fantlab ru

Урсула К. Ле Гуин «Заметки об Уэреле и Йеове»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Оценок:
178
Моя оценка:
-

подробнее

Заметки об Уэреле и Йеове

Notes on Werel and Yeowe

Рассказ, год; цикл «Хайнский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Своеобразное приложение к роману «Четыре пути к прощению». В публицистическом стиле кратко описывается история колонизации Уэрела и Йеове, особенности местной религии, отношения с Экуменой, сложившаяся классовая система рабовладельческого общества, а также история восстаний против этой системы.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Hainish Novels & Stories, Volume Two», 2017 г.



Издания: ВСЕ (6)

Четыре пути к прощению
1997 г.
Рыбак из Внутриморья
2002 г.
Толкователи
2008 г.
Толкователи
2016 г.
Четыре пути к прощению
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Hainish Novels & Stories, Volume Two
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма любопытное и полезное дополнение к циклу, дающий прекрасную историческую справку, как эти планеты вообще пришли к такому состоянию. Самостоятельной ценноости, конечно, здесь нет, но для лучшего контекста прочитать очень интересно. Жаль только, что поместили её в конец, а не начало — спойлеров никаких нет, но очень помогло бы пониманию многих моментов и эпизодов «Четырёх путей».

P.S. Позволю себе не согласиться с предыдущим отзывом. Жаркий климат Африки и Средиземноморья порождал развитые цивилизации задолго до того, как на условном холодном Севере вообще появилось хоть что-то, издалека напоминающее города и государства. Пирамиды строили тогда, когда в Европе ещё голозадые охотники с копьями бегали за оленями, а копты были уж точно не белыми. Первая цивилизация, которую можно хотя бы с натяжкой назвать европейской — минойская, скорее всего тоже была достаточно смуглой. Белыми язык не поворачивается назвать и представителей шумеро-вавилонской (хотя это уже спорный момент) и китайской цивилизации. Да даже первые «белые» государства возникли в жарком климате южных Балкан и Италии, а не в Скандинавии. Ну и да, вот же сюрприз — первые кроманьонцы, вышедшие из Африки и положившие начало современному человечеству, так же были чёрными, хоть и не неграми.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, главная задача этих заметок прозрачна: показать, что те расовые отношения, что сложились на Земле (белые превосходят черных), случайны, и могло быть в точности наоборот. Разумеется, в этом есть определенная натяжка. На Земле это превосходство было предопределено географически-климатическими условиями: черные существовали в условиях максимального солнца, а значит тепла, жизни и комфорта. Им не нужно было бороться за них, они доставались почти даром. Белые оказались в условиях минимального солнца, когда за жизнь и комфорт нужно было тяжело и постоянно сражаться. Именно ледниковый период с его нечеловеческими условиями выживания выковал белую расу и ее особенности: жажду покорять, познавать, идти вперед до конца, никогда не сдаваться. Конечно, эти особенности частенько выливались в весьма уродливые формы: покорение других народов, рабовладение, геноцид. Но они же по тем же самым причинам вели белую расу и к научному прогрессу, овладению силами природы, построению сложно организованного социума. Одно от другого неотделимо. А потому цвет насилия и прогресса — только белый.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх