fantlab ru

Михаил Салтыков-Щедрин «Игрушечного дела людишки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Игрушечного дела людишки

Сказка, год

С этим произведением связаны термины:

Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Избранные сочинения
1946 г.
Избранные сочинения в двух томах. Том второй
1984 г.
Том восьмой
1988 г.
Сказки
2011 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Сказки
2018 г.
История одного города. Господа Головлевы. Пошехонская старина. Сказки. Полное издание в одном томе
2018 г.
История одного города. Господа Головлевы. Сказки
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Салтыков-Щедрин, по-моему, очень недооцененный классик русской литературы. Блестящая сатира, а кроме нее — фактически один из первых примеров рассказа о «робопсихологии» — когда мастер Изуверов и автор-рассказчик обучают «механического человечка» — куклу-чиновника «Коллежского Асессора» лицемерить и производить благоприятное впечатление в обществе.

И это ведь 19-й век!

Интересен и как сатира, и как стилистически образцовый рассказ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В городе Любезнове жил-поживал мастер кукольных дел Изуверов, Никанор Сергеев. Из тех самородков, которых если бы всех «откопать, то вышла бы такая каша, которой врагам России и вовек бы не расхлебать.» К нему в гости и пожаловал главный герой.

В кукольном театре Изуверова перед изумленным взором читателя выпрыгивают из коробок на стол гротескные пародии на давно знакомых персонажей: вот мздоимец мужика поучает, да рубли с него трясет; вот сластолюбец Лакомка гоняет старух и обольщает то Индюшку, то безымянную субретку; то Гордец, уничтоживший всех мужиков, внезапно вынужден, столкнувшись с опасностью смерти в зубах волков, понять: «сколько жестокого, сатанински бессмысленного заключает в себе акт лишения жизни»; то нерассудительный Выдумщик пытается докопаться до того, откуда в России невежество, сидит, и строчит резолюции, от которых простому люду жизни нет.

И становится герою (а вместе с ним — и читателю) худо и тоскливо на душе. А что, если не только Изуверов, но и самая «жизнь уж и созидает таких людишек? Может быть, в тех бесчисленных принудительных сферах, которые со всех сторон сторожат человека, совсем не в редкость те потрясающие «кукольные комедии», в которых живая кукла попирает своей пятой живого человека?»

Одна из самых крупных «Сказок», которая несколько отличается от своих сестриц (например, повествование ведется от первого лица). Здесь же мы можем заметить знакомые образы, более подробно раскрытые Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх