FantLab ru

Донато Карризи «Подсказчик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Подсказчик

Il suggeritore

Роман, год; цикл «Мила Васкес»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Пять девочек исчезают одна за другой. Пять крошечных захоронений найдены на лесной опушке. В каждом — маленькая рука. Левая. С самого начала расследования у следователей возникает ощущение, что ими манипулируют, ведь каждая новая находка отсылает их к новому убийце. К делу привлекают Милу Васкес, специалиста по похищениям. И тут возникает теория, в которую никто не хочет верить… Захватывающий триллер известного итальянского писателя Донато Карризи «Подсказчик/Бог молчит, дьявол нашептывает», где за вымыслом стоят реальные факты, публикуется в новом переводе.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Подсказчик
2010 г.
Подсказчик
2015 г.
Подсказчик
2018 г.
Подсказчик
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая эту книгу, я предвкушал, как поставлю ей очень высокую оценку. Девятку. А может и десятку — если концовка окажется особо удачной. Ведь тут есть всё, что нужно для произведения такого жанра: детективы, маньяки, жертвы, довольно умное расследование, а самое главное — великолепная атмосфера зла и мрака. Сюжет наполнен поистине шьямалановскими твистами.

Однако всё изменилось, когда я дочитал до определенного момента, а именно —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
введения в сюжет монахини-экстрасенсихи. Да-да, монахини. Да-да, с экстрасенсорными способностями. И она тут не просто появляется — её способности помогают получить информацию об убийце! А потом оказалось, что когда-то эта монахиня ещё и спасла главную героиню, «услышав её мысли«! А ещё монахиня читает героине короткую нравоучительную лекцию о том, что всё телесное греховно, а надо думать о высоком! И это в детективе, который вроде как претендовал на реалистичность!

Этот отрывок просто-напросто выбил у меня почву из-под ног. Зачем?! Неужели автор не мог придумать более внятного продолжения расследования?!

Так что «Подсказчик» — это не детектив, а, скажем так, фантастический детективный триллер. Это не делает книгу плохой — просто если вы ждёте интеллектуальной игры, то знайте, что в определенный момент вы её лишитесь.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень приличный дебют. Я уж другие книги автора прочитал и «Подсказчик», наверное, несколько уступает роману про Маркуса, но определенно амбициозно и барочно. Карризи с самого начала замахнулся на объем: трупы десятками, двойные выверты, трэша не стесняется. При такой изначально шаткой и уязвимой экстенсивной манеры автор удалось балансировать на грани, избежать чрезмерного натурализма, который отвратит от чтения. Очевидно, что если трупов очень много, статистические аспекты выхолащивают эмоциональные нотки. Штампов вагон, начиная от следовательницы со сложной судьбой. Читается меж тем бодро, сделано увлекательно и уровня и статуса Несбе со временем итальянец достигнуть может. Неплох.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший детектив, хороший триллер, хороший дебют, хорошая книга и хороший пример того, как одна единственная ненужная сцена, может изменить восприятие всего произведения, к сожалению, не в лучшую сторону. Наверное, каждый кто читал «Подсказчика» сразу поймёт, что это за момент в книге, но не будем забегать вперёд, ведь до неё ещё триста с лишним страниц увлекательного текста, от которого я был чуть ли не в восторге, да и после, увлекательность никуда не денется, но в голове уже засядет вопрос «зачем?»

Начало интригующе и задаёт тон книге – в лесу находят захоронение отрезанных рук похищенных детей, расследование ведут профессионалы – опергруппа во главе с опытным криминологом Гораном Гавилой. Только вот известно было о пяти похищениях, а рук нашли шесть и для определения личности и местонахождения шестой девочки, еще возможно живой, к группе в качестве консультанта приставили главную героиню – Милу Васкес, специалистку по поиску пропавших людей, успешно раскрывшую десятки похищений.

Далее нас ждёт увлекательное расследование, улики, размышления персонажей, их выводы, которые приводят к новым уликам, находкам, открытиям подробности дела. Мне очень понравилась атмосфера происходящего, расследование меня поглотило, читалось всё на одном дыхании. По мере чтения всё увеличивалось количество сюжетных поворотов, маньяки поджидали за каждым углом, появлялись всё новые вопросы. И радовало то, что расследованием занимаются профессионалы, с научным так сказать подходом. Возможно, те кто сами занимаются чем-то подобным, или изучали, как ведутся расследования, или просто начитаны разного рода детективов, а может даже просто читают внимательнее, чем я, найдут множество несоответствий с реальностью, но я получал удовольствие от того, как автор подаёт информацию и от происходящего в книге. Ровно до страницы 335…

Ещё раз подчеркну, что произошло ужасное преступление, в книге мрачноватая атмосфера, расследование ведут специалисты в своей области, в общем и целом царит полнейший реализм, пусть и весьма насыщенный для увлекательности чтения. Но тут стоит сказать, что я уже кое-что знал о книге, до начала чтения, а именно то, что в ней всё же есть, то ли мистика, то ли потусторонние силы, что именно я не знал, однако всегда был готов, к чему-то такому, хоть это и не вязалось с реализмом, который я видел на деле при чтении. В какой-то момент я даже сомневался в правдивости этой информации, ведь что может нарушить этот самый реализм? Автор между прочим, сам специалист в области криминалистики, как указано на переплёте. А ещё на переплёте написано следующее: «Пока Бог молчит, дьявол шепчет…». Страшные убийства, отрезанные руки, дьявол шепчет… Дьявол, наверное, на что-то подобное можно променять реализм, думал я, и это могло бы вписаться в эту книгу, пусть и перевернув её полностью. Но нет…

И так, расследование зашло в тупик, человек владеющей некой важной информацией, находиться в коме и близок к смерти, что же предпримут профессиональные сыщики, криминологи, спецагенты? Найдут новые улики, зацепки, новый след? Не совсем, они обратятся за помощью к… монахине. В том смысле, что кто-то из них в трудный момент, решил обратиться к Богу? Да нет, важное дополнение:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
к монахине-медиуму, которая установит контакт с умирающим и получит важную для расследования информацию с помощью экстрасенсорных способностей.

Эта сцена как будто ударило меня под дых, стоило ли променивать реалистичность на это? Однозначно нет, так же однозначно, что персонажи могли бы найти другой выход из положения, либо автор, на худой конец, мог и не создавать ситуацию, из которой не мог вывести героев без такого странного метода. К тому же роман не просто так называется «Подсказчик», не хочу вдаваться во все подробности сюжета, но те, кто читали, знают, что расследование просто не должно было заглохнуть окончательно и опять же, такой метод решения не был сюжетной необходимостью. Сама же монахиня дальше особо и не фигурирует и других отхождений от реалистичности не будет, не будь её в сюжете хуже точно не стало бы, зато многие читатели не были бы выбиты из колеи и насладились бы чтением до конца. К сожалению, вдобавок к этому ненужному моменту, автор дискредитирует главную героиню, которую преподносит, как профессионала, ведь именно она обращается за этой помощью. А когда кто-то из коллег проявляет по этому поводу скепсис, она даёт ответ по смыслу близкий к: «а что? Я всегда так делаю!»

В общем, дальше книга уже воспринималась, мягко сказать, как-то по-другому. Она и дальше легко читалась, интерес всё еще сохранялся, но ритм был сбит всего одной ненужной сценой. И число сюжетных поворотов, которых становилось всё больше и больше, стало казаться уже несколько чрезмерным.

Итог: и всё же это хорошая книга, и первая её половина давала мне исключительно положительные эмоции, вторая, пусть и меньше, но всё-таки тоже. И читать продолжения у меня есть желание, тем более теперь я готов к таким моментам в книгах Донато Карризи. Сам он, кстати, эту сцену писал, видимо, без зазрения совести, судя по тому, как легко он продолжил после этого повествовать, то придётся просто смириться, что в мире этих книг, такого рода монахини — это норма. Автор умеет интриговать, преподносить твисты и затягивать в процесс чтения, жаль, что ещё может и в одночасье разрушить возводимый самим же карточный домик.

Трудно поставить оценку, для меня лично книга шла на «десятку», но после полученного разочарования оценка заметно снизилась, возможно даже уместно было бы поставить «7», но всё же остановлюсь на 8/10 («Очень хорошо»).

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный детектив-триллер.

Казалось бы «банальный» полицейский триллер про расследование и поиск серийного убийцы, ан нет…

Небольшая следственная группа по расследованию особо тяжких преступлений под формальным руководством старшего инспектора Роке ведет расследование по поиску серийного убийцы девочек... Фактически безусловный авторитет и руководство расследованием осуществляет приглашенный эксперт-криминалист доктор Горан Гавила.

В лесу найдено захоронение отрезанных левых рук 5, а затем 6, девочек 8-12 лет, исчезнувших (похищенных) за 1 неделю… Причем из них были убиты пятеро. Убийца методично подбрасывает тела убитых девочек. Шестая девочка по выводам группы жива. Преступник непонятно почему специально поддерживает в ней жизнь…останавливая кровотечение, подвергая медленной смерти… А может еще по какой-то причине…

Член группы специальный агент Борис предложил в отношении разыскиваемого убийцы применять имя Альберт…

К следственной группе прикомандирована как консультант-эксперт агент Мила Васкес, занимающаяся исчезновениями и похищениями людей (89 случаев раскрыла), некогда сама похищенная подобным «маньяком» и чудесным образом избежавшая вечного «плена» или смерти… На самом деле ее смело можно назвать если не героиней, то главным действующим лицом, во всяком случае она проявляет недюжинный ум, интуицию более. Чем у Гавелы…

… «Поскольку человек имеет свои слабости и может быть пойман, а монстр – нет»…

Следователи приходят к выводу, что цель убийцы-похитителя, жертвы не сами девочки, а их семьи с единственным ребенком…

Убийца даже «подставляет» полицейским …попутно.. педофила…

Одним из самых невероятных является похищение одной девочки на карусели прямо среди белого дня практически на глазах у родителей…

2 раза Мила замечает за собой шаги след в след…

Непросто складываются взаимоотношения в группе: то попытка Роке отстранить Милу, то отказ Борису в близости, то ..роман с Гавилой, откровенное неприятие Розы Сара… У всех членов группы свои «скелеты в шкафу»…

И в помещениях людей, так или иначе связанных с убийствами девочек, находят следы присутствия некоего человека-наблюдателя… непосредственно не совершающего убийство…

Одной из загадок является отсутствие заявления об исчезновении некоторых девочек…

Даже «экстрасенс» Никла Папакидис, составившая …эээ… портрет убийцы с рыжей бородой…

Самой загадочной, …ну или почти.., для меня была периодическая переписка начальника тюрьмы с генеральным прокурором, в которой первый сообщал об уникальном задержанном под стражей, биологические характеристик которого …невозможно получить для идентификации… Он все тщательно чистит: каждый волосок собирает, каждое пятнышко оттирает… И почему-то нет возможности чуть ли не конституционным путем такой отбор проб и анализ произвести без согласия подозреваемого (?)… Более того – вот-вот окончится время, предусмотренное для законного задержания (нахождения под стражей)….

Читать очень интересно: все время какие-то новые мысли, идеи, посещения, улики, люди, разговоры, отрывочные сведения… и даже сетевые общения-чаты с неустановленными участниками и фигурантами дела…И …эта …атмосфера… Например, тело, погруженное в ванну прачечной, …наполненную ..слезами… И главное, по ходу следствия выявляются побочные преступники, даже служители церкви… А чего стоит эпизод с «вербованием, растлением» пока еще не преступившего черту молодого Джозефа в лесной сторожке…

После установления «крадушегося за Милой»…я, к своему стыду, немного потерял причинно-следственную связь. Целая череда преступников (Фелдер, Рональд Дермис, Джозеф Б. Рокфорд, Стив, Бенджамин Горка, Винсент Клариссо), их жертв, имен знакомых, незнакомых с Альбертом, а может им же и являющихся….. Уж больно ошарашивающих неожиданностей возникло, включая подозрения на членов группы… Странно, но я даже допускал в качестве «подсказчика» то Гавилу, то Милу, ведь она никому не рассказывает свои воспоминания, экскурсы в прошлое … по подобному делу…

«Шептуны», «нашептывающиеся» со способностью влиять на психически более слабых людей…внушать…

И две фразы Горана: о людях рядом с нами, о которых мы ничего не знаем на самом деле, и о скрытых в подсознании совершенно обычных людей преступных мыслях, фантазиях, помыслах, чаще всего нормально контролируемых запретах, …которые можно «подсказать», как снять…

Автор как умен, талантлив, так и чувствителен. Ну откуда у рядового человека (пусть и писателя) может быть столько благодарности стольким людям…

Немного напомнил по атмосфере «Власть страха» Дивера и «Забирая жизни» Пая, ну и одноименные фильмы с Джоли…

Может быть, я уже все забыл, но осмелюсь предположить, что один из самых лучших прочитанных мной детективов, триллеров… Рекомендую по крайней мере к прочтению. 7.9

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма недурной детектив/триллер. При скудном описании окружающего мира и не слишком живых персонажах книга увлекательна и держит в напряжении. Лучше всего у автора получилась именно детективная часть: на протяжении всего романа гадаешь, кто/как/зачем творит эти злодеяния, бонус — неожиданные (может, не все, но тут их много) сюжетные повороты. Дочитав книгу, хочется сразу взяться за продолжение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
совершенно не понимаю, зачем в этот складный реализм была добавлена сцена с медиумом. Единственный и не обязательный отход от жанра

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бог молчит, а дьявол нашептывает.

Донато Карризи стал приятным открытием прошлого года. После первой книги решила, что автор просто обязан быть на книжной полке. Теперь же, когда прочитан цикл про Маркуса и Сандру, можно браться и за Милу Васкес, тем более именно с нее началось восхождение Карризи в детективном Олимпе.

Подсказчик — детектив, где за каждым углом прячется маньяк. Мила Васкес — закончив академию, пришла в полицию с вполне определенной целью и полностью посвятила себя этому делу. Ее не интересовали преступники, как таковые, а еще меньше сам закон. Вовсе не из-за этого она непрерывно прочесывала каждый угол, где злобный призрак свил свое гнездо и где вдали от всего мира томилась чья-то жизнь. Ее интересуют похитители, что делает ее мастером в поисках пропавших людей. Васкес не способна страдать, испытывать эмпатию, необходимую для понимания других людей. Она умеет играть, чтобы не чувствовать одиночества среди себе подобных.

В этот раз она караулит предполагаемого похитителя, устроив засаду в машине. Лишь мимолетное слово, прочитанное по губам, и Мила бросается в дом, не дожидаясь подкрепления. Честно говоря, действия Васкес во многом не профессиональны, что бросается в сцене с похитителем.

В это же время, в другом городе (честно, не помню где), пять девочек исчезают одна за другой. Пять крошечных захоронений найдены на лесной опушке. В каждом — маленькая рука. Левая. Горан Гавила – криминолог, он знает, из чего соткано зло. К нему прислушиваются все – от членов команды до высшего руководства.

Два эксперта в своей области, которые в итоге объединятся для поиска маньяка. Каждый член команды прячет свой скелет в шкафу, но нам предстоит разобраться с другим демоном. У каждого маньяка свой четкий почерк, в котором он обретает удовлетворение, которым гордится. Труднее всего понять его умонастроение.

Карризи, хоть и мастер запутывать, но детектив местами провисает. Знаете, ощущение, что был под впечатлением от книги Джона Дугласа, Марка Олшейкера «Охотник за разумом» и взяв ее за основу – состряпал детектив. Да, еще не забыл добавить фирменную изюминку — фендебобер в конце! Но, в любом случае осталась довольна)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх