Колин Маккалоу «Битва за Рим»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Военное | С множеством интриг | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ) | Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
К 100 году до н. э. Рим смог снова перевести дух. Югурта умер, кимвры и тевтоны уничтожены, а рабы усмирены — казалось, наступил долгожданный мир. Настало время снова вернуться к вопросу о реформах. Прославленного завоевателя Германии и Нумидии Гай Мария избрали консулом в шестой раз — беспрецедентный случай! — он действительно достиг вершины своей славы, он был не только неоспоримым Первым Человеком в Риме, многие стали его называть ещё и Третьим Основателем Рима. Используя свою популярность Марий решает выполнить обязательства перед собственными воинами, но чтобы наградить их, ему требовались свободные земли, а это означало расчленение крупных земельных владений и основание колоний, в которых могли бы поселиться ветераны его армии, но проблема реформ так и не была решена.
Начало I века до нашей эры. Прошло два года, два года относительного спокойствия. Первые вспышки надвигавшейся войны всех против всех, разгораются ярким пламенем. Год 98-й до Рождества Христова. Ему, Публию Рутилию Руфу, как и Гаю Марию, уже по шестьдесят, Луцию Корнелию Сулле — сорок два. Карьера Гай Марий была уже на изломе, но спустя время вопросом реформ занялся новый трибун-реформатор, Марк Ливий Друз. Вот кто всё знал! Ибо именно к укреплению могущества Рима приведёт предоставление италийскому населению гражданских прав. Рим станет могущественнее, став Италией. Италия окрепнет, если она с Римом образует единство. Но существуют люди, которые не хотят вообще допустить, чтобы италики получили гражданство, а их эмоции заслоняют факты. Так было положено начало настоящей и длительной гражданской войне. Рим вовлечён во внутренние беспорядки, италийские союзники находятся на грани войны: марсы, пицены и самниты объединились против Рима. Отказ римского сената предоставить права римского гражданства италийским союзникам по законопроекту, внесённому народным трибуном Марком Ливием Друзом приводит к конфликту и восстанию италийских племен против Рима и вслед за ним на территории большей части Италии разворачиваются военные действия, точнее Союзническая война Рима.
И так, на фоне кровавых междоусобиц, безжалостных интриг и борьбы за власть, Марий сталкивается с честолюбивым Луцием Корнелием Суллой, когда-то надежной правой рукой Мария. И теперь они самые опасные и яростные противники. Но Гай Марий, величайший человек в истории Рима! Величайший человек, которого Рим когда-либо производил на свет! Более великий полководец, чем даже Александр Македонский! Великий, великий, великий! Много лет назад ему было предсказано: беспрецедентное избрание консулом Рима седьмой раз, а этого можно добиться только ценой предательства и крови. Однако это далеко не всё. Имелось ещё одно предсказание — вторая его часть, о котором он никому не говорил ни слова, которая касалась сына Аврелии: Цезарь станет величайшим римлянином всех времён. И Гай Марий поверил ей и в этом. Теперь у старика одна-единственная цель — сохранить свое дурацкое место в истории!
Тем временем царь Митридат VI Евпарор сидел на троне с выпученными и сверкавшими глазами, раздуваясь от переполнявшего его чувства собственного величия, словно гигантская золотая жаба. Понт объявит войну. Понт преподаст урок Манию Аквилию и Гаю Кассию. Понт захватит римскую провинцию Азия, а потом понтийские войска переправятся через Геллеспонт в Восточную Македонию и двинутся по Эгнациевой дороге на запад. Понт прорвется из Понта Эвксинского в Эгейское море, двинется дальше на запад, пока Италия и сам Рим не отступят под натиском понтийских кораблей и понтийских воинов. Царь Понта станет царем Рима. Царь Понта станет самым могущественным властелином всех времён, он превзойдет даже Александра Великого. Его сыновья будут править такими далекими землями, как Испания и Мавретания, его дочери станут царицами всех стран — от Армении до Нумидии и далекой Галлии. Все сокровища будут принадлежать властелину мира, все женщины, все земли! А зять Тигран станет царем парфян, пусть распространит свое владычество на Индию и далее к востоку…
— цикл «Повелители Рима»
- русский (6)
- книги (6)
- С. Белов (5), О. Вольфцун (1), А. Гамалей (1), П. Зарифов (2), П. Зафиров (2), А.Ю. Кабалкин (5), И. Левшин (5), О. Суворов (5), Т. Шушлебина (1)
URRRiy, 30 июля 2020 г.
Продолжение разложения Римской республики и установления диктатуры, борьба классов и народов, гражданская война в Италии и начало Митридатовых войн. Изложение фактов в части основных событий совпадает (зачастую почти полностью) с Википедией, что с одной стороны, подчеркивает каноничность, а с другой — нераскрытость тем, особенно в отношении боевых действий.
Мне понравилось меньше, чем Первый человек в Риме, прежде всего из-за такой подчёркнутой историчности, что сделало текст более сухим и не таким живым, плюс попыткой автора обелить поступки Гая Мария его якобы сумасшествием. Хотя безусловно в тот момент истории насилия являлись не результатом распада личности, а распада общества, революционной ситуацией в Риме и потребностью государства в сильной власти.
Тем не менее, вещь сильная и достойная прочтения. Мне также было любопытно находить сходные сюжеты и явные заимствования идей этой книги небезызвестным нынешним кумиром почитателей фэнтези Дж.Р.Р. Мартином, как, например, эпизод с золотом, которым Митридат «накормил» жадного до этого металла римского проконсула в Азии, так и методами политической борьбы личностей с местного Олимпа, использующими всяких крючкотворов и наемных убийц.
Рекомендую.
Феликс, 30 марта 2012 г.
Битва за Рим — вторая книга серии. Настоящий монументальный труд ,полное погружение в жизнь Древнего Рима.Великолепно прописанные персонажи, красочные диалоги,политические интриги ,минимум исторических неточностей.Увлекательный стиль повествования. Война оптиматов и популяров, война с Митридатом в Азии, жизнь и быт мирного Рима, юный Цезарь. Из минусов часть латинских терминов можно было бы перевести(адаптировать) на русский, хотя бы ругательства, но это мелочь.Мне очень понравилось !
Просперо, 22 ноября 2013 г.
При прочтении исторических романов,подчёркиваю,не шедевров складывается чувство не реальности.А в этих книгах полное погружение сознания в Древний Рим.Безусловно шедевр.Но я считаю интересно будет тем кто постарше.