FantLab ru

Стивен Кинг «Мистер Симпатяшка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.33
Оценок:
346
Моя оценка:
-

подробнее

Мистер Симпатяшка

Mister Yummy

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

В дому престарелых, Олли понимает, что ему осталось не долго, и объясняет как он это понял...

Входит в:

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.



Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, прочитав авторское предисловие, я опасался худшего — увязнуть в грезах очередного выродка-гомосексуала, пытающегося доказать читателю право на свою извращенную любовь. Но должен признать, что автор оказался на редкость корректен в столь спорной сексуальной теме и не позволил себе никакой рекламы или предвзятости. Обычная история престарелого «педика», находящегося в пансионате для доживающих свой век людей. Главный упор в ней сделан не на развратные вечеринки и упоение половыми актами, а на атмосферу — вначале на атмосферу страха и обреченности в эпоху расцвета СПИДа, а затем на атмосферу тоски и ностальгии по прошлому. Последняя вызвана не только чувством одиночества от безвременно-ушедших на «ту сторону» друзей и любовников, но и предчувствием своей скорой кончины... Хоть в рассказе дана исповедь гомосексуалиста, на пикантных подробностях его биографии автор не зацикливается (как это было, например, в его же романе «Под куполом»). То, что он хочет показать своему читателю, заключено не в телесной, а в психологической области. Например, почему люди становятся гомосексуалистами и отчего половое влечение в молодости превалирует над разумом. В этом мы все равны — и «натуралы», и «гомики», и асексуалы. Потому что природа у нас одна и та же, только проявляем мы ее по-разному. Немалую роль в будущей «интерпретации» играет, как известно, воспитание. Если тебе на уроках в школе будут постоянно твердить, что однополые семьи — это нормально, ты и сам поневоле станешь их сторонником. Именно это как раз и происходит в западном обществе. Слава Богу, Россия в данном вопросе остается ретроградом. Я бы только ввел в старших классах курс семейных отношений, где подробно и доходчиво разъяснялись бы все щекотливые проблемы. Со всеми литературными примерами — от тургеневской «Аси» до «Калигулы» Альбера Камю. Насиловать свою природу не стоит, а, напротив, стоит прислушаться к ней под контролем опытного педагога.

-------------

РЕЗЮМЕ: попытка построить психологический портрет гомосексуалиста с небольшими элементами мистики. Вполне толерантно и прилично по содержанию, но самостоятельное чтение юными всё же не рекомендуется.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мистер Симпатяшка». И эта тема — дома престарелых, где доживают свои дни, бледными тенями себя прежних, некогда яркие востребованные люди — одна из сквозных для Кинга, даже в этом сборнике есть рассказ об этом. «Золотые годы», «Зеленая миля», «Бессонница», теперь вот этот рассказ, исполненный спокойного достоинства и напоенный грустной нежностью «Последнего листа» О.Генри.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный рассказ об образе Смерти или только проводника в загробный мир — каждый волен сам для себя это решить. Символично, что к кому-то этот субъект является в неком недостижимом при жизни образе, образе кого-то или чего-то страстно желанного, но упущенного в силу жизненных обстоятельств. И лишь у смертного порога, будто исполняя последнюю волю умирающего, этот образ сам является по его душу. А быть может этот образ рождает умирающий мозг человека, дабы смягчить возможный удар от осознания собственной смертности... Кто знает...

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Играл недавно в шедевральную игру Dreamfall Chapters. Там, несмотря на то, что в предыдущей части (2006-го года), на это не было даже намёков, один из главных героев и один из важнейших второстепенных персонажей оказались гомосексуалистами. И нет, я не бросил игру и не начал плеваться в отвращении. Но проблема в том, что их нетрадиционная ориентация не влияет ВООБЩЕ ни на что. То есть окажись они гетеросексуалами, асексуалами или вообще зоофилами, история не изменилась бы ни на строчку. Их сексуальные предпочтения оказались очевидной данью моде и современной политкорректности, в традиции которой пихать нетрадиционно ориентированных вообще всюду, безо всякой сюжетной необходимости.

Это я к чему. «Мистер Симпатяшка» — такая же дань моде. Кинг решил публично заявить, что он не гомофоб и даже готов написать про гомосексуалиста историю-другую, и ещё какие-то нелепые попытки оправдания впихнул в предисловие. Такое вот показушничество и угодничество толерантности — и есть, считаю, одна из самых жуткий гомофобий на свете.

Почему так сильно отвлёкся на эту тему? На потому что ничего особенно выдающегося здесь больше нет. Мне понравились персонажи и диалоги, но в сравнении с остальными рассказами сборника они куда хуже среднего. Подробно рассматривается тема смерти и окончания жизненного пути, но так этому посвящена минимум четверть рассказов сборника. Хотя, возможно, я просто придираюсь из-за слишком навязчивого запихивания нетрадиционно ориентированных в комиксы\фильмы\игры\книги. Произведений, где это оправданно сюжетом, очень, очень мало. Буквально недели нельзя протянуть без того, чтобы не натолкнуться на гомосексуалиста там, где сексуальная ориентация героя не важна — надоело, делают из меня гомофоба, хотя ещё даже года три-четыре назад было вообще пофиг.

P.S. И да, солидарен с первым комментатором, что бабушка Оля вытягивает на себе почти весь рассказ. Без неё хороших впечатлений было бы совсем мало и оценка была б минимум на балл ниже.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сборнике «Лавка дурных снов» читателя встретит ну очень много рассказов, где главными героями будут старики от шестидесяти лет до набирающих десятый десяток оборотов Земли вокруг Солнца. У Кинга основную идею рассказа всегда обрамляют истории о жизни главных героев и бытовые сценки их жизни, что иногда немного раздражает своей мишурностью, какими бы порой остроумными ни были диалоги и неожиданными события. Но их живость всегда соседствует с темой смерти. И если раньше на грани стояли самые разные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте, по мнению какого-нибудь простака, то теперь засилье стариков на страницах произведений Кинга превращает уход из жизни в более естественный процесс, мало сопровождающийся сверхъестественным злом, а скорее лирическими настроениями, поэтичностью и разговорами об искусстве. Все это может омрачить только одно — переход возвышенной темы, которая зачастую затрагивает те струны души, которую когда-то волновала любовь, на ту страсть, которая задала первый ритм самых сильных чувств к красоте. Этот рассказ именно об этом — о той самой первой любви. Отличный способ не только заговорить о проблеме сексуальной ориентации, но и о типичных мамкоебах, доживающих до преклонных лет.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, впервые опубликованный в «Базаре Кошмаров», посвящается Майклу Макдавеллу (1950-1999) романисту и сценаристу, которого Кинг однажды назвал «самым оригинальным автором, произведения которого печатаются в мягкой обложке». Гомосексуалист. Умер от СПИДа. Последний роман Макдавелла завершила жена Стивена, Табита Кинг.

Также как и в рассказе «Смерть» (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с монеткой в дерьме повешенного
) история рассказанная гомосексуалистом мне не очень приятная. Хотя тему поднимает Кинг сильно: в конце 80-х от незащищенного секса от СПИДа умирали десятки тысяч гомосексуалистов. И всех заражал один пегасик, а СПИД называли черной чумой нетрадиционалов.

Рассказ снова начинается в доме престарелых. Мистер Юми уходит на второй план. Два старика разговаривают о смерти. И тот престарелый гей, дарит единственному в приюте другу часы. Они шли уже 125 лет и заслуживали на то, чтоб о них позаботились. Рассказчик этой ночью собирается отойти, и среди его родственников нет тех, кому он мог бы доверить семейную реликвию.

Если бы не бабушка Оля, в свои 90 пытающееся собрать огромный пазл, эта история, наверное, показалась бы мне непримечательной, но старушка со своим пылким темпераментом гордовитой походкой, настолько ей это позволял делать артрит, вытянула этот рассказ.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх