FantLab ru

Жюль Верн «В стране мехов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
197
Моя оценка:
-

подробнее

В стране мехов

Le Pays des fourrures

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Экспедиция компании Гудзонова залива основала факторию на берегу океана. Неожиданно выясняется, что они находятся на льдине, припаянной к материку. Мужество и знания путешественников помогают им с честью выйти из, казалось бы, гиблой ситуации.

Примечание:

Работу над романом «В стране мехов» Жюль Верн начал в феврале 1871 года. Первая публикация в журнале «Magasin d'Education et de Récréation» — с марта 1872 по середину 1873 года. В ноябре 1873 года роман выходит на русском языке в издательстве С. В. Звонарева, в переводе Марко Вовчек.

Входит в серию «Необыкновенные путешествия».


Похожие произведения:

 

 


Въ странѣ мѣховъ
1898 г.
В стране мехов. Часть вторая.
1899 г.
В стране мехов. Часть первая.
1899 г.
В стране мехов
1928 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 6.
1956 г.
В стране мехов
1960 г.
Зимовка во льдах. В стране мехов
1994 г.
Гектор Сервадак. В стране мехов
2000 г.
В стране мехов
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко издаваемый у нас в стране роман Жюля Верна «В стране мехов» повествует о членах Пушной компании Гудзонова залива, деятельность которой объясняется самим названием. В силу определенных причин, а именно – уход пушных зверей за пределы Полярного круга, компанией было принято решение построить факторию на берегах Ледовитого океана, чтобы повысить экспорт ценных мехов.

Группой руководит Джаспер Гобсон, бравый лейтенант, человек, на которого всегда можно положиться в трудную минуту.

И так, в большой компании, с участием весьма бодрой и деятельной вдовы миссис Полиной Барнет, ставшей для всех настоящим ангелом-хранителем, и в самый последний момент присоединившимся чудаковатым астрономом Томасом Блэком (странноватые ученые в произведениях Жюля Верна отнюдь не редкость), команда отправляется в путешествие, которое отнюдь не будет легким.

Томас Блэк при этом преследует свою цель, как романтик, как ученый, мечтающий увидеть в июле 1860 года во время солнечного затмения корону, окружающую луну. В тот день-то всем станет ясно, что их экспедиция пошла по незапланированному плану и теперь им угрожает серьезная опасность, потому что им неоткуда ждать помощи и направленный капитаном Крэвенти спустя время караван с провизией и снаряжением, так и не достигнет своей цели.

Раз. Юмор в романе отсутствует напрочь (чудаковатый Томас Блэк был больше пассивным персонажем, чем активным; блеснул он лишь в конце, тогда-то и станет понятно, что присутствие астронома в «Пушной компании Гудзонова залива» всем пошло только на пользу), не характерная черта произведений Жюля Верна.

Два. Динамика в произведении отсутствует, больше статики и разговоров. Попытка автора показать la amour между сильной женщиной – вдовой миссис Полиной Барнет и сильным мужчиной – лейтенантом Джаспером Гобсоном.

Три. Красивые описания арктических пейзажей, атмосферность места в котором построили герои свой форт — безусловный плюс, читаешь и чувствуешь лютую стужу и мороз полярной ночи, треск льдов и завывание ветра, заметающего все снегом.

Четыре. Книга настоящее пособие по пушным зверям.

Пять. Жюль Верну удалось показать людей храбрых, передать их чувства, тревогу, переживания и веру в светлое будущее, веру в лучшее; они не сломались, хотя могли не раз сломаться, потому что столкнулись с такой силой, против которой человек устоять не в силах – с силой природы, безжалостной и беспощадной. Это несомненный и самый главный плюс романа.

Насчет концовки промолчу, дабы не лишать читателей главной интриги. Скажу, что финал несколько неожиданный, но не в плане развязки, а того способа, к которому прибегнул автор, чтобы поставить точку в истории «Компании Гудзонова залива».

Исходя из вышеизложенного:

- в плане образов персонажей (хотя не все образы были раскрыты) – роман удался;

- в плане описаний природы и атмосферности – роман получился;

- в плане динамики – неудачно;

- в плане познавательности – пятьдесят на пятьдесят.

- в плане накала страстей – пятьдесят на пятьдесят.

Средний балл: 7 из 10.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это одно из самых интересных «географических» романов писателя. О плавающих ледяных островах было известно очень немного, но и здесь Верн оказался гениальным предсказателем будущих научных открытий. Специалисты пишут, что допущение о возможности выхода такого острова в Тихий океан не лишено оснований, исходя из существования океанских течений.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман с самого начала оказался недооценен, потому что вышел в «неудачное» время. В тот момент (1873 год), сразу после франко-прусской войны, во Франции куда более злободневно было бы что-то вроде «Пятисот миллионов бегумы». А тут — опять Арктика, опять какие-то англичане шастают по Канаде.. Восприятие книги на родине повлияло и на мнение заграницы — вещи, вокруг которых в Париже был «хайп», всегда переводили быстрее и охотнее (мода-с). У нас в России так вообще своя страна мехов была, что нам эта Канада.

Впрочем, самого главного в этой книге, как представляется, многие сейчас не замечают. Или не придают значения. В этом романе Верна, по сравнению с другими произведениями, непривычно много женщин. И, пожалуй, первый опыт, когда женщина является одной из центральных фигур. Мне кажется, это не что иное, как своеобразное выражение автором идеи равенства полов в части субъектности. Ведь во второй половине XIX века женское равноправие было важной темой, а Верн всегда интересовался социальными проблемами.

Судите сами, автор рисует миссис Полину Барнет (вдову, иначе ей быть такой независимой тогда было бы просто невозможно) так, что замени ее, скажем, на мистера Пола Барнета при сохранении всего остального неизменным — разницы особо не будет никакой. Она, конечно, не совсем про остановку коня и горящую избу, но вполне себе «боевая подруга» руководителя экспедиции Гобсона. И на самом деле очень мудро, что Верн не стал описывать между ними романа, особенно учитывая, как у него это получалось. Просто здесь не это главное, хотя выглядеть при имеющейся динамике событий в самом деле может странно ;)

Еще одна находка — Калюмах. В отличие от «Гаттераса», где эскимосы были описаны скорее отрицательно, тут он создает наследующий Талькаву из «Детей капитана Гранта» положительный образ аборигенки, пусть она и не совсем «дикая». Но это еще одна женщина в этом самом «женском» из его романов ;)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда то давно в детстве, еще в советское время я ища в библиотеке что нибудь интересненькое, увидел эту книгу, это была большая удача. Помню прочитал её за два или три дня и дал почитать друзьям. Конечно книга очень понравилась, читается легко (лёгкий жюльверновский стиль), насыщена приключениями и полярной романтикой. Советую тем кто не читал прочитать, особенно подросткам.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самый недооценённых произведений автора. Даже по количеству отзывов видно

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх