FantLab ru

Жюль Верн «Флаг родины»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
256
Моя оценка:
-

подробнее

Флаг родины

Face au drapeau

Другие названия: Родное знамя; Равнение на знамя; Корабль-призрак

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Гениальный ученый Тома Рок — изобретатель «фульгуратора», оружия величайшей мощности. Озлобленный неудачами, Рок продает фульгуратор предводителю группы негодяев и проходимцев со всего света... и сам становится его пленником.

© Nog
Примечание:

Буквальный перевод названия романа – «Лицом к знамени».

В романе нашли отражение открытие в конце 80-х годов XIX века новых взрывчатых веществ и совершенствование баллистики и артиллерийского дела. Образ безумного изобретателя Тома Рока был навеян подлинным нашумевшим судебным делом известного французского химика Эжена Тюрпена – изобретателя тринитрофенола; во Франции и России его называли мелинитом, в США – пикриновой кислотой а в Японии – шимозой. Тюрпен предложил снаряжать им артиллерийские снаряды. Однако правительство Франции в 1885 году отказалось выдать патент изобретателю либо купить у него его изобретение, а впоследствии обвинило его в разглашении государственной тайны и продаже технических новинок за границу.

В одних источниках указано что роман был написан не позже 1893 года, в других – что он написан в 1894-95 годах за четыре с половиной месяца.

Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 июня 1896 года. Первое книжное издание увидело свет 16 июля 1896 года, оно было проиллюстрировано Леоном Бенеттом.

Данный роман, вместе с романом «Кловис Дардентор», вошел в состав тридцать второго «сдвоенного» тома «Необыкновенных путешествий», который вышел 30 ноября 1896 года, роман «Флаг родины» содержал 42 иллюстрации Леона Бенетта и 6 цветных вклеек.

Осенью 1896 года Эжен Тюрпен затеял судебное разбирательство, усмотрев в романе оскорбительные намеки на себя, несмотря на то что никаких намеков и тем более прямых указаний по всеобщему мнению там не было. Защитником Верна по этому делу был Раймонд Пуанкаре, будущий президент Франции. К концу ноября разбирательство окончилось в пользу Жюля Верна и его издателя, «за отсутствием улик». Тем не менее, некоторые источники утверждают, что в переписке автора романа с его братом Полем содержатся достаточно подробные рассуждения о Тюрпене как о прообразе Тома Рока. Впрочем, существует также версия, по которой прообразом Рока был изобретатель динамита Альфред Нобель, который не раз высказывал сожаления в том, что подарил миру столь разрушительную силу.

Первый русский перевод романа был напечатан в 1896 году в журнале «Вокруг света» под заглавием «Родное знамя», и в том же году он вышел отдельной книгой в издательстве И. Д. Сытина. Другой перевод под тем же названием был включен в полное собрание сочинений Жюля Верна в издании П. П. Сойкина. Далее на русском языке он не издавался вплоть до выхода 12-томного собрания сочинений в конце 1950-х годов.

Описанное в романе оружие Тома Рока («фульгуратор») описано как самодвижущийся снаряд, начиненный взрывчатым веществом; он снабжен жидким детонатором и запускается с пусковой установки. Снаряд взрывается либо непосредственно при ударе о цель, либо в районе цели. Фактически, в романе описан прообраз боевой ракеты. Изобретатель говорит о том что диаметр взрыва составляет несколько километров – можно говорить о том, что в некоторой степени была предсказана атомная бомба.

© Евгений Борисов


Входит в:


Экранизации:

«Тайна острова Бэк-Кап» / «Vynález zkázy» 1958, Чехословакия, реж: Карел Земан



Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Флаг родины
2018 г.

Издания:

Родное знамя
1907 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 10.
1957 г.
Короткие романы
1982 г.
Робур-Завоеватель. Властелин мира. Флаг родины
1984 г.
Робур-Завоеватель. Властелин мира. Флаг родины
1987 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений в шести томах. Том 6
1993 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений в шести томах. Том 6
1993 г.
Корабль-призрак
1993 г.
В погоне за метеоpом. Фpитт-Флак. Флаг pодины
1997 г.
Собрание сочинений в двадцати томах. Том 19
1998 г.
Ледяной сфинкс. Нашествие моря
2000 г.
Вулкан и динамит
2008 г.
Жюль Верн. Собрание сочинений. Том 1. Пять недель на воздушном шаре
2008 г.
Флаг родины
2010 г.
Тайна острова Бэк-Кап
2015 г.
Флаг родины
2017 г.
Путешествие к центру Земли. Робур-Завоеватель. Властелин мира. Флаг родины. Матиас Шандор
2018 г.
Путешествие к центру Земли. Робур-завоеватель. Властелин мира. Флаг родины
2019 г.

Периодика:

Magasin d'Education et de Récréation (nouvelle série). Tome III, №25, 1 janvier 1896
1896 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно не плохой роман Жюль Верна, в отличии от другой его страсти — географии с перечислением всех меридианов и параллелей, посвящен научному гению и разработкам опережающим свое время. В данном случае, автор сумел предвидеть и описать прообраз реактивного снаряда (ракеты) и мощь сравнимую с атомным взрывом. Правда в отсутствии сведении о ядерном распаде, принцип действия остался традиционно химическим. Вскользь также поднимается тема последствий такого открытия — а именно возможность уничтожения неким озлобившемся психом всей планеты, правда автор такую возможность видит лишь если изобретение попадет в руки злобных пиратов или других разбойников, а владение им какой-либо странной, особенно Америкой, выглядит не таким опасным и даже благим. Как мы уже знаем, владение атомным оружием современными державами никакого блага все таки не принесло, а вероятность использования его не только психом-одиночкой, а и не менее психованной державой не менее велика, а то и несравненно больше, как уже показала история. Также вскользь упоминается возможное благо, если бы такое открытие погибло сразу же и вместе с самим изобретателем...

Минусом произведения я бы отметил традиционного для Верна попаданца, с которым носятся все произведение, от имени которого и ведется рассказ, хотя в реальности в 60% случаев, его бы с собой не брали, а в оставшихся 39,9% от него избавились бы сразу, как только уверились в его бесполезности и даже вероятной угрозе от него. Это несколько портит и этот роман, хотя в остальном повествование выглядит достаточно стройным и логичным.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга мне запомнилась особо. Вроде все простенько без изысков и сюжет прозрачный. Однако накал последней битвы и неожиданное решение главного героя впечатляют. Хороший пример патриотизма, хоть и фантастический.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антигерой, которому Ж.Верн посвятил свои лучшие произведения — гений, изобретатель, одиночка, озлобленный и непонятый обществом, но в душе остающийся человеком и по-прежнему стремящийся соблюдать моральные нормы общества. Автор уже тогда предвидел, что научно-технический прогресс несет в себе не только добро и зло, но и разрушает личность самого ученого, ставит его на грань осознания свой личной ответственности за изобретения. Вспомните современный парадокс: Сахарову — изобретателю ядерной бомбы, вручили премию мира, имени Нобеля — изобретателя динамита.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последних своих работах Верн явно проявлял интерес к достижениям прогресса в области военной техники.

Герой, предающий интересы мира и свободы, обречен. Вот и Том Рок, гений, озлобившийся и лишенный патриотизма, обречен. Автор, правда, позволил ему в последнюю минуту совершить благородный поступок...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх