Генрих Альтов «Сверхновая Аретина (Легенда XXV века)»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
Звездолёт «Изумруд» потерпел катастрофу на планете в системе звезды Аретины. И когда раненый Астроном корабля оправился настолько, что сумел доковылять к приборам, он обнаружил, что дни планеты сочтены, Аретина скоро превратится в сверхновую. Нужно срочно улетать, но Капитан знал, что раненый товарищ не выдержит ускорений.
Впервые напечатано в «Московском комсомольце» — 1959, 3 января.
— сборник «Легенды о звёздных капитанах», 1961 г. > цикл «Легенды о звёздных капитанах»
— антологию «Капитан звездолёта», 1962 г.
— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 1», 1965 г.
— сборник «Создан для бури», 1970 г.
— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.
- русский (7), украинский (1)
- в планах (1), книги (7)
- В. Крекотень (1)
В планах издательств:
god54, 23 декабря 2009 г.
Красивая поэтичная легенда о еще одном подвиге звездного капитана. Легенда она и есть легенда и нечего в ней искать логические связи или нестыковки. Она написана для красоты, так ее и следует читать.
elent, 13 июня 2012 г.
Романтизм, сам погибай, а товарища выручай — мы жили этим, поколение 70-х. А уж про 60-е и говорить нечего. Альтов своим созданием Легенд выделился из шеренги остадьных советских фантастов. Его ни с кем не спутаешь.
Sawwin, 9 января 2010 г.
Когда-то именно эта легенда была для меня образцом фантастического рассказа. Сейчас я вижу и логические нестыковки, и некоторую наивность. Но главное осталось: красота, не впавшая в красивость, высокий стиль, чуждый патетики. И поэтому, всё равно -- десятка.
Zaporojec, 7 января 2011 г.
В момент написания рассказа Альтов не был ни пионером, ни романтиком. По моему — просто решил застолбить интересную тему. Есть такой метод. Патентуешь множество совершенно бессмысленных устройств в определенной перспективной области. И настоящее решение проблемы чем то будет напоминать уже запатентованного уродца. Отличный повод для судебного иска. А всякие «космические подвиги» никогда Генриха Сауловича не интересовали.
Наверное давился от смеха сочиняя все это...
Иприт, 3 июня 2010 г.
Вообще мне кажется у Генриха Сауловича получилось создать космический эпос — выдержан характерный для подобных вещей «ритм» и фон. А выдумать эпос будущего — это серьезная заявка. Пусть из цикла рассказов о звездных капитанах (хотел сократить — получилось ЗК :lol:) нагло торчит «стильный оранжевый галстук» шестидесятых — все равно зачет. Тем более Альтов как то насчет всякой поэтичности — не очень;достаточно суровый дядя.