Вашингтон Ирвинг «The Men of the Moon»
История о «лунных людях», обладающих знаниями, превосходящими земные. Эти лунные люди могут швырять в нас огромные лунные камни. Ими управляет самый мудрый и добродетельный Человек на Луне (вымышленный Лунный Бог); одноглазое существо с хвостом, окруженное сообществом своих жен.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, April 1955», 1955 г.
— антологию «Future Perfect: American Science Fiction of the Nineteenth Century», 1966 г.
zhivoeiskopaemoe, 25 ноября 2013 г.
Сатирические рассуждения на тему того, какое право имели колонизаторы Америки подвинуть местное население. Ирвинг обрисовывает ситуацию, в которой на месте индейцев оказались бы земляне, а на месте колонизаторов – просвещенные люди луны, во многом превосходящие землян своими знаниями.
Безусловно, фантазии об инопланетянах, инопланетном нашествии на Землю, полетах в космосе для начала девятнадцатого века очень оригинальны. Ирвинг придумывает несколько интересных устройств для инопланетян, например оружие из концентрированных солнечных лучей.
Единственный, но очень большой недостаток рассказа – краткость. Сам рассказ тянет буквально на две странички, причем большую часть этого небольшого текста занимают рассуждения про индейцев. В итоге описание жизни и быта инопланетян занимает каких-то пару абзацев. Поэтому я был вынужден поставить плохую оценку. Очень жаль, что Ирвинг не захотел развить свою идею и написать полноценный фантастический рассказ, хотя потенциал у нее был большой.