Алан Нурс «Пятьдесят четвертое июля»

Пятьдесят четвертое июля

The Fifty-Fourth of July

Рассказ, год

Мэтт Мэттьюс входит в состав повстанческого отряда, который осадил военный полигон в Нью-Мексико и пытается уничтожить пятую и последнюю космическую ракету, построенную в США. Пятьдесят четыре дня назад, 1 июля 1995 года продовольственный и энергетический кризисы привели к краху государства, на страну обрушились голод и анархия, и люди считают главным виновником катастрофы космический «Проект Века», десятилетиями высасывавший все ресурсы Соединенных Штатов. И поэтому Ракета должна быть истреблена во что бы то ни стало. Но станет ли тотальное уничтожение надёжным мостом в будущее человечества?..

— журнал «Imagination, March 1954», 1954 г.

Imagination, March 1954
1954 г.

Ракета в Лимбо
2025 г.

Итак, «Пятьдесят четвертое июля»...

Мэтт Мэттьюс входит в состав повстанческого отряда, который осадил военный полигон в Нью-Мексико и пытается уничтожить пятую и последнюю космическую ракету, построенную в США. Пятьдесят четыре дня назад, 1 июля 1995 года продовольственный и энергетический кризисы привели к краху государства, на страну обрушились голод и анархия ,и люди считают главным виновником катастрофы космический «Проект Века», десятилетиями высасывавший все ресурсы Соединенных Штатов. И поэтому Ракета должна быть истреблена во что бы то не стало. Но станет ли тотальное уничтожение надежным мостом в будущее человечества?..

В который раз убеждаюсь, что многие тексты 1950-х, и не только жанра НФ, созвучны и актуальны в 2020-х. Есть что-то общее в наших эпохах. Когда тормозов никаких еще не придумано, зато жажда мирового господства любой ценой иссушает мозги самоназванных «сильных мира сего» до полного безумия.

Только не надо воспринимать такие рассказы буквально. Они малореалистичны. Это просто яркие образы, транслирующие явные и осознанные (что верно было отмечено Томасом Пинчоном уже в восьмидесятых) страхи и тревоги авторов перед грядущей катастрофой.

Впрочем, кое-кто такие тексты воспринимал именно что буквально. Сорок-пятьдесят лет спустя идеи этого рассказа использовала либеральная антигосударственная пропаганда в России. Вещали из всех возможных СМИ и со страниц книг, полных «жгучей Правды», что СССР рухнул из-за непомерного бремени гонки вооружений и Космического проекта. (Лично мне пришлось потом долго голову от этой белиберды очищать, а у многих так замусоренными и остались!)

Однако, и соотечественникам Алана Нурса не следует расслабляться. Страшилка, описанная молодым автором в рассказе, своей актуальности не потеряла. Обстоятельства другие, но яркие образы, набросанные доктором Нурсом, вполне еще могут стать явью.

П.С. Забавно, только написав отзыв, понял ,что прочитал рассказ в юбилейные дни. Как раз в июле, ровно тридцать лет спустя после даты, когда происходят описанные в нем события. А это выдуманное будущее все еще не стало для нас безвозвратным прошлым!