FantLab ru

Донато Карризи «Мила Васкес»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Мила Васкес

Mila Vasquez

Цикл

Содержание цикла:

7.69 (122)
-
8 отз.
7.54 (62)
-
5 отз.
7.51 (50)
-
6 отз.
5.53 (36)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Подсказчик
2010 г.
Подсказчик
2015 г.
Подсказчик
2018 г.
Теория зла
2019 г.
Подсказчик
2019 г.
Девушка в лабиринте
2019 г.
Игра Подсказчика
2020 г.
Девушка в лабиринте
2020 г.
Теория зла
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав все четыре романа цикла, я остался разочарован. А потому не захотел писать о каждом в отдельности. Но о серии книг в целом высказаться можно. Во-первых, цикл про Маркуса и Сандру намного интереснее. Закручено круто — допущу такое не вполне литературное выражение. Персонажи очень интересные. Местами, с одной стороны, похоже на Дэна Брауна, а местами как-то слишком фантастично — в маньяков-трансформеров поверить не могу никак. Во-вторых, все действие происходит в знакомых каждому если не по жизни, то по книгам и кино местах — Риме и Ватикане.

А вот с Милой Васкес все непонятно. Во-первых, сыщица с поехавшей крышей особой симпатии не вызывает, — причем от книги к книге начинаешь ее все более ненавидеть. Во-вторых, бесконечные рассуждения о тяжести работы в полиции и о том, что это подрывает душевное здоровье — прямо не полиция, а кисейные барышни — кто их просил идти туда на работу? В-третьих — если даже принять фантастическое допущение о сущестовании Подсказчиков, на которых работает чуть ли не полстраны, то разочаровывает повторяемость сюжетов и финальных вывертов. Героиня, как получается, не извлекает никаких уроков из произошедшего и продолжает поиски приключений на свою... не будем уточнять, раз за разом влезая в самые идиотские ситуации. Ну а про полное игнорирование произошедшего в третьей книге (вообще-то интересной) при написании четвертой — уже упоминалось обиженными читателями в отзывах. Я же проведу параллель с другим новым романом — «Цепью» Эдриана Маккинти (не знаю, читал ли его автор эти книги Карризи), где похожий ход событий изложен куда более правдоподобно, если и не реалистично.

А вот в чем Карризи преуспел, и чего не заметили авторы отзывов — в искусной маскировке места действия. Во всех четырех книгах нигде не упоминается ни одно географическое название, и не даются характерные приметы той или иной страны. Только в четвертом романе он вроде бы прокололся, упомянув банкноту в 50 евро. Но даже если это Европа — почему о полицейских то и дело говорится «специальные агенты» — звание исключительно из ФБР? Если это Италия — то где карабинеры? Если Франция — где жандармы? При таком размахе событий они должны были бы оказаться задействованы. Если это Европа — почему так много англосаксонских фамилий и имен (Британией данная страна явно не может быть чисто по описанному климату и природе). Если США — то слишком много фамилий итальянских, испанских, а также встречаются албанские, хорватские, румыно-цыганские.

В общем, немыслимые маньяки и манипуляторы в несуществующей стране. Про то, что четвертая книга как будто прямо содрана с «Лабиринта отражений» Лукьяненко, вроде тоже не упоминали...

PS. При дальнейшем изучении вопроса выяснилось, что в итальянской полиции звание спецагента таки существует. Но если даже это указывает на Италию как место действия, какая-то очень странная Италия все равно получается...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх