Дэвид Митчелл «Голодный дом»

Slade House

Роман, год

«Голодный дом» — новейший роман прославленного Дэвида Митчелла, дважды финалиста Букеровской премии, автора таких интеллектуальных бестселлеров, как «Сон №9», «Облачный атлас» (недавно экранизированный Томом Тыквером и братьями Вачовски) и многие другие. Стивен Кинг назвал «Голодный дом» «редкостной, великолепной вещью», а Энтони Дорр — ««Дракулой» нового тысячелетия».

Начало «Голодному дому» положила история, которую Митчелл начал публиковать в своем Твиттере в канун Хеллоуина; история, примыкающая к его прошлому роману — «Костяные часы» («Простые смертные»). Итак, добро пожаловать в проулок Слейд. Его не так-то легко отыскать в лабиринте улочек лондонской окраины. Найдите в стене маленькую черную железную дверь. Ни ручки, ни замочной скважины; но дотроньтесь до двери — и она откроется. Вас встретит залитый солнцем старый сад и внушительный особняк — слишком роскошный для этого района, слишком большой для этого квартала. Вас пригласят зайти, и вы не сможете отказаться…

В произведение входит:

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Хоррор (9 094 голоса)

Премия "Дети ночи" / The Children of the Night Award, 2015

номинант
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2017 // Книга года (Великобритания)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Мистика и хоррор года

номинант
Премия «505 по Кельвину» / Premios Kelvin 505, 2018 // Переводной роман (Великобритания)

«Рецензия на «Голодный дом» Дэвид Митчелл», 2017 г. // автор: Борис Невский

2017 г.
2017 г.
2025 г.

Slade House
2015 г.

Рецензии в авторских колонках

Легкий слог, напряженная атмосфера, загадочные происшествия – такая смесь однозначно удержит ваше внимание.

Первый эпизод втягивает вас в странную историю необычного мальчика. Ваш разум не искушен и готов поверить в любую сверхъестественную подоплеку происходящего события. Вот уже задеты ваши чувства, и вы искренне переживаете за такого неординарного юнца («Мама говорит, что я должен научиться Вписываться В Коллектив, но уроков вписывания никто не дает»), словно вам не безразлична его жизнь и крохотная (но такая бесценная!) душа.

Второй эпизод (через 9 лет) вас практически не задевает. Да, еще одна душа, но этого героя-полицейского почти не жаль. Он успел пожить, познать, и даже напоследок получить немалую порцию удовольствия.

А вот спустя еще 9 лет – вновь невинная душа. И вы готовы вперед мысли автора бежать и подсказывать. Предупреждать об опасности, совершать все возможное и невозможное, лишь бы разорвать такой цикличный «прием пищи».

Четвертый эпизод примечателен тем, что под видом интервью наконец-то раскрывается вся предыстория. И вот перед вашим взором проносятся кадры жизни близнецов: маленькие ангелы, подростки-сироты, обучение, путешествия… Кстати, заметила, что роман — практически готовый сценарий для постановки блокбастера.

Финал оказался неожиданным, но оттого – наиболее подходящей развязкой. Напомнило один анекдот, в котором… Эх, чуть самое интересное не рассказала (молчу-молчу-молчу!). В целом – понравилось, рекомендую!