Герберт В. Франке «Здание»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Голубое солнце сменило красное. Колонны строителей двинулись на работу. На этой стройке работало уже несколько поколений, ведь здание должно быть закончено. Правда, была и другая колонна людей, у которой несколько иные цели.
Входит в:
— сборник «Der grüne Komet», 1960 г.
— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.
— антологию «The Road to Science Fiction 6: Around the World», 1998 г.
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (2), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Миллер (1), В. Полуэктов (1), В. Шамберлен (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ГРОМ, 6 сентября 2019 г.
Рассказ о том как рабочие строят огромное здание, но какой в этом смысл?
Социальный рассказик, заставляющий чуть призадуматься.
vam-1970, 22 августа 2018 г.
Прогноз автора на будущее перенаселение планеты -ведь надо занять работой всех людей, иначе революции и убийства. Поэтому одни строят бессмысленные здания, другие их разбирают. А что? Нереально? Вполне реально. Уже сейчас безработица «давит» политиков.
god54, 13 ноября 2015 г.
Аллегорический рассказ, скорее миниатюра, на тему: человек, который гордится тем, что за него думают другие. А он готов отдать все силы работе, которая когда-то потом принесет плоды — жизнь на алтарь отечества. Еще один литературный эксперимент.
Bookers, 3 апреля 2015 г.
Замечательный рассказ. Помните анекдоты из жизни советской армии? «Первый взвод копает ров, второй его закапывает.» Производительность труда высокая, но эффективность нулевая. Зато нет безработицы )))))
Dm-c, 2 июня 2012 г.
Мне кажется это в большей мере жесткая сатира на психологию «маленького человека», чем фантастико-философское произведение. Последняя фраза рассказа
Доктор Вова, 20 января 2011 г.
Очень сильный и по форме, и по содержанию рассказ. И это в такой короткой форме. С одной стороны, можно рассматривать рассказ как сатиру на тоталитаризм, но с другой стороны- как же это похоже на многие моменты и явления в нашей стране в настоящее время. Каждый работник делает свою часть работы (и надо признать делает хорошо, пусть и на автомате), а вместе- это ничто иное, как ИБД (имитация бурной деятельности).
Пауль Госсен, 9 декабря 2010 г.
Рассказ произвел сильное впечатление. И не столько сатирой тоталитаризма (у того же Франке этого добра и в других более крупных вещах более чем предостаточно), сколько изяществом формы. Тот случай, когда ничего не отнять, ничего не прибавить... Жаль, что остальные миниатюры, попавшие в первый выпуск сборника «Фата-Моргана», на порядок слабее. Плюс все отягощено посредственным переводом. На мой взгляд, лишь «Здание» и в какой-то мере миниатюру «Решение» из той же подборки можно назвать удачами автора.
Yazewa, 29 марта 2010 г.
Безусловно, это философская вещь. И она весьма конкретно могла бы восприниматься в советское время... впрочем, и сейчас тут есть, над чем задуматься!
baglej, 30 мая 2009 г.
Бесцельность труда в кратком изложении. Больше философский рассказ нежели фантастический, лишь присутствие роботов говорит о его принадлежности к фантастике.