Вячеслав Рыбаков «Дёрни за верёвочку»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Психологический роман, написанный от лица живущего в конце XXI века историка, наблюдающего один день прошлого — ничем, казалось бы не примечательный августовский день 1975 года, в который должны произойти события, оказавшиеся ключевыми для последующего существования человечества. Что определяет будущее? Что спасает людей от неведомых, подстерегающих в грядущем опасностей? Шаг за шагом, час за часом историк прослеживает поведение молодого ленинградца и встречавшихся ему в тот день самых разных людей, от генерала войск связи до дворового подростка, и убеждается, что подлость влечет за собой подлость, а порядочность влечет за собой порядочность, и прерывать цепную реакцию нарастания зла в мире способен только тот, кто, сам того не ведая, неосознанно, просто потому, что иначе не может, на подлость отвечает порядочностью, на зло — добром... сам с неизбежностью страдая при этом десятикратно, стократно…
— журнал «Измерения 1991'1», 1991 г.
— сборник «Первый день спасения», 2001 г.
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2997 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Бронзовая Улитка, 1997 // Крупная форма |
Интерпресскон, 1997 // Крупная форма (роман) |
lilit, 10 августа 2006 г.
Не могу слова подобрать. Честно рыдала.
Написано вроде бы достаточно просто, но так незаметно люди становятся так близко, что не понятно, где герои, а где я. Настолько естественны поступки, мысли и у «хороших», и у «плохих». Больно за всех. Особенно за мальчика, оставшегося без мамы. И из всей этой боли и красоты вполне логичный холодно-философский вывод о естественном выживании вида, как такового.
Ruddy, 6 марта 2006 г.
Беспощадный, жестокий, чудовищно «кровожадный» роман... Но невозможно просто отвернуться: как бы тебе не было страшно, но ты читаешь, потому что в страницах ПРАВДА, простая человеческая правда в расколотых гранях повседневности. И эти грани зацепили Диму, ранили его душу.
Беспросветная фатальность, через которую пытается пробиться Надежда. И она пробивается, в стонах и муках, разрывая себя, но прорывается.
Потрясающее произведение... Наивысшая оценка и мое бесконечное почтение.
vad, 15 сентября 2005 г.
Горький ком в горле, когда листаешь последние страницы...
Великолепная повесть, которую я никогда не забуду.
ceh, 12 февраля 2006 г.
Да... Одна из самых одухотворенных книг в нашей литературе. Которая научила меня любить, сочувствовать и сопереживать. Без нее я был бы эмоциональным калекой. Мне искренне жаль людей, которые это не понимают и не чувствуют.:frown:
Crocodile, 13 ноября 2006 г.
С удовольствием поставил бы 11 баллов, будь такая оценка. Прочитал книгу запоем. Она (книга) обостряла мои чувства до состояния оголенного нерва, а раньше я считал себя законченным циником.
cherepaha, 26 марта 2007 г.
Местами по-юношески наивное, местами жестокое и циничное произведение. Читать рекомендую ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
PaulM, 17 сентября 2006 г.
Я в восхищении.Жалею,что открыл Рыбакова для себя недавно, но — лучше поздно... По психологизму, отсутствию фальши в деталях он мне напомнил Трифонова. Очень жестко написано. Но — убедительно,талантливо.
Бывший, 10 августа 2006 г.
Очень горькая и хорошая книга. Правда фантастикой она является весьма условно, только в финале, который воспринимается как эпилог после основного действия.
С точки зрения психологической пронзительности Вячеслав Рыбаков может быть признан сильнейшим среди всех отечественных фантастов 90-х годов.
Lans, 18 апреля 2006 г.
Очень хорошая книга. Хотя это вовсе и не фантастика, как мне кажется...
Diddl, 24 марта 2006 г.
Потрясающий роман, один из лучших прочитанных мною за последние лет пять. Если бы можно было поставить 11, то я бы поставил, даже не колеблясь. Характеры прописаны так, что иногда у меня мурашки на коже появлялись от действий персонажей, иногда глаза начинали блестеть. А один раз, закончив книгу на печальном моменте, не мог всю ночь заснуть (обидно было).
hhl, 11 октября 2006 г.
Сюжет конечно никакой скажем даже скучно и достойна максимум 6, НО тем как она написано!! Вроде бы скучно, неинтересно а оторватся не можешь — за язык 10 .Итого 8!
Кленовая, 12 октября 2005 г.
Я была потрясена. По другому не скажешь. Пробирает доглубины души.