FantLab ru

Виталий Бабенко «Чикчарни»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.28
Голосов:
73
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

В повести ведется рассказ о борьбе сотрудника организации по разоружению с противостоящими ему (и всему миру) агентами Комитета вооружений. В ходе этой борьбы герой убивает противника, но как же теперь избавиться от трупа? Вот с этой непростой задачей и придётся справиться в самом начале...

Входит в:

— антологию «Гея», 1990 г.

— антологию «Завещание беглеца», 1992 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 77

Активный словарный запас: очень высокий (3269 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1990 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Гея
1990 г.
Чикчарни
1990 г.
Завещание беглеца
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ориентируясь на название, я ожидал от этой повести географической фантастики с возможным элементом мистики, ведь чикчарни — это злой дух, персонаж индейского фольклора, что-то типа мексиканской чупакабры. Вместо этого я получил шпионский боевик с элементами фантастики в духе Джеймса Бонда. Повесть входит в мини-цикл, посвященный Комитету Разоружения, судя по всему, чтобы с первых страниц включиться в поток событий, необходимо знать что было в первой повести, а так возникает ощущение, что ты попал с корабля на бал. Действие разворачивается на Багамских островах, на дворе 1998 год, т.е. автор описывал на тот момент ближайшее будущее. Задумка всего цикла строится на противостоянии Комитета по разоружению и Комитета Вооружений, т.е. всё та же старая песня — КГБ против ЦРУ, где хорошие, где плохие пояснять не приходится.

Деятельность КомРаза заключается в проведении аукционов, на которых продают военную технику в мирные руки, такая вот коммерческая конверсия. Смысл деятельности организации не совсем понятен, всё это напоминает литьё воды в бездонную бочку — одна сторона активно разоружается, в то время как противник методично штампует на военных заводах новые образцы смертоносной техники — театр абсурда на выезде, короче. Повествование ведется от первого лица, главный герой — 48-летний эксперт КомРаза Сергей Щукин, который прибывает на Багамы для участия в очередном аукционе, но попадает в центр интриг Комитета Вооружений. Автор сразу заявляет, что тянуть корову за хвост не намерен — с первых же строк герой оказывается в критическом положении — гостиничный номер, на руках свежий труп врага, на хвосте полиция — надо уносить ноги.

Вроде бы кажется, что начало для динамичного боевика в самый раз, но не тут-то было — практически сразу же автор начинает разбавлять сюжет пространными экскурсами в недавнее прошлое, поясняя, как герой дошёл до жизни такой. В итоге завязка получилась непростительно затянутой, особенно бесят пространные рассуждения о достопримечательностях Штутгарта, путем которых Щукин пытается разоблачить оппонента, вывести его на чистую воду. Понятно, что автору по профессиональной надобности приходилось много путешествовать, но вот время для того, чтобы блеснуть своими знаниями географии германского города он выбрал явно неудачное. К слову, по мере развития сюжета нас будут знакомить с историей и географией Багамских островов — узнать о пиратском прошлом этой акватории, о том, что такое байты и кизы было интересно.

Технических подробностей в повести масса, автор активно фантазирует на тему развития компьютерных технологий и разных гаджетов в ближайшем будущем. Правда, для нашего времени многое кажется странным или диким, например вместо причудливого термина «компьютерный гангстеризм» мы привыкли слышать «хакерская атака». Забавно, что у героя нет даже простенького мобильника, зато есть личный кимп, который представляет собой КПК со встроенным термопринтером (!), гибрид планшета с «Полароидом»? Наверное, что-то из этой серии. Каждый гражданский автомобиль оснащен мощным бортовым компьютером, с беспроводным интернетом и чуть ли не с искусственным интеллектом, но этот машинный мегамозг по какой-то причине не может работать в качестве навигатора, хотя система GPS в 80-е уже широко была распространена в Штатах.

В то время как гражданский автопром сделал серьезный шаг вперед, развитие ВВС замерло на уровне 80-х — странно, ведь все новинки сначала форсятся военными и только потом внедряются на гражданке. Нда, а в небе над Багамами рассекают воздух истребители Ф-15 «Игл», которые в ходу ещё с 1976 года, да британские «Страйкмастеры», снятые с производства в 1984 — неладно что-то в ихнем королевстве, или таким окольным путем автор показывает преимущество КомРаза над идейными оппонентами? Если речь заходит об отравляющих веществах, то автор обязательно начнёт сыпать чуть ли не химическими формулами, только вот обычному человеку что моногидробутрофосфат, что изохреноденатурат — всё едино, но та небрежность с которой автор говорит об этих вещах, подразумевая, что читателю это всё заведомо известно, нехило поднимает ЧСВ.

Во время чтения постоянно опасаешься запутаться в регулярных отсылках к ранним событиям, хотя где-то к середине уже охватывает безразличие — что там раньше, яйцо или курица, да кого волнует? Хотя справедливости ради надо отметить, что в повести есть несколько захватывающих напряженных моментов, связанных с погоней. Определить момент, когда становится «горячо» совсем несложно — автор переходит на ультракороткие предложения из пары слов, предельно детализируя каждый чих главного героя, выглядит это примерно так: «Прыжок. Подкат. Разворот. Я расстегнул кобуру. Снял предохранитель. Прицелился. Выстрел» — это не цитата, просто общая схема описания активных сцен. Финал вообще напоминает издевательское повиливание бульдожьим хвостиком, не хватает только фразы «продолжение следует». В целом, средний, проходной боевичок получился.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение… неудовлетворительное. С самого начала, с этой подписки «документально-фантастическая повесть». Выглядит пошло, как у начинающего вьюноши, который чтоб привлечь внимание к своему опусу, оговаривает, что все эти суперприключения были на самом деле. Как иначе это понимать? Вообще вся повесть… Она выглядит не чем-то цельным, а скорее таким куском. И явное желание создать что-то наше а-ля Джеймс Бонд (на которого периодически есть отсылки). Вся фантастика – в чуть отдалённом времени действия, таком ближайшем будущем – борьба комитета разоружения с комитетом вооружения (добро и зло расставлено по местам); обильное использование компьютеров (и видно сразу, что писалось в конце 80-х, всё выглядит по нынешним временам сильно аляповато – ну, не получилось технологического боевика); да упоминание мифического чикчарни, который тут соперничает лишь с упоминанием Бонда. Плюс сюжет, который кажется слишком уж перекрученным. Попытки создать «крутость». И концовка, которая оставила ощущение какой-то глупости (извините). Чикчарни? Ну, да, только вот зачем? В общем, ИМХО была попытка создать русского Бонда, попытка изначально неудачная…

Однако, не смотря на всё это, были моменты, которые увлекли – например, эта воздушная погоня, стычка в аэропорту, тут уж было напряжение. Да, это было приятно читать – сразу видно, своё, интересное, жгучее. Остальное – особенно разговор в кубическом здании – ну явная попытка «закоса» под Бонда – тут глядеть, наверное, стоит как на пародию (хотя, положа руку на сердце, вряд ли это была пародия), иначе глядеть просто неприятно… даже немного противно. ИМХО. Не знаю, как это воспринималось раньше, во времена «Коммандос» и цветного «Рекорда», но сейчас, для меня – вот так.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно динамичный фантастический боевик, представляющий собою некий «отрывок» без начала и конца. Читатель сразу оказывается вместе с героем и его проблемами, а пояснения даются по ходу дела. Написано довольно приятно, больших погрешностей я не заметил, а маленьких не выискивал. Повествование скачет от одного периода к другому, но, в общем, запутаться не даёт. Довольно большое количество героев, которые что-то должны значить, но о которых в повести практически ничего не сказано, ещё усиливает впечатление, что нам представили отрывок чего-то большего. Вместе с тем, это несколько раздражает (зачем тут всё такое?) и ухудшает впечатление.

В общем, для любителей боевиков. Просто любителям литературы, по-моему, интересно не будет.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жил да был неплохой публицист. Ездил по свету, пописывал статьи да очерки... И вот как-то в разгар перестройки решил написать фантастический рассказ. Для юношества. И написал.

Рассказ опубликовали, юношеству понравилось (ваш покорный и сам в своё время оценил), цензура тогда была смирная... в общем, всё обошлось.

Потом настали девяностые. Гонораров за очерки публицисту стало не хватать, на поездки по заграницам издательства тоже жались — в общем, решил наш публицист расчехлить своё фантастовское перо. И расчехлил.

Поначалу всё было здорово, динамично, одна только первая фраза «Как избавиться от трупа» чего стоит... Летел, в общем, сюжет на всех парах. И тут понемногу, видимо, до автора стало доходить, что не фантастика у него получается, а обычный боевичок. Коих в то время на прилавках уже были тонны (да и по сей день не оскудело). А может, просто вдохновение у автора стало иссякать, или издатели давили сроками и сулили урезать гонорар... не знаю. Короче говоря, совершил наш автор, как говаривал А.Брауншвайдер, Большую Ошибку.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вместо того, чтобы придумывать новых злодеев, противостоящих протагонисту, он ничтоже сумняшеся воскрешает старых, полёгших ещё в первом рассказе. Заодно с друзьями протагониста, видимо, чтобы паритет соблюсти.
А сюжет, только было раскрутившийся, обрывает через пару страниц — мол, продолжение следует, ежели денег дадите.

Не дали.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастический боевик, где всё сразу раставлено по местам: наши и ваши; кто за мир, а кто против. Ну а дальше уже всё просто, вот если бы еще литературный сюжет имел логическое завершение, было бы значительно лучше.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх