FantLab ru

Айзек Азимов «Ключ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
574
Моя оценка:
-

подробнее

Ключ

The Key

Рассказ, год; цикл «Уэндел Эрт»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 100
Аннотация:

Далёкое будущее; научная экспедиция из двух геологов работает на Луне. Сначала они находят обломки корабля инопланетян, а затем — прибор пришельцев. Тот усиливает способности разумных существ к телепатии. Геологи неожиданно читают мысли друг друга. Один из них оказывается фанатиком организации ультра-расистов. Второй из-за несогласия с взглядами националистов и из желания уберечь прибор от этих негодяев, получает в драке смертельное ранение. Но ему удаётся нейтрализовать противника и спрятать инопланетное устройство. Потом он умирает, оставив зашифрованный ключ к тайнику. О происшествии узнают в НБР (наземном бюро расследований). Они находят ключ, но расшифровать послание не могут. Попутно выясняется, что погибший учился у давно знакомого инспектору НРБ Дэйвенпорту профессора экстратеррологии...

Другая аннотация:

В археологической экспедиции на Луне Карл Дженнингс и его напарник Стросс нашли обломки инопланетного корабля и некий прибор позволяющий читать мысли, передавать их, а также усиливать свою волю.


Примечание:

Публикация в периодике:

* 1972 — газета «Литературная Россия» № 26 (494) от 23.06, стр. 21-23, в переводе С. Авдеенко.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Обнаженное солнце
1990 г.
Зеркальное отражение
1992 г.
Новые Миры Айзека Азимова. Том 4
1997 г.
Приход ночи
2007 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1966
1966 г.
(английский)
«Литературная Россия» № 26 1972
1972 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, Sixteenth Series
1967 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology
1974 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology
1975 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology
1977 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, 16th Series
1982 г.
(английский)
Other Worlds of Isaac Asimov
1988 г.
(английский)
Deadly Doings
1989 г.
(английский)
Die Asimov-Chronik: Die vierte Generation
1991 г.
(немецкий)
The Asimov Chronicles: Volume Four
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало — интересная завязка и антураж первоисследователей Луны, раненый космонавт, космическое КГБ и поиски пропажи...

Середина — начинаются проблемы с сюжетом. Тут тебе и лубочные, черно-белые фашисты из Ультры (в те времена были популярны фильмы про агента 007 где он противостоял организации «Спектр», Азимов мог бы немного соригинальничать), лубочный чудо-прибор без функциональности и назначения (чем-то напоминил мне Лиловый Шар Булычева) ну и абсолютно забористая «детективная» загадка с кратерами Луны.

Конец — вот тут главная проблема произведения — в хорошем детективе автор «скармливает» читателю почти все составляющие разгадки, что позволяет если не угадать злодея, то хотя бы набросать круг подозреваемых или так или иначе «участвовать» в расследовании. А в этом рассказе «загадка» ориентирована только на десяток-другой астрономов — лунщиков, ибо все остальные просто будут механически читать текст, никоим образом не соучаствуя в расследовании (ибо не смогут).

Мысли вслух — интересно, узнай Азимов что через 60 лет после написания рассказа население планеты увеличилось еще на 2 миллиарда, поменял бы он что-то в рассказе?

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ха! С большим, трёхнедельным, опозданием сообразил, что не грех было бы каким-то образом отметить 100-летие со дня рождения Азимова!..

Этот конкретный рассказ автор называл «самым изящным в серии» © об Уэнделле Эрте. Почему? Не очень понятно! Как научно-фантастическое произведение он весьма и весьма неплох, но поскольку сюжетная основа — прежде всего детективная, то ничего сверхоригинального нам не предлагается... Убийство есть. Загадка тоже наличествует. Какое-никакое расследование ведётся. Но процесс раскрытия тайны вяловатый и не слишком впечатляющий. «Жонглирование» с названиями лунных кратеров – хилое основание соглашаться с автором по вопросу об изящности (ха-ха-ха!).

Завязка сюжета: далёкое будущее; научная экспедиция из двух геологов работает на Луне. Сначала они находят обломки корабля инопланетян, а затем — прибор пришельцев. Тот усиливает способности разумных существ к телепатии. Геологи неожиданно читают мысли друг друга. Один из них оказывается фанатиком организации ультра-расистов. Второй из-за несогласия с взглядами националистов и из желания уберечь прибор от этих негодяев, получает в драке смертельное ранение. Но ему удаётся нейтрализовать противника и спрятать инопланетное устройство. Потом он умирает, оставив зашифрованный ключ к тайнику. О происшествии узнают в НБР (наземном бюро расследований). Они находят ключ, но расшифровать послание не могут. Попутно выясняется, что погибший учился у давно знакомого инспектору НРБ Дэйвенпорту профессора экстратеррологии...

Первая публикация, кстати, — « The Magazine of Fantasy and Science Fiction», октябрь 1966 г.

<обновлённая и дополненная версия отзыва от 09.10.2018 г.>

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, уже начинаю привыкать к тому, что в рассказах Азимова (в тех, которые читал последнее время) львиная доля происходящего – в диалогах.

Рассказ классный. Из тех, в которых есть многое – и мораль, и артефакт пришельцев из космоса, и головоломная шарада. Да, может быть, прибор, передающий ощущения и мысли (и то, какое зло или добро он может принести) – далеко не ново. Но на этом камне вырастает довольно интересная история. Очень напряжённая в самом начале – да, в этом столкновении двух космонавтов на Луне – напряжение давило так, что сердце билось довольно часто! Вторая часть – головоломка – напомнила любимого «Золотого жука» Эдгара По – ведь интересно же читать такое, интересно гадать о смысле символов, попадать в их ловушку, прекрасно зная, что автор-то хитрее, что разгадка уже будет неожиданной! Хороший рассказ. И идея «золотого миллиарда» – здесь очень четко показана такой сектой фашистов (хотя для меня – не ново и в чём-то даже упрощённо). Меня только смутили последние слова Эрт о том, что человек «холодный» (а по его представлению, эти из «золотого миллиарда» – именно такие) не может воспользоваться прибором, и миром будет править любовь… Очень оптимистично. Почему-то он не вспомнил про людей творящих зло из ненависти, например (тоже «горячего» чувства), а не из расчёта… Так что, не всё просто с этим прибором – в будущем… А рассказ – хорош. Читалось приятно. И, надо сказать, в этой «расшифровке» было много познавательных вещей – от географии Луны, до истории людей и наук – вот так, ненавязчиво, но интересно – и это тоже огромный плюс!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший образчик фантастического детектива. Честно говоря, немного не моя тема, больше люблю эти блюда (детектив и фантастику) вкушать по отдельности, но «Ключа» это не касается. Приглашаю всех, кто еще не читал, поломать голову над предложенной Азимовым загадкой.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея о том, что людей можно тупо разделить на хороших и плохих, что у неких Ультра не может быть никаких положительных эмоций настолько примитивна и глупа, что даже как то недостойна Азимова.

Сама детективная шарада и игра слов придуманы неплохо. Теоретически у читателя есть шанс догадаться, прочитав предварительные комментарии героев. Правда для этого нужно отлично знать историю изучения Луны и селенографию.

PS Хотел написать географию Луны, потом дошло что география только на Земле бывает :)

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Азимовский Уэндел Эрт — это такой аналог и, одновременно, противоположность Шерлока Холмса. Таким бы мог стать Великий сыщик, если бы родился в эру технологий и освоения Космоса, стал ученым -затворником и мучился бы целым набором фобий, но при этом сохранил бы свой острый, аналитический ум.

И сам рассказ «Ключ» очень сильно напоминает одну из историй о Шерлоке Холмсе, перенесенную в будущее. Здесь есть Тайна: загадочная находка и следы пришельцев, противостояние двух идеологий, которые представляют незаурядные личности, шифр и политические интриги. И, конечно, игра ума Великого Хол..., простите, несравненного Уэндела Эрта, с легкостью расшифровывающего загадочную надпись, когда перед ней пасуют все остальные.

Но есть в рассказе одна очень примечательная вещь. Это идейная подоплека. Страшная и горькая: о безудержном росте населения и мерах, которые могут это изменить. О разных, даже самых крайних, точках зрения. Тема, которую старательно избегают сегодня политики, пресса, наука. Тема острая и способная взорвать покой любой страны и мира в целом. И жаль, что, начав ее развивать, Мастер, словно испугавшись, потом резко переключился целиком на детективный сюжет. А могла бы получиться не менее острая и злободневная история, чем «Профессия» или «Выборы».

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный рассказ. Многослойный, а в слоях его чего только нет! Тут и криминальная составляющая с покушением на убийство; и загадка в виде шифрограммы, этакого ребуса; и детективная линия исследования-тире-расследования этой шарады; и наличествующий инопланетный артефакт (а попросту, Аппарат)… А вся эта круговерть событий происходит на фоне острой социально-политической проблемы перенаселения земного шара — ультра и умеренные почти лоб в лоб сошлись в битве за обладание таинственным и почти даже всемогущим многофункциональным устройством. (Кстати, мне не сильно понравилось, что Азимов наделил Аппарат таким большим количеством возможностей). Добавим сюда ещё познавательные экскурсы в историю изучения лунных кратеров и прочие астрономические моменты, и что получаем в итоге – вполне удобоваримый компотец из знаний, теорий, загадок и гипотез. Мне понравилось, пожалуй, «Ключ» наиболее интересный рассказ в цикле о профессоре Эрте.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ. Основная проблема вполне реальная в настоящий момент — перенаселение. Как обычно два главных пути решения: либеральнозастойный(т.к. ощутимой помощи от движений в этом ключе приходится ждать долго) и, находящий поддержку у приверженцев нетленной крылатой фразе «цель оправдывает средства», революционный — давайте всех поубиваем...

Двое ученых, интроверт и экстраверт, поклонники разных точек зрения по возможностям урегулирования данного вопроса находят на луне « прибор» внеземного происхождения... О том, что произойдет следом, уверена, догадываетесь, ссылаясь на жанр.

Все произведение в меру приправлено различными научными терминами, историческими фактами, гипотезами и т.д. В общем, как и должно быть у Азимова:wink:

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая загадочная фигура во всей этой истории, конечно же, племянница! :biggrin:

Меня абсолютно не увлекла загадка записки. Гораздо интереснее, по-моему, социальная проблема — с этими самыми ультра и их идеологией. Но здесь она не нашла никакой разработки, у автора были совершенно другие планы (тем более, рассказ заказной)...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно наибольший интерес представляет социальная составляющая этот рассказ: состояние общества того времени, столкновение идей и вариантов решения...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший детектив. Забавно, что в 1966 году Азимов предвидел распад SU и образование «Российской области». Но, честно говоря немного разочаровала концовка — ничего разгадывать не надо. А я, грешным делом, тоже пытался сам разгадывать ключ:weep:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая-то странная загадка, которая вообще не должна решаться. И размышления сотрудников понравились намного больше чем конечный вариант ответа.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Глупая загадка, которую нельзя разгадать. Неправдоподобный прибор, непонятно чем способный уничтожить лишнее человечество...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идеологическая составляющая у Азимова не так хороша, как, скажем, этическая или психологическая, но рассказ неплохой. Идея ларчика, который просто открывался. Правда, произведения, где содержится игра слов, в переводе обычно проигрывают — приходится либо объяснять читателю, «в чем соль», либо переиначивать иностранные слова на русский манер, из-за чего выходит «смесь французскогос нижегородским». Мне попался второй вариант, где Уэндел Эрт стал... Глобосом.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Более заинтересовали социально-политические проблемы, вставшие перед Землёй. Хитрая загадка записки, как то отошла на дальний план, хоть и занимает довольно таки большое место.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх