FantLab ru

Андрей Кокоулин «Рыцарь мой»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Рыцарь мой

Рассказ, год; цикл «10-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 10-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

По ту сторону отражений
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К финалу у меня претензий нет. Почему бы и не завершить рассказ таким образом? Это универсальным образом объясняет все неточности и оговорки в середине.

Зато мне не понравилась середина, она напомнила мне хождение по кругу:

1. Я сильная и властная королева. У меня есть легион {{черных жужулов}}.

2. Я рыцарь, моя хотеть убивать.

3. Убиваем {{жужулов}}. Захватываем {{жужульскую крепость}}

4. Я сильная и властная королева, почему рыцарь меня не любит, хоть и захватил {{жужульскую крепость}}?

5. На шаг 1.

В общем, середина меня утомила. Учитывая то, что рыцарь — это играющий в РПГ школьник, а королева — это вообще программа, все смотрится более-менее адекватно.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отчего рыцарь вдруг начал как человек, прям на «вы» и с галантным прискоком («-Вуле ву куше авек муа? – Ну дыкть!»), а через минуту продолжил тупым быдлячеством? Тут ведь как? какого бы козла не подсовывала злая любоффь – для затравки козел должон прикинуться розовым бутоном. Иначе никак, по себе знаю. И раскрывается его козлиная сучность обязательно на стадии одевания штанов, а не до их снятия

За королевишну реально обидно. Как она сумела стать такой-прям-всей-из-себя прокачанной королевишной, когда она такая непроходимая дура? Даже если ошибка сервера (тьфу на этот абзац, потомукак моветон мешать ельфов с алиенами проста за патамучта!), так ведь биг-босс подразумевается самым биг-боссовым, под него и ошибка должна выскакивать биг-боссовая, а тута – совращение невинной пастуфки игривым пастуфком на фоне пасторальных овечек-зомби

А ежели кругом одни дебилоиды, так кому прикажете посочуйствовать?

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качайся, — говорила она ему перед сном. — Наращивай скилл. Ботай тактику. Завоевывай и покупай шмот.

А он в сердцах ломал мышку после 17-го вайпа. Но затем чинил, ибо только со старым и проверенным контроллером можно идти в данж. Дропом с нее была уникальная коса 180 лвл, с которой соло чистка трэша превратилась бы из муторной рутины в веселый утренник с расчлененкой. Он так мечтал покрасоваться с этой косой перед аукционом, но таки не судьба. Ибо подлые разрабы накрутили уровень сложности. Теперь даже топовый батька не мог завалить ластбосса с пачкой пагов. Надо было вступать в Хай-энд ПВЕ прогрессив клан. Но он был матерым волком-одиночкой. Поэтому прошел по багу.

А ее не жалко. Реально. Знаете какая отборная матершина идет в войсчате, когда заваливают босса после семнадцатого вайпа? Тварь? Гадина? Автор, да вы у нас часом не девица?

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось: оригинальная реализация темы, язык, есть чувства. Финал , кстати, я тоже оценил высоко.

Не понравилось: очень эпичная подача действия, характерная скорее для фэнтэзи романа, на мой взгляд в некоторых местах надо было лучше «намельчить», добавить деталей, поуменьшить «эпичности». С чувствами тоже не всё ок, хоть они и есть, слишком театрально ненавидит (или делает вид) ГГ эту даму.

Но в целом, вещь хорошая.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нечестно, очень нечестно, — медленно рассказывать мрачную фэнтезийную войнушку, а потом все свести к пшику. В результате имеем слишком банальный сюжет, число которым – тьма. Обилие слов, ругательств и оскорблений, связанных с убийствами, мертвецами, тексту качества также не добавляют.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: о трудностях любви, за которую принимается любопытство.

Идея: даже самый законченный злодей нуждается в любви, злодейка жаждет рыцаря, или ей не быть.

По сути же рассказ не о любви, а о любопытстве. Мертвая Королева привыкла к своей высшей неуязвимости, ей стало скучно, война приелась, захотелось чего-то необычного и на глаза попался он — рыцарь. Для Мертвой королевы существо непонятное. В ее Мертвом королевстве никто так с ней не разговаривал, да и вообще не разговаривал, наверное, никто не был таким нахальным, грубым, забавным и живым. Иногда хочется же сунуть пальцы в огонь или на морозе прикоснуться языком к железу. Вот это желание запретного и обуяло Королеву. Жалким людишкам можно, а почему же ей нельзя.

А дальше Королева несколько увлеклась. Видимо, она так давно была Королевой Мертвых, что в подсознание вползла жажда саморазрушения. Как в стихах Аманды Моррис

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Разрушь меня...

Мой город утомлён —

победами…. и статусом твердыни…

Я жду прихода варваров.

Отныне

готова к торжеству чужих знамён...

………….

Пусть взорванная крепость этих стен

отпустит исстрадавшуюся душу…

Иди ко мне...

Он должен быть разрушен —

блистательный, великий Карфаген….

………….

Взгляни в мои печальные глаза.

Как светел и задумчив перед боем

мой город,

как торжественно- спокоен.

Он знает, что сломить его нельзя.

Как может живой рыцарь победить Мертвую Королеву? Абсурд. Каждый живой рыцарь обречен рано или поздно стать под ее знамя. Она может себе позволить провокацию, игру в поддавки, принятие обмана как драгоценности. Ведь все это новый опыт, а в ее существовании нового так мало.

И если принять слова рыцаря, что в любви главное — доверие, Мертвая Королева ведь не доверяла ему.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Отвернись и жди!

Мой рыцарь развернул меня от себя.

– Чего ждать? – спросила я, разглядывая его отражение на льду, юркнувшее мне за спину с обнаженным мечом.

Она наблюдала и просто позволила себя ударить. Прошла до финальной точки своего любопытства. А рыцарь... Этот рыцарь был слишком самонадеян и самонадеянностью своей развлекал Мертвую Королеву. Следующий рыцарь будет иным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И как быть Мертвой королеве без своего рыцаря?

Да, рыцарь нужен. Всякий раз разный. Зернышко знакомо-незнакомого чувства проснулось в Королеве и будет требовать разнообразия. Постоянно изменяющаяся жизнь движется к статике смерти, а смерть потихоньку взращивает в себе потребность в изменениях, то есть движется навстречу жизни. Рыцарь и Королева неразлучны, что бы там не делали программисты.

Хороший рассказ. В меру философский, в меру забавный, с колоритными персонажами, в которых есть что-то и от людей тоже. Автору спасибо.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень поэтично. Очень зримо, ощутимо. Холод в тронном зале веет с экрана, если мне будет позволено так сказать.

Про войну, смерть, ненависть – а так красиво, что хочется перечитывать. И фильм посмотреть по этому рассказу.

И даже финальный трюк не портит задумку, наоборот, добавляет остроты.

И главное – прекрасно подходит под тему конкурса.

Завидую.

(Кстати, учитывая многие отзывы, предложу автору заявить некую опцию, мол, желающие могут воспринимать рассказ как бы без эпилога. Может даже, под спойлер его спрятать, а в бумажном издании — на отдельной страничке напечатать. Чтобы, кто хочет, читал так, а другой — эдак.)

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в игры не играю, поэтому это ва-а-ще не мой космос. « срублю вам вашу отвратительно-прекрасную голову». мертвая королева становится снежной, ледяной. множество фэнтезийно- детских слов, названий. однако народу, смотрю, нравится. смерть с косой — не понял, как она погибла. мертвая — ее нормальное состояние. а, так это же игрушка!

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественная работа над текстом, толково выстроенные диалоги, юмор, продуманная образная система. Но вот финал – эх. Атмосфера и созданное настроение улетучились.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. И финал понравился, я считаю его уместным. Хотя все эти названия народов (или кто они там) для меня, как человека плохо знакомого с играми, были сложнопроизносимыми.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая волшебная сказка с безбожно загубленным финалом. Грех это. Сама история получилась прозрачной и невесомой, как чувства Мёртвой королевы, а послевкусие от рассказа ещё долго отдаёт чистой горчинкой. Глав.героиня меняется постепенно и что самое увлекательное – сама она этого не осознаёт. Убедительно получилось. Некоторая монотонность повествования искупается именно этим – интересно следить за монологом рассказчицы, понимая больше, чем она сама.

Но финальный обман! Ах, если бы он «был неимоверно сладок. Я приняла его как самую большую драгоценность» (с)

Увы, отнюдь нет. Нельзя так с читателем, он существо нежное, а его с размаху носом в такое тычут…

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никаких претензий! Работа — супер. Спасибо.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если убрать последние пять абзацев — будет просто блеск! Но даже с ними... Класс виден!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая фентези. Складно написано, сюжет захватывает. Злодейка с изъяном, герой который без её помощи и не герой. Все прекрасно. Но не нужен был этот финал с игрой. Всю сказку в голове сломал.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор, мне жаль.

Мне понравилась история королевы. То есть, та история, которая могла бы выйти. Я не очень люблю фентэзи, точнее, подавляющую часть рынка этого жанра. Но действительно, бывает, получается верить, и тогда я сдаюсь. И, мне показалось, в этой истории есть потенциал.

Довести, добавить жизни персонажам — и чем не Красная или даже Черная Стрела. История о глупом злодейском сердце, которое любит вопреки и идет к смерти. Четвертая Борхесовская, о самоубийстве бога. Но придумка с ММОРПГ все изменила. Превратила все в игру. И неважно, было там решение тестировщика сохранить зерно, или нет. И будет ли новый повтор, и как королева поступит, помня первую концовку.

Дело в том что чудо по определению — вещь, которая случается только раз. 3 раза — система, 10 — рутина. Да, получилась публикабельная штука, сейчас мода на такие — но все одно, по большому счету, это стильная погремуха, а могло бы. Эх, автор.

Но поставлю выше среднего — зацепить-то удалось.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх