про один из самых загадочных легионов космодесанта, их методы, их выбор в грядущей войне. Удивительно, что при этом повествование идет в основном от лица солдат Гено пять, Джона, Чейна, то есть не легионеров Альфа, и проделано это мастерски.

Оценка 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно необычная по меркам вселенной Warhammer 40000 книга, которая стоит ближе к шпионскому роману, нежели к привычному боевику. В центре повествования находится самое таинственное сообщество астартес — Альфа Легион. Читатель, ожидающий потока правды и откровений об этих космодесантниках и их примархах (да, именно примархах) будет разочарован. Дэн Аббнет бережно охраняет тайны Альфа Легиона, отводя братьям-астартес на протяжении большей части романа почетную функцию «рояля в кустах». Причем, повествование ведется преимущественно от третьих лиц, внезапно для себя налетевших на обозначенный «рояль». И только в самом конце книги Аббнет сдергивает завесу тайны с длящейся на протяжении всего романа подковерной борьбы... Но тут же, в кульминационный момент, снова наводит тень на плетень. Причем, тень столь густую, что уже не первый год среди поклонников Warhammer 40000 возникают споры, в попытках сообразовать кодекс космодесанта Хаоса с книгой «Легион».

Впрочем, претензий к автору за напущенный туман быть не может. Во-первых, Альфа Легион является самым таинственным легионом, и должен соответствовать своему статусу. Во-вторых, избегая конкретики, Абнетт оставляет ходы для возможных поворотов сюжета в будущем. И в третьих (но не в последних), недосказанности в сюжете стимулируют интерес поклонников. Т.о. Дэн Абнетт выступает не только как талантливый, но и как весьма дальновидный автор.

И все-таки 8 баллов. Книга добротная, очень добротная. Но не зацепило. Все-таки ясность и конкретика гораздо лучше намеков и недоговорок.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых лучших книг серии. Абнетт раскрывает перед нами один из самых таинственных и загадочных легионов космодесанта. Причем не прямым текстом, а легкими штрихами и мазками по всей линии повествованиия. Характер описания Альфа легиона подобен тактике и стратегии самого легиона. Практически незаметно складываются детали мозаики и демонстрируют читателю сущность этого загадочного подразделения. Интрига внутри интриги, заговор внутри заговора. Тут у сундука не двойное дно, а ровно столько сколько необходимо изящному и тонкому уму Альфария. Без сомнения самый талантливый из своих братьев. И возможно именно он, в отличие от оставшихся лояльными примархов, принес наибольшую жертву ради уничтожения действительно Великого Зла.

Мое мнение — данный легион и его примарх заслуживают больше места в цикле Ереси и в серии Warhammer 40k.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне достойная история про самый лжи... пардон, самый хитрый Легион. Не сказал бы, что это прям лучшая книга цикла, как некоторые отзываются, но как минимум — одна из самых необычных. Перед автором стояла задача суметь написать историю, соответствующую Альфа-Легиону, что всегда стоял особняком среди остальных Астартес. Здесь прекрасно показана и их тактика\стратегия, и стремление к шпионажу, и регулярные предательства и подставы всех и вся. Так что с задачей сотворить заслуживающую Альфа-легионом книгу Абнетт справился.

Вдобавок интересна и история попыток покорения не самого обычного и жутко непокорного людского мира. Трагедия Имперской Гвардии действительно крайне печальна. Её солдаты и командиры действительно ни в чём не провинились и ничем не заслужили своей участи. Достойные слуги Императора просто оказались не в том секторе и не в ту эпоху.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Удивила только невероятная выборочная наивность Альфария. Впрочем, это у них семейное. Что Хорус повёлся на смутные видения горячечного бреда, так и Альфарий предпочёл обмануться поверив козням и гаданию ксеносов. Может, всё-таки не стоило делать примархов настолько доверчивыми? Вполне же можно было убедительней расписать причину их падения на сторону Хаоса. Впрочем, история Альфария поинтересней Хоруса. Ему действительно можно сопереживать и сочувствовать.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За что мне нравится серия Ересь Хоруса, так это за то, что описывается весь путь падения лучших воинов Империума. У Альфа Легиона он наверное самый интересный. Начало книги откровенно не понравилось: банально приведение мира к согласию, к космодесантникам и к примарху относятся как к простым людям, а не детям Императора. Но со временем сюжет стал более динамичным, появилась интрига, некая тайна. И конечно момент, когда Альфарий решает предать отца:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
-Господин, зачем вы это делаете? Зачем атакуете наши корабли?

-Я делаю это ради Императора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга. Одна из лучших в этом цикле. Абнетт пишет действительно отличные книги по этой Вселенной.

Сюжет динамичный, на протяжении всей книги нет провисания повествования. Книга по настоящему затягивает. Сюжет из простого боевика по приведению очередной планеты к Согласию превращается в запутанный клубок тайн и интриг. Здесь показан не простой боевик и кровавая война, а показаны действия отдельных людей, который могут кардинально изменить распределение сил.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легион, чьим оружием стала ложь. В обе стороны, потому что так легче скрывать свои истинные мотивы, ведь в конце концов думать, что ложь повсюду гораздо проще, чем пытаться отыскать крупицы правды.

Предстаёт ли перед читателем легион предателей? Нет. Ошибаются ли Альфарий и Омегон, переходя на сторону Хоруса? Хороший вопрос, ибо тайна сия великая есть. Не думаю, что Император был настолько увлечён планами по объединению Человечества, что не предвидел событий Ереси Хоруса и их последствий. Предвидел, конечно. Не будем забывать, что Примархи созданы для войны, а значит однажды кто-нибудь развяжет эту войну (Хорус), кто-то выступит в роли командира отрядов зачистки (Леман Русс), а кому-то нужно будет внедриться в логово врага и партизанить. Так почему бы не Альфа-легиону?

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

забавно, но меня книга почему-то не поразила... интересный, да и очень важный, момент представлен в конце книги. Книгу необходимо прочитать чтоб понимать мотивы Альфа легиона в других произведениях.

... !!! Альфа легион никого не предавал !!! «Легион» думает что делает меньшее «зло» для предотвращение «большего». И поди пойми происки ли это ксеносов против Императора и человечества или это правда )))....

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх