Жозеф-Анри Рони-старший «Гибель Земли»

La Mort de la Terre

Другие названия: Смерть Земли; Конец Земли

Масштабный «дизельпанковский» роман о последнем поколении людей на оставшейся без воды планете запредельно далекого (масштабов Уэллса и Стэплдона) будущего завораживает и поражает читателя своей безысходностью, реалистичностью, библейским драматизмом, космическим ужасом и психологическим правдоподобием. Отправная точка и канон жанра «Умирающая Земля».

— журнал «Свет Т.4, апрель 1915», 1915 г.

— антологию «Täheaeg 21: Tuhapilve sajandil», 2023 г.

В планах издательств:

(французский)
Täheaeg 21: Tuhapilve sajandil
2023 г.
(эстонский)

Все произведения 19-го века , в том числе и Рони-старшего , можно рассматривать как зарождение всех жанров в фантастической литературе. Всех тем, которые со временем стали тиражироваться другими авторами. Трагическое повествование о конце цивилизации людей через 50000 лет. Довольно таки редкое. Даже современные писатели не особенно пишут о подробностях таких финалов. На память -Грег Бир только, но там внешнее вторжение с разрушением планеты. Автор представил своё видение развития цивилизации и её гибель исчезновение, замена её на другие формы жизни- ничего вечного нет. Не надо видеть в человеческой цивилизации венец всего и вся -мы недалеко ушли от зверей, всё та же борьба за существование, которая подразумевает отмирание видов и появление новых. Произведение на века -по крайней мере на 50000 лет — его можно читать.

Великолепный, можно сказать, что канонический пример развития темы 'Умирающий земля» в сверхдалеком (миллионы лет) будущем. Напоминает роман «Гибель мира» Фламмариона, но выше него во много раз по литературному уровню. Конечно вся техника описана архаично, но довольно подробно — стилистика эдакого раннего «электропанка» или «дизельпанка». Можно сказать, что это некий аналог «Дюны» или «Кин-дза-дзы», написанный почти на век (!) раньше: пустынные земли, оазисы, остатки былых технологий (есть даже что-то типа интернета, самолётов, вездеходов и костюмов-стилсьюитов как на Аракисе), нехватка воды, странствия по целой планете, борьба за жизнь. Распад цивилизации, общества, отдельных племён, семей, попытки спасти женщин и детей...

встреча с инопланетянами
Мрачно, завораживающе , космически-ужасно. Сцена с последним(ну почти) человеком на земле, который выключает никому больше не нужные механизмы, целует последнюю женщину (которая вскоре «роскомнадзор»), плачет в отчаянии и выходит прощаться со вселенной от имени человечества — сильнейший образ в литературе подобного рода. Неустаревающая классика жанра, одно из первых действительно НФ произведений про природную катастрофу и сгинувшее человечество. Высокие драмы, библейский масштаб, душераздирающие и до слез жалостливые сцены конца человеческого рода, попытки выжить и ужасный финал. Бриллиант НФ. 10 баллов.

Для меня Рони-старший — прежде всего автор «доисторических приключений». Его фантастике свойственны некоторые особенности, которые мне не нравятся и которые ярко проявились в «Гибели Земли».

1. Очень много сюжетных ходов необязательных, слабо связанных друг с другом. Как будто автору приходили в голову интересные мысли — он их вставлял в книгу, не особо беспокоясь о цельности произведения. Здесь и экологические рассуждения, и эволюция, и отношения «люди-животные», и прогресс медицины, и геология... Все свалено в кучу, без малейших попыток выстроить романную структуру.

2. Нелепые фантазии (вроде ферромагнитов) соседствуют с логичными, вполне внятными концепциями.

3. Мизантропия и явные шовинистические рассуждения, без которых можно было бы обойтись. Достаточно было внятно рассказать о последних людях, без заламывания рук и истерик, как в этой книге.

4. Обилие случайностей, чрезмерное даже для беллетристического текста, основная цель которого — развлечь читателя.

В общем, ознакомившись с этим произведением и с романом про Айрокестля, я решил для себя этого автора «закрыть».

Данный роман можно вполне считать родоначальником всех многочисленных последующих изданий о конце света и гибели всего человечества. Это направление фантастики стало очень распространенным в последнее время вследствие угроз взаимного уничтожения, когда часы конца света застыли на отметке 23.58 и нарастания числа произведений агрессивной тематики завоевания мирового господства, включая бесчисленное племя попаданцев. При всех недостатках этого произведения, в том числе игнорирования человеческой психологии, эмоций, диалогов и заменой их глобальным описанием событий повествовательным текстом, роман все же является неординарным и оригинальным и заслуживает своего места в длинном ряду фантастики в первых числах.

Атмосфера обречённости и отчаяния передана неплохо. В жанре книг-предостережений Рони тоже стал одним из пионеров, хотя в начале прошлого века об проблемах экологии задумывались ещё немногие. Вполне «читабельно» и сейчас.