Розамунда Пилчер «В канун Рождества»
Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Новый роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.
Международная книжная премия "Корина" / Die Corine – Internationaler Buchpreis, 2001 // Премия читателей Weltbild (Великобритания) |
- русский (2)
- книги (2)
- И. Архангельская (2), М. Тугушева (2), И. Шевченко (2)
Доступность в электронном виде:
Katie, 22 июня 2022 г.
Пилчер многие любят за атмосферу и умение даже будни превратить в интересное описание. Здесь это ей снова (в последний раз) хорошо удается.
Как всегда, в книге есть моральные дилеммы, которые я бы решила иначе, чем это делает автор. Главная спорная тема здесь для меня — это измены. Мне показалось, что автор скорее одобряет измены (и уход из семьи к любовнику(-це)) и скорее не одобряет тех, кто все же решает остаться в семье. И такое для меня аморально, если партнеры заранее не в открытых отношениях. Взрослым решением было бы закончить отношения, которые изжили себя, и разойтись цивилизованно, а уже после начинать искать нового спутника, чем предавать и унижать партнера изменой.
Наличие еще пары довольно спорных этических решений героев, разрушило для меня магию рождества и семейной атмосферы в этой книге. Было очень жаль, ведь читала я как раз накануне рождества.