Николай Иванович Леонов «Пир во время чумы»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
В Москве убит депутат думы. Больше всего следственные органы озадачил выбор киллерами оружия — американского, весьма редкого на территории нашей страны. Сыщики Гуров и Кличко командируются в Катунь, городок, где недавно засветилось ровно такое же оружие. Кстати, Катунь — тот самый насквозь мафиозный город, откуда сыщик Лев Иванович Гуров всего несколько лет назад чудом вырвался живым...
— цикл «Сыщик Лев Гуров» > цикл «Лев Гуров»
— журнал «Смена №10, 1999», 1999 г.
amak2508, 7 февраля 2026 г.
Ну и накрутил уважаемый автор в своей последней повести о сыщике Льве Гурове — здесь и бандиты, и беспризорники, и олигархи, и воры в законе, и циркачи, и ФСБ. В общем, американская криминальная литература тихо стоит в сторонке и отдыхает. В заключительной, двадцать восьмой книге цикла главный герой Лёва Гуров окончательно превратился из сотрудника уголовного розыска, способного с помощью незначительных фактов, логики и анализа вычислить преступника, в эдакого суперменистого вольного стрелка, который запросто может взять и убить человека, посчитав, что тот на его взгляд заслуживает смерти. Впрочем, такая метаморфоза вполне понятна — какие времена (1990-е), такие и песни :).
Повесть действительно увлекательна и, на первый взгляд, вполне правдоподобна. Только потом, вспоминая её содержимое, начинаешь удивляться: «А что это бандиты и всякие там воры в законе так сразу берут и слушаются сыщика?». Да и вообще, то, что он в финале остается живым, скорее большая удача, чем трезвый расчёт: оружие его убийц удивительным образом вдруг начинает страдать «гнутием ствола», а его речи производят на окружающих какое-то прямо гипнотическое воздействие.
И о названии повести. Каким боком это броское название относится к содержимому произведения — самая большая загадка книги.
Podebrad, 26 декабря 2023 г.
Последняя книга Леонова о полковнике Гурове. Здесь он расследует убийство Старовойтовой (в тексте Старовой). Исход закономерный для эволюции всего цикла.
Николай Иванович Леонов начинал как офицер милиции. Довольно быстро ушёл в литературу, но милицейское дело, конечно, знал. И было оно, похоже, скучновато для автора. Во всяком случае, во всех его книгах, что я читал (не считая поздних, которые уже и не его на самом деле), герои гуляют сами по себе. Официальный порядок существует, но они этот порядок игнорируют или вынуждены игнорировать. А сам Гуров по мере своих успехов превращается из обаятельного талантливого парнишки в супермена. Поведение его при этом становится постепенно всё более хамоватым. В общем-то, представить такого супермента в девяностые в принципе возможно, хотя ходу ему и тогда не давали бы. И уж точно не смог бы открывать ногой двери олигархов и вице-премьеров. Но в девяностые это читалось с интересом, хотя не верилось даже тогда.
А в последней книге Гурова ожидает поражение. Переиграли его всё-таки, хотя действовал с прежним блеском. И это закономерно. Наступают новые времена. Даже самые крутые и независимые должны знать своё место, если хотят работать дальше. А Гуров хочет.
izubr_, 5 июля 2018 г.
Долго плевался. В предисловии написано что автор успел закончить сам данный роман, но как по мне — это наглая ложь. У меня ощущение что после смерти нашли недописанный черновик , докарябали левой рукой и издавать.
Есть знакомые нотки, знакомые герои, большая часть после первой трети книги ведут себя как имбецилы, мафия резко нищает и глупеет на глазах, постоянно упоминается что со времен событий «Удачи тебе сыщик!» прошло три года, а по хронологии выхода книги и основного события прошло шесть. Тьма нестыковок, герои теряют выпуклость и радостно обретают шаблонность...
Это не Леонов. Позор тем кто так надругался над образами героев.