FantLab ru

Жюль Верн, Андре Лори «Найдёныш с погибшей «Цинтии»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
318
Моя оценка:
-

подробнее

,

Найдёныш с погибшей «Цинтии»

L’Épave du Cynthia

Другие названия: Тайна матроса Патрика

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Много лет назад норвежский рыбак вернулся с промысла в родную деревню с необычным «уловом». Он привез в лодке младенца: спасательный круг с привязанной колыбелью носило по волнам Норвежского моря. Мальчика никто не разыскивал, и в семье рыбака стало одним сыном больше.

Прошло много лет, юный Эрик преуспел в науках и обрел добрых покровителей. Но тайна происхождения по-прежнему тяготит его, и если представится хотя бы малейший шанс найти свою семью и родину — он пересечет континенты и океаны, и не остановится ни перед чем...

Примечание:

Роман из 22 глав, печатавшийся под авторством Жюля Верна и Андре Лори (псевдоним Паскаля Груссе), был написан в 1884 году. Долгое время считалось, что это единственный роман Жюля Верна написанный в соавторстве. Однако позднейшие исследования показывают, что совместной работы Верна и Груссе не было. Жюль Верн проверил и утвердил текст, внеся в него некоторые незначительные изменения (их объем точно неизвестен). Издатель Этцель добавил имя Верна на обложку в качестве соавтора в рекламных целях – чтобы роман лучше продавался.

Первая публикация романа состоялась в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 ноября 1885 года. В виде книги большого формата роман был напечатан в ноябре или декабре 1885 года (266 страниц, 27 иллюстраций Жоржа Ру). Этот том не относится к серии «Необыкновенные путешествия», он меньше чем стандартные для серии иллюстрированные издания формата in-8°. В 1886 году роман вышел в книге меньшего формата (342 страницы, формат in-18), также с иллюстрациями Жоржа Ру.

На русский язык роман был впервые переведен для полного собрания сочинений писателя, выходившего в Издательстве товарищества М.О. Вольфа в 90-е годы XIX века.

Описанное в романе плавание шведского полярного исследователя Норденшельда на барке «Вега» действительно состоялось в 1878-1880 годах, и его книга «Плавание на «Веге» широко использовалась при создании романа: из нее были взяты сведения о сибирских морях, побережье, природе Арктики, местных народах.

Масштабное освоение Северо-Восточного прохода началось лишь в 30-е годы XX века. Герой романа прошел его за одну навигацию с востока на запад – в действительности этот маршрут проделала экспедиция Визе в 1934 году. Северо-Западный проход был пройден за одну навигацию только в 1944 году.

© Евгений Борисов



Издания: ВСЕ (10)

Найденыш с погибшей
1959 г.
Пятьсот миллионов бегумы. Найдёныш с погибшей «Цинтии»
1973 г.
Найдёныш с погибшей «Цинтии»
1984 г.
Пятьсот миллионов бегумы. Найденыш с погибшей
1991 г.
Найденыш с погибшей «Цинтии». Морской волчонок. Повесть о Манко Смелом
1993 г.
Пятьсот миллионов бегумы. Найденыш с погибшей «Цинтии»
1993 г.
Южная Звезда. Найденыш с погибшей
1993 г.
Найденыш с погибшей «Цинтии»
1999 г.
Путешествие и приключения капитана Гаттераса. Найденыш с погибшей «Цинтии»
2019 г.
Школа робинзонов
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Далеко не самый известный роман маэстро Верна, но от этого не менее замечательный. История маленького мальчика, подобранного во льдах рыбаком, с каждой страницей становится все более интригующей и постепенно превращается в первое кругосветное арктическое путешествие. И в этом романе, чем собственно вообще для меня привлекателен Верн, наибольшее удовольствие я получил не от кульминации и разгадки происхождения Эрика, а именно от самого путешествия, приключений и истории человеческой расчетливости и подлости с одной стороны и верности, смелости и самоотверженности с другой.

В общем — любителям приключений я этот роман однозначно рекомендую

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный роман, отличный сюжет, особенно понравится подросткам любящих приключения. Уже само название интригует и говорит, что в романе есть спасение при кораблекрушении и тайна рождения. А какое путешествие вдоль арктических берегов, в том числе российских. Считаю, что это произведение можно поставить в один ряд с лучшими романами Ж.Верна.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть оказывается, что Жюля Верна в «Найденыше» не так и много, роман получился неплохой. Детективная интрига не ослабевает до самого конца, да и многословных отступлений с экскурсами не так много.

Есть и одно сбывшееся предсказание — что Северо-Западный проход и оба прохода вместе впервые прошел норвежец (пускай в итоге и оказавшийся французом по рождению). Правда, реальный Амундсен, в отличие от Герсебома из книги, в сумме потратил на это 6 лет. Так что, наверное, авторы все-таки ошиблись, и Эрик на самом деле был русским, потому что его расчеты о прохождении проходов за одну навигацию явно были из серии «авось пронесет».

Еще порадовал доктор Шванкрена, который буквально в одно мгновение «превратил» неудачную поисковую экспедицию в невероятное и первое в истории путешествие. С друзьями Эрику в этой книге вообще здорово повезло, но это, видимо, такая компенсация от судьбы за все выпавшие беды.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совместное произведение Жюля Верна и Андре Лори, причем роль Верна в основном редакторская и рекламная. Сам роман по сравнению с чисто жюльверновскими существенно меньше, здесь только приключения, без научно-популярных выкладок, плюс немного информации об исследовании Арктики шведским ученым-натуралистом Норденшельдом. Основа сюжета и главная интрига — среди ледяного моря появился ребенок на спасательном круге, кроме наименования корабля ничего не известно, есть некто, препятствующий ходу расследования, и конечно есть путешествие в неизведанные дали — через северные воды Арктики, с определенным драматизмом и человеческими жертвами. Описательная часть изложена в целом органично и интересно — норвежский поселок рыбаков 19 века, жизнь и обучение в местной школе главного героя, переезд в Стокгольм, учеба и становление настоящего делового и правильного человека. В общем, хороший роман для юношества, в меру развлекательный, в меру стимулирующий к саморазвитию и самореализации, хотя не без художественных округлений сюжета

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно говоря, за чтение этого романа я принимался с некоторой опаской. Судя по тому немногому, что я знал о нем a priori, он должен был быть очень похожим на другой, куда более известный у нас роман Верна – «Пятнадцатилетний капитан». А его я ценю не слишком высоко за прямо-таки диккенсовскую сентиментальную драматичность и излишнее морализаторство. Вот я и опасался, что и здесь все будет обстоять точно так же. С радостью констатирую, однако, что ошибся. Конечно, обязательные для литературы позапрошлого века слезы, обмороки, заламывания рук и непременный хэппи-энд здесь тоже имеются, но в более или менее умеренном количестве. Более того, все это в моих глазах компенсируют отлично созданная интрига и увлекательный сюжет, которые раскручиваются от главы к главе этакими витками спирали – с каждым разом все шире и шире. Я не раз обращал внимание, что у Жюля Верна чаще всего пространственный масштаб событий задается сразу же, в самом начале: либо четко ограниченным местом действия (остров, отдельная страна или ее область), либо описанием замысла предстоящего путешествия, либо заголовком или подзаголовком (пример – «Двадцать тысяч лье под водой»: хотя профессор Аронакс и его спутники не предполагали, попав на «Наутилус», обойти на нем вокруг света, название сразу же говорило о столь продолжительном путешествии). Так вот, в «Найденыше…» ничего подобного нет. Пасторально-идиллическая обстановка норвежской глубинки, в которой происходит действие первых глав, совершенно не давала основания предполагать, что место действия будет расширяться

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и под конец охватит всю Землю первым кругосветным плаванием в арктических широтах
. Если, как считается, роман почти целиком написан Андре Лори, а Жюль Верн фактически не более чем исполнял роль редактора, то эта непохожесть «Найденыша…» на другие романы Верна получает свое объяснение.

Как бы то ни было, главный сюжетный ход – попытки установить подлинную личность Эрика Герсебома, того самого «найденыша», – развит просто замечательно. Как только удается узнать что-нибудь новое на эту тему, оно лишь влечет за собой новые вопросы – и так почти до самого конца

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, когда, казалось бы, всякая надежда добраться до истины исчезает со смертью двух главных злодеев
. Кто такой Эрик, мы все-таки узнаем, хотя и не без «рояля в кустах». Вот это несколько искусственное и основанное на слишком уж чудесном совпадении окончание
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(с непременной кругленькой суммой в наследство, какой же хэппи-энд без нее)
– единственное, что портит впечатление от книги. А в целом, по-моему, «Найденыш с погибшей “Цинтии”» был бы достоин места в классическом двенадцатитомном собрании сочинений 1954-1957 гг. даже более, чем «Пятнадцатилетний капитан».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх