Жозеф-Анри Рони-старший «Гибель Земли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Иная жизнь появляется на свет как порождение безудержной и бесконтрольной «технологизации» людского бытия, в результате которой исчезло на планете всё разнообразие фауны — кроме разве что птиц, приобретших зачатки разума и даже научившихся человеческой речи. Чуждая жизнь пока ещё не являет собою сформировавшуюся цивилизацию: лишь инстинкты, грозящие вот-вот перерасти в нечто большее, объединяют эти странные фиолетовые образования — живые “ферромагнетики”...
Рони задают себе вопрос, должно ли вечно длиться господство человека над миром, и, пытаясь удержаться на научной почве, приходят в этом космическом плане к отрицательному ответу.
Входит в:
— журнал «Свет Т.4, апрель 1915», 1915 г.
- /языки:
- русский (12), французский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Керженцев (3), С. Николаева (2), К. Фенлар (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 26 января 2019 г.
Данный роман можно вполне считать родоначальником всех многочисленных последующих изданий о конце света и гибели всего человечества. Это направление фантастики стало очень распространенным в последнее время вследствие угроз взаимного уничтожения, когда часы конца света застыли на отметке 23.58 и нарастания числа произведений агрессивной тематики завоевания мирового господства, включая бесчисленное племя попаданцев. При всех недостатках этого произведения, в том числе игнорирования человеческой психологии, эмоций, диалогов и заменой их глобальным описанием событий повествовательным текстом, роман все же является неординарным и оригинальным и заслуживает своего места в длинном ряду фантастики в первых числах.
bvelvet, 12 ноября 2015 г.
Для меня Рони-старший — прежде всего автор «доисторических приключений». Его фантастике свойственны некоторые особенности, которые мне не нравятся и которые ярко проявились в «Гибели Земли».
1. Очень много сюжетных ходов необязательных, слабо связанных друг с другом. Как будто автору приходили в голову интересные мысли — он их вставлял в книгу, не особо беспокоясь о цельности произведения. Здесь и экологические рассуждения, и эволюция, и отношения «люди-животные», и прогресс медицины, и геология... Все свалено в кучу, без малейших попыток выстроить романную структуру.
2. Нелепые фантазии (вроде ферромагнитов) соседствуют с логичными, вполне внятными концепциями.
3. Мизантропия и явные шовинистические рассуждения, без которых можно было бы обойтись. Достаточно было внятно рассказать о последних людях, без заламывания рук и истерик, как в этой книге.
4. Обилие случайностей, чрезмерное даже для беллетристического текста, основная цель которого — развлечь читателя.
В общем, ознакомившись с этим произведением и с романом про Айрокестля, я решил для себя этого автора «закрыть».
Вертер де Гёте, 3 ноября 2007 г.
Атмосфера обречённости и отчаяния передана неплохо. В жанре книг-предостережений Рони тоже стал одним из пионеров, хотя в начале прошлого века об проблемах экологии задумывались ещё немногие. Вполне «читабельно» и сейчас.