Йожеф Черна «Пересадка мозга»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Профессор Клебер вместе со своим любимым ассистентом Фельсеном разработали методику регенерации нервных клеток. Профессор известен своими антиправительствеными убеждениями, однако его авторитет в научном мире столь велик, что правящие круги предпочитают не препятствовать его деятельности.
Но однажды правительство принуждено впрямую связаться с профессором — у президента страны в автокатастрофе серьёзно повреждён мозг, и профессор — единственный, кто может его спасти.
Входит в:
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 23. Антология», 1972 г.
— антологию «Ludzie i gwiazdy», 1976 г.
— антологию «Последний долгожитель», 1980 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 8 октября 2015 г.
Для рассказа уж очень длинный текст. В остальном довольно динамичный и практически не политизированный, но откровенно черно-белый в психологическом и политическом смысле фантастический боевик, в котором даже не поймешь, какая линия является главной. Первая линия фантастическая: пересадка мозга отмечается, как факт в самом начале и больше к ней не возвращается автор. Вторая линия диктатор, расписан довольно подробно и в целом он должен вызывать отвращение у читателя. Третья линия, ученый, который совершает действия по пересадке мозга и научению нового человека. А далее все смешивается в революционном порыве и скорописи, так, что концовку встречаешь с облегчением, мол, наконец-то, конец. Однако прочитать вполне возможно из-за необычного сюжетного решения проблемы пересадки мозга.