Валерий Полищук «Контакт»
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Сюжетные ходы: Контакт
Целый Институт занимается поиском внеземных цивилизаций и не могут найти. Однако они уже давно опекают наших гениев используя Машину Связи.
— антологию «Les Descendants d'Orphée», 1987 г.
— антологию «Setkání pro rok X. Fantastika '87», 1987 г.
— антологию «Посёлок на краю Галактики», 1989 г.
— антологию «Конфигуратор. Книга для смеха», 1990 г.
- русский (3), французский (1), чешский (1)
- книги (5)
- И. Исхаков (1), Й. Тыч (1)
amak2508, 5 августа 2017 г.
Рассказ не то, чтобы очень интересный, но то, что необычный, нетрадиционный — так это точно. И по построению, и по идее контакта. Хотя, если вдуматься, взгляд автора на Контакт цивилизаций выглядит гораздо более реалистичным, чем раздутая в свое время шумиха с поиском сигналов чужого разума из космоса. Действительно, стоит ли высовываться и кричать на весь космос: «Мы уже разумные. Мы есть. Мы здесь!», совершено не представляя, кто явится на твой вопль: добрый волшебник или злой Бармалей :).
Полищука и его рассказ можно уважать уже только за то, что он поднял свой голос против глупого поиска сигналов в космосе еще в 1982 году. А ведь кроме этого и само произведение хорошо продумано и построено — читать его, все время натыкаясь на новые неожиданные повороты сюжета, приятно и интересно, а лишней воды в рассказе нет в принципе — плотный текст умещается всего в десяток страниц.
god54, 1 ноября 2017 г.
Следует отметить, что рассказ необычен по сюжету и стилю исполнения, а также и по самой идее возможного контакта. Подкупает текст, красивые слова, сливающиеся в необычные мысли, а порой очень точные жизненные наблюдения. Одним словом вполне интересный рассказ для прочтения.