FantLab ru

Ник Кайм «Вулкан жив»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Вулкан жив

Vulkan Lives

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Выжившие в исстванской резне воины из легиона Саламандр долго и безуспешно пытаются отыскать своего поверженного примарха. Они не знают, что Вулкан, к своему несчастью, еще жив... и томится в плену, где служит игрушкой жестокому тюремщику, собственному брату Конраду Курцу. Под жуткими пытками, призванными сломить и тело, и дух, Вулкан увидит глубину нравственного падения Ночного Призрака — и раскроет тайну, которая способна изменить ход всей войны.

Входит в:



Вулкан жив
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Вулкан жив. На наковальню
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Vulkan Lives
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не являюсь поклонником Ника Кайма, да и не думаю, что найдется много любителей творчества этого автора. Кайм скучен. Ему сравнительно неплохо удаются рассказы и небольшие повести, но романы — это вгоняющая в тоску тягомотина. «Вулкан жив» здесь не исключение. Добрую половину книги занимают внутренние монологи Вулкана, его рефлексия, воспоминания, видения, разговоры с Конрадом Керзом. И благо, если бы автор раскрыл Вулкана как глубокую личность... но Кайм не Достоевский, и читатель имеет лишь большой объем занудного текста, оставляющего после себя вопрос: «зачем все это?».

На фоне общей унылости основной сюжетной линии, второстепенная выглядит неплохо. Бодрый такой боевичок в классических традициях BL, с превозмогающими героями, Несущими Слово в роли мальчиков для битья и поисками Невероятно Могущественного Артефакта. Кайм схитрил, и привлек в свой роман созданного Дэном Абнеттом весьма примечательного персонажа — Джона Грамматика. А также создал своего, не менее интересного героя — Бартусу Нарека, что Кайму можно вменить в заслугу. Но просто боевик — этого для «Ереси» как-то маловато. Подобных произведений за последние два десятка лет выпущено огромное количество, и среди поклонников Warhammer 40000 данному жанру дано весьма обидное прозвище — «болтерпорно». Читатель ждет продвижения сюжета всего цикла, а вот этим «Вулкан жив» порадовать не может.

И здесь на поверхность выплывает нехорошая тенденция, возобладавшая в последние пару лет — превращение «Ереси Хоруса» в космическую Санта-Барбару. Все помнят бодрый старт, когда каждый роман раскрывал огромные пласты истории Ереси. Но после событий на Истваан 5, Просперо и Калте сюжет провис. Читателя начали кормить боковыми ответвлениями сюжета, отдельными этюдами гражданской войны в многочисленных рассказах и аудиопостановках и т.п. Поклонники серии мечтают увидеть поход на Терру, а вместо этого читают книги, подобные «Вулкан жив». И не поймешь, то ли авторы исписались, то ли издатели намеренно превращают «Ересь» в сериал, чтобы продать как можно больше книг. Как типичному представителю новых веяний, я не могу поставить роману «Вулкан жив» высокую оценку.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И наконец-то, история об одном из самых интересных, для меня, Легионов и их Примархе. Не секрет, что «Ересь Хоруса» стремительно превратилась когда-то в сериал во многом для того, чтобы дать читателю шанс ознакомиться со всеми примархами и легионами, с как можно большими сторонами конфликта. Ну и для извлечения прибыли — это в первую очередь, конечно же, иначе не было бы такой ситуации, что Вулкана и Саламандр нам впервые толком показывают только в 26-ой книге.

Что получилось? Достаточно интересно показан дух, сущность XVIII-го легиона и Вулкана, самого человечного и гуманного из всех своих братьев. Тактика, стратегия, их отношения к людям показаны всего в паре эпизодов, зато на контрасте с Повелителями Ночи получилось очень выпукло и красноречиво.

Порадовала сюжетная линия с попытками Кёрза сломить своего брата, она действительно держит в напряжении.

Что не получилось? Битва на Истваане от лица Саламандр могла бы быть и поярче. Хотя трагедия, в котором полегла подавляюще большая часть их боевых братьев всё равно внушает. Все остальные сюжетные линии получились какими-то блеклыми. Спустя месяц мне пришлось специально напрягать память, чтобы вспомнить, чем там вообще все остальные, кроме Вулкана и Кёрза, занимались.

В целом получилось вполне себе крепкий, прости Император, середняк для простых любителей Вархаммера, очень хорошая книга для симпатизирующих Саламандрам и Вулкану. Про то, что это ерунда для незнакомых с вахой людей, даже упоминать не буду — это норма для 90% книг цикла.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх