fantlab ru

Глеб Анфилов «ЭРЭМ»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.42
Оценок:
68
Моя оценка:
-

подробнее

ЭРЭМ

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

На заводе по производству полупроводникового кремния произошла авария, треснула стена плавильной печи, и расплавленное вещество начало вытекать наружу. Ремонтный робот Эрэм должен исправить повреждение, не допустив разлива и кристаллизации кремния.

Примечание:

Первая публикация — журнал «Знание-сила», 1962, № 6


Входит в:

— журнал «Знание-сила 1962'06», 1962 г.

— антологию «Фантастика, 1963 год», 1963 г.

— антологию «Zagadka liliowej planety», 1966 г.

— антологию «The Ultimate Threshold», 1970 г.

— антологию «Best SF: 1970», 1971 г.

— антологию «Science Fiction and Fantasy», 1977 г.

— сборник «В конце пути», 2012 г.



Фантастика, 1963 год
1963 г.
В конце пути
2012 г.

Периодика:

«Знание-сила» № 6 1962
1962 г.

Издания на иностранных языках:

Zagadka liliowej planety
1966 г.
(польский)
The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction No. 4
1971 г.
(английский)
Best SF: 1970
1971 г.
(английский)
Best SF: 1970
1971 г.
(английский)
Science Fiction and Fantasy
1977 г.
(английский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)
ORBIT 4
1984 г.
(тайский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В экстремальных условиях человеческий организм способен включать внутренние резервы, а порой даже проявлять паранормальные способности. В рассказе в такой роли выступил кибернетический механизм, сошедший что называется «с катушек». Логическая схема дала сбой, нарушился нормальный режим работы и робот в своих реакциях стал походить на человека. Помнится в известном фильме Электроник также стремился стать человеком вне жестко заложенных в конструкцию программных связей. Возможно ли это? В научной фантастике-да.

Ход рассказа заставляет по искреннему переживать за механизм, обычно называемый лишь бездушной грудой железа. Шаг за шагом, плавясь и разрушаясь, робот стремится выполнить поставленную задачу сознавая при этом, что должен погибнуть. Слово «сознавая» здесь использовано не зря, ведь автор описал внутренние ощущения, переживания и зрительные образы машины, максимально приблизив ее к живому существу. Это вышло очень трогательно. Особенно тронуло внезапно нахлынувшее на Эрем воспоминание о первом дне его жизни, так вот и нас задевают за живое первые воспоминания детства. Все-таки есть в рассказе какой-то свой эмоциональный фон, погибающий механизм действительно жалко, а раз есть проявление чувства, то рассказ написан не напрасно. И поскольку любое произведение обращается к читателю, то можно сказать, что тот кто переживает за машину, будет переживать и за человека.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Настоящая жесткая НФ с толикой иронии. С отзывом god54 согласен не вполне. Да, это про героизм при аварии на производстве — но ирония как раз в том, что героизм проявляет робот, выполняя именно ту работу, для которой его и создавали. Конечно, это все мог сделать и телеуправляемый автомат, а не наделенная (непонятно к чему) самосознанием и воспоминаниями (совершенно в духе азимовских роботов) машина, — но тогда не получилось бы «трагичного» финала. А ведь рассказ вышел за два года до появления сборника «Я, робот» на русском языке! Кпгда я читал этот рассказ еще подростком, мне было очень жаль ЭРЭМа...

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, написанный в советское время, когда героизм и самопожертвование приветствовались больше, чем соблюдение норм и правил производства. А ведь общеизвестно, что героизм есть следствие ошибки, непрофессионализма и обычного головотяпства. В то же время автор подчеркивает, что эта философия должна также восприниматься и искусственным интеллектом. Рассказ интересен с точки зрения изучения развития советской фантастики.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх